Managertoday 經理人

大腦疲勞,先大口吃肉!3種快速恢復身心活力的方法

2019-11-22 09:54:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-khAVjnS8wSo/V8kZQrNDGhI/AAAAAAADSyE/zNvpj8YfXEcmgToTvh0_qSeBElR3dfIYwCKgB/s1280/eating_friends__shutterstock_304647254.jpg
你可能有過這種經驗:學生時代大考完就生場大病;上班後順利完成一個大型專案後,全身無力,大小病痛不斷。其實,這是因為意志力左右了你對「疲倦」的感覺,讓你

你可能有過這種經驗:學生時代大考完就生場大病;上班後順利完成一個大型專案後,全身無力,大小病痛不斷。其實,這是因為意志力左右了你對「疲倦」的感覺,讓你在關鍵時期不容易感覺累,等到「戰役結束」後,意志力瓦解,身體就提出抗議了。

你或許不知道,這種「等到累了才休息」的習慣,很可能會造成身體慢性疲勞,甚至導致過勞死。對工作者而言,真正需要的不是永不疲倦的身體,而是學會傾聽身體及控制疲倦,讓身體回復最佳狀態,進而在工作上有好表現。

1. 一定要吃肉

明明身體不累,注意力卻無法集中,是因為「大腦累了」,壓力與用腦過度都是原因。研究指出,人在面對壓力時消耗的蛋白質,是因為飢餓所耗損的4~5倍。

而人體的組成有20%是蛋白質,蛋白質能製造酵素,幫助消化、促進新陳代謝與血液循環,對於身心健康是非常有幫助的。蛋白質不足可能造成體力衰退,大腦也會變得不容易以健全模式思考。

既然蛋白質那麼重要,富含蛋白質的食物是什麼呢?沒錯,就是肉類,它能夠以高效率攝取蛋白質,有助於消除身體、大腦的疲勞。

品嚐肉類料理時,別把旁邊的配菜當裝飾,一起吃可以幫助消化,有助於鍛鍊不易疲倦的身體。

2. 策略性午睡

很多人沒有午睡習慣,是因為「不想睡」;但「策略性」午睡不是因為睏了才睡,而是要你「刻意睡一下」,沒有熟睡也沒關係,因為休息能增進肌肉與內臟的血液循環,幫身體與大腦洗去「疲憊」。

不過,午睡的時機及長度都要控制,一定要在下午3點前完成,不然晚上會睡不著,且最好不要睡超過30分鐘,因為長時間午睡會讓大腦進入熟睡,就算醒來還是會有睡意,反而降低工作效率。

午睡醒來後不要只是發呆放空,去曬曬太陽、用冷水洗臉、跟同事說話或爬樓梯,都能讓你精神一振。

3. 「三不政策」控制壓力

壓力除了會讓大腦疲倦,也會使精神萎靡。把握3原則,可以有效緩解壓力:

(1)不短視:人碰到煩惱時,都會想在短時間內解決,一旦不能如願,情緒就會不安定。如果將眼光放遠,把成果顯現的時間軸拉長,情緒就不易累積,也不會因小事而煩躁了。

(2)不接受:許多人不懂得拒絕,會不自覺接下額外業務。請為自己設下界線,超過能力範圍的事就勇敢拒絕吧!

(3)不給予:有些主管會不自覺地給部屬太多壓力,導致團隊氣氛不佳,業績更無法提升。請把情緒留給自己,以免壓力最終反彈到自己身上。

延伸閱讀 /

1. 壓力造成的腰痠背痛,貼撒隆巴斯也沒用!你需要的是......

2. 你累了嗎?改掉14個壞習慣,不靠蠻牛也能精神百倍!!!

資料來源 / 《疲勞不過夜》,商周出版
圖片來源 / shutterstock