Managertoday 經理人

人際網絡金字塔!盤點交友圈,找出真正能助你一臂之力的貴人

2019-10-22 17:25:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-sbxiNqiMHro/WA1dKpcQdHI/AAAAAAADevc/aPmBnISaYoIIRHuxtB0c9h_ZY7hwb9ZVgCKgB/s1280/%25E4%25BA%25BA%25E8%2584%2588%25E7%25B6%25B2%25E7%25B5%25A1%25E9%2587%2591%25E5%25AD%2597%25E5%25A1%2594.jpg.jpg
在商場上,多數人都想要擁有廣泛的人脈或是認識大人物。但實際上,這樣的狀況卻常常出現:你雖然認識某位大權在握的人,但是他的資源或專長很難對你派上用場。反之,你在社區聚會上偶然認識的人,卻能在工作上給你很大的益處

在商場上,多數人都想要擁有廣泛的人脈或是認識大人物。但實際上,這樣的狀況卻常常出現:你雖然認識某位大權在握的人,但是他的資源或專長很難對你派上用場。反之,你在社區聚會上偶然認識的人,卻能在工作上給你很大的益處。

在《人際網絡》一書中,人力資源專家喬恩.沃納(Jon Warner)強調,人際關係其實像一個金字塔,依照不同的交往深度和質量,形成不同的等級。因此,對方是不是一個可以幫助你的關鍵角色,看得不是「頭銜」和「地位」,而是你們有沒有足夠的交情。

換句話說,人脈是建立在交情之上。沃納提出「人際網絡金字塔」的概念,將交情轉化成「交流量」,幫助你盤點既有人脈資源,並可以依自己的需求和狀況,對人脈的價值做出正確的判斷,有效掌握能幫助你的關鍵人物。當你試著以交流量為評估標準,整理出屬於你的人際網絡金字塔,就能更清楚掌握誰是你真正可以請託的人,也可以該與誰進一步深交(從宣傳者移往合作者),以完整人脈資源。

人際網絡金字塔共分為五層,最上層是交流量最多的「合作者」,最末層是交流最淺的「觀望者」。以下依序排列人際網路的角色和其特色:

合作者

● 是你經常拜訪、請教或請求幫助、提供幫助的人,也是最有效的人脈資源。
● 合作者和你的關係,應該要達到互相信任和理解的層次。

宣傳者

● 在可聯繫者中,會為你搭橋、鼓勵人際網絡中的其他人和你交往的人。
● 和宣傳者有更多的互動,也可以增進你和其他人的關係。

可聯繫者

● 在可能參加者中,你曾向其提供幫助、建議,或尋求幫助、建議的人。
● 可聯繫者具有進行更多交流的可能性。

可參加者

● 經考察、篩選後,確定符合你的人際網絡交流標準的人。
● 有時候需要久一點的時間,才能正確判斷可能參加者的價值。

觀望者

● 似乎願意或樂於提供幫助的人。
● 在與觀望者建立進一步關係之前,最好對他們多了解一點。

延伸閱讀 /

1. 魅力是可以練習的!5個行為,讓你更討人喜歡、值得交心

2. 建人脈,別再只是發名片!想完這3個問題再自我介紹,塑造超強第一印象