Managertoday 經理人

擺脫相互卸責、沒人行動的文化,美國百年汽車大廠從破產邊緣走向復甦

2019-11-22 00:19:58
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-WMfXsbwuD1E/WBV3LT8sYZI/AAAAAAADgFc/tzLfSvqm5-kcP9PnaNVOyANZ9E19Yca7ACKgB/s1280/13585899693_bfede9c369_o.jpg
通用汽車原本是在美國最受人尊敬的企業,但近數十年來它不斷往下沉淪、趨近破產邊緣,需要政府救助。2014年瑪麗·巴拉(Mary Barra)走馬上任擔任

通用汽車原本是在美國最受人尊敬的企業,但近數十年來它不斷往下沉淪、趨近破產邊緣,需要政府救助。2014年瑪麗·巴拉(Mary Barra)走馬上任擔任執行長至今,厄運不斷,包括2015年宣布將回收140萬輛於1997年至2007年出廠的舊款汽車,原因是因為汽油漏油有可能導致引擎起火,導致193人死亡。企業總市值蒸發將近四分之一、股價從每股39美元下降到最近的32美元。任何一項災難對通用汽車來說,無疑都是重大打擊。

企業再老、市場再穩固都有面對衰退、倒台以及挑戰的一天,而現在,你幾乎可以說巴拉帶領的通用汽車團隊,正面臨通用史上最強大的挑戰與轉型,這已經不是只要做好生產線上的品質檢查,就可以拿到市場這麼簡單的事情了。

這位百年企業的首位女性領導人,臨危受命,外界都在看她會如何翻轉老店命運,讓通用汽車東山再起。

市場上多以史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)重返蘋果,使其從低谷走向盛世作為東山再起的典範,那麼他當時採取了什麼策略、有什麼是可以學習的?成為巴拉這三年來,最重要的功課之一。

穩定財源、留住人才

回顧賈伯斯1997年回歸蘋果後,他面臨財務困難和企業經營失靈兩大難題,所以他首要任務是穩定現金流,大砍產品線,令他有足夠的資源可以投入創新;再者,賈伯斯非常重視人才,在那個時候他重視的並不是後來風靡世人的iPhone或iPad,而是人才(即便後世許多與他共事的人說,他對「人才」的定義非常苛刻)。

巴拉也是走這個路線,在他上任之後,通用汽車往共享經濟、無人駕駛等技術靠攏得益發明顯,相較於過往較為發散的企業發展模式,現在顯得更聚焦。這樣策略也反映在通用汽車的財務報告上,目前該企業大約有200億美元的現金可以動用,並在過去三個季度的報告中,展現了穩定成長的成果。

其次,「在這個快速變革的領域,你的企業得變得更敏捷。」巴拉表示,而通用汽車是一家擁有22.3萬名員工的老象,要如何讓它再次翩翩起舞,是一向使領導人頭疼的事情。

巴拉知道自己如果沒有擺脫沉痾的官僚文化,就絕不可能成功。通用汽車裡有幾個陋習,包括「GM點頭」(GM nod),意指在會議中大家都同意某件事,但沒有任何人會有接下來的行動、「GM致敬」(GM salute),說致敬算好聽的,但其意是指在會議上抓戰犯、群起相互指責,但也沒有任何解決方法。

如果你待在這樣的公司,你一定不會相信自己能夠跟google或是Uber這種在新浪裡面廝殺的科技企業。巴拉為解決這種老舊而對企業一點用處都沒有的文化,推出了「GM2020」計畫,該計畫建置了跨職業的合作實驗室,以解決各種問題為主要目標,並提供給職位較高的經理人,每季兩天的「變革型」領導課程(transformational leadership),巴拉會親自設計、教導16堂課,內容與企業戰略無關,而是與培養經理人行為、默契與互動有關。

巴拉不斷的與員工對話,「關注你的職涯發展,搞清楚你喜歡什麼、想得到什麼,你可以發揮什麼。如果在這裡有任何讓你覺得不愉快的地方,記得重複自問自己這些問題。」在經理人自問的同時,其實也是在為企業找出路,淘汰不適合的人才、留下願意為企業發展未來的工作者。

向新趨勢快速靠攏,搶灘市場的第一哩路

同樣重要的是,在過去一年裡,通用汽車以驚人的速度向共享經濟靠攏。當通用汽車總裁丹.阿曼(Dan Ammann)確定收購舊金山自動駕駛技術初創公司Cruise Automation之後,就完全確定通用汽車即將傾大部分的力量去發展自動駕駛技術,巴拉則曾經明確表示,希望在2021年完成自動駕駛系統的布建計畫。

另外,2015年底,通用汽車甚至推出新的汽車共享服務「Maven」,讓你可以依所需時間租賃計費,每小時6美元,進軍舊金山市場。甚至市場上曾經在今年9月時傳出,通用汽車開價60億美元,打算併購Uber強敵Lyft,雖然遭到Lyft拒絕,但在此之前,通用已經跟Lyft合作密切,包括合作開發測試無人電動車Chevrolet、推出ExpressDrive計畫,讓Lyft的司機可以以划算的價格租賃通用汽車作運輸生意。

在這個敵人不知道會從何處冒出來的時代裡,大企業擁有的最大優勢,絕對是手裡掌握的強大資源。你要如何運用、並將資源與趨勢結合,就是你能不能存活下來的關鍵。

「這是個最好的機會,也是最大的危機。」而今年第三季通用汽車彷彿轉型有成,整體企業盈利狀況好轉,也令市場對巴拉刮目相看。「你是誰、你要去哪裡」「你可以發揮多少影響力、你必須怎麼做,才能贏得最後勝利?」巴拉說,作為領導人,你每天都要反覆確認這幾個問題,否則你只會帶領大象走向滅亡。

資料來源 / 《FastCompany》
圖片來源 / flickr C.C lienced