Managertoday 經理人

建人脈,別再只是發名片!想完這3個問題再自我介紹,塑造超強第一印象

2019-11-12 21:04:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-CbuS9TBjt8c/V_9EUypR01I/AAAAAAADcv4/gQj5LwjdYRcIlrvmm6ugtcIwmbIFMylHACKgB/s1280/talk_flickr_Financial%2BTimes_financialtimes_23000979413.jpg
在職涯舞台上,怎麼有結構地說出自己的故事?如何自我行銷,把你的信仰與熱情傳遞出去,進而讓對方認同你?

每天我們會見到形形色色的人。你給的名片可能隨手被丟一旁,你的臉可能永遠不會被想起來。在職涯舞台上,怎麼有結構地說出自己的故事?如何自我行銷,把你的信仰與熱情傳遞出去,進而讓對方認同你?

試試看把特斯拉CEO 伊隆‧馬斯克(Elon Musk)想成是你的消費者,針對他的需求和偏好,想辦法讓他記得你。

很多人都知道,Elon Musk是Paypal、Tesla和很多知名公司的創辦人,換句話說,他是一個連續創業家。連續創業家,會有哪些性格?

他講過兩句話,讓我印象非常深刻:When something is important enough, you do it even if the odds are not in your favor.(如果一件事情很重要,就算機會不站在你這邊,你也要去做。)
第二句話是:Persistence is very important. You should not give up unless you are forced to give up.(堅持很重要。除非不得已,你不應該放棄。)

從這兩句話、還有他過去在媒體上的應對,我們看得出他的性格:不怕失敗、愛冒險、追求完美。那麼,如果你有機會和這樣的人談話,你會想說什麼?

假設你只有15分鐘,想清楚這3件事再開口

大家可以假想一個情境:不管是創業家對創投、求職者對主管、業務對客戶、甚至追求一個心儀的對象,你只有15分鐘行銷自己,你該怎麼辦?

在回答前,我們可以想幾個問題:
1.What is he expecting to hear from you? (你覺得他期待聽什麼?)

2.What are your credentials? (你有哪些成就?)
我想要解釋一下credential,當我們拿名片出來交換,上面的執行長、總經理,那是你的title,不是credential.當你介紹自己,你可以說自己的職稱:「我是某某公司的負責人。」你也可以更務實地談談你自己的實績:「在過去10年中,我輔導3000個學生裡面,有80%成功上名校。」在西方思維,這是你真正做了什麼,累積了你今天的經驗。

3.What is your vision?(你的願景是什麼?)
願景包含了兩個層面,一個是你實際在做的事,以及你心中的格局。它必須結合務實與感性,絕非只是單純的夢想。

這三個問題,將會是可否打動別人的關鍵。至於該怎麼回答,你可以先做好這4個準備:

1/ What is your one sentence?

我認識一位企業家,當別人挑戰他的創業動機,他總是回答:「人要富很簡單,要貴卻很難。」這句話反映的是他個人、他的創業、他的品牌—也就是他的核心價值。

什麼是你可以「隨身帶著走」的句子?如果有一句話,可以彰顯你的「價值」和「概念」,還有背後的「熱情」和「信仰」,那你的「一句話」是什麼?這句話會反映在你做的所有事情上,別人一聽就能理解、進而想要更認識你。

2/ What is your story?

你做這件事情,背後的故事是什麼?你過去的經驗累積成什麼?你的生活、你的求學、求職經驗,導致你想要做現在的衝刺?

以我自己當例子:我為什麼要創辦以熙國際?因為我在紐約長大,後來回到台灣求學,之後又去歐洲待了一陣子,跟著聯合國、NGO到處去當志工,看見世界很多最窮的人、最有錢的人,那些經歷帶出我的信仰:我希望提高國民英文的表達力,使用第二外語自我行銷的能力。

台灣人很會賺錢,但現在的創業家只有少數能賺到世界的錢。我希望讓有更多台灣人被世界看見,得到應有的報酬,翻轉整個結構,這是我的信仰「說自己的語言,圓自己的夢想」背後的故事。我要翻轉一個觀念:我們應該以台灣為家,把世界當你的舞台。

你的故事是什麼?這個故事能不能打動人心?能不能打動你自己?不管世界怎麼變、世態如何動亂不安,始終不曾改變的信念和動機,那就是你的故事帶給你的力量和影響。

3/ 你的 Why 是什麼?

我們用英文來思考這件事情:英文重視why。為你的故事背後綁一個why,在創業裡面,產品背後反應的是你的價值觀點;一個好產品能夠幫市場、社會解決問題,我們必須務實,你的創業、品牌能夠解決什麼問題?

投資人與商業的夥伴想要知道你的核心價值。你做事背後的動機,代表的是你對你正在做的事背後的信念。你每天早上起床,你有沒有被你自己做的事情感動?有沒有對自己的品牌心動?你的執著有多強,你的動機就有多大。而你對一件事情的狂熱與執著會讓人覺得你有魅力,你有魅力就會產生更強大的影響力。

4/ Why You?

憑什麼是你來解決這個問題?你的經驗很重要,你過去的成績解決了哪些問題?你能不能給別人希望?

在茫茫人海之中,你為什麼是最適合做這個mission的人?你過去有哪些背景、經驗與策略,讓你成為目前最適合做這件事情的人?

你必須回答:你憑什麼能證明自己適合做這件事、證明自己不是在講空話。記住,所有的核心價值都來自於「你是誰」。在商業的情境中,別人願意投資的是人,而不是產品。在國際的事業競爭版圖上,當你遇上挫折,或許不是英文不夠好,而是你所說的話還無法令人感動,甚至是你還不夠瞭解自己。

延伸閱讀 / 外國人是這樣談case的!坐上談判桌,你絕對要懂的5大關鍵句

圖片來源 / Financial Times via flickr, CC licensed