Managertoday 經理人

陳正輝掌王品1年,營收和獲利未起色!王品能靠新品牌翻身嗎?

2019-11-14 00:48:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-10/img-1477551098-94448@900.jpg
「恭喜鵝夫人拿下上海米其林一星的肯定!」王品董事長陳正輝得知在中國的自家品牌首度與米其林沾上邊開心不已,也讓他打算明年把鵝夫人帶回台灣展店更具信心。然而,這項好消息仍然無法掃除經營陰霾,王品在陳正輝接班1年後,營收與獲利都尚未復原,未來挑戰仍相當高。

陳正輝接班王品1年後,雖想以更高級的中式美食搶市,但中餐的複製速度較慢,營收與獲利都尚未復原,未來挑戰仍相當高。

「恭喜鵝夫人拿下上海米其林一星的肯定!」王品董事長陳正輝得知在中國的自家品牌首度與米其林沾上邊開心不已,也讓他打算明年把鵝夫人帶回台灣展店更具信心。然而,這項好消息仍然無法掃除經營陰霾,王品在陳正輝接班1年後,營收與獲利都尚未復原,未來挑戰仍相當高。

王品集團創辦人戴勝益淡出王品後,幾乎沒有參與王品的經營決策會議,可以說是全權交給陳正輝去處理,而陳正輝也選擇一條與戴勝益不同的路,努力想要證明自己的策略沒有錯。

拿下上海米其林1星的中餐品牌鵝夫人,就是王品集團去年9月的一個新嘗試。陳正輝認為,目前西餐或日本料理的品牌市場已趨飽和,中餐對王品是一塊新處女地,如果中餐能有技術性突破,相信未來的成長動能更大。

台灣營收衰退 靠中國撐場

陳正輝表示,過去王品品牌幾乎都是套餐,消費者支付的是固定的總價,但單點的中餐卻可創造不同的營收彈性,如果成本控制得宜,中餐就能創造更多獲利與來客。目前,鵝夫人由王品大陸事業群執行長李森斌負責,展店工作則由陳正輝太太英美惠執行。值得注意的是,王品在中國創立品牌,已不採個人「獅王」的創業模式,而是由一群人去考察中國整體餐飲市場,找尋有特色的菜系,經過詳細評估再開店。

不過, 儘管首創的中餐品牌鵝夫人傳出捷報,但王品集團今年營收表現仍未明顯轉好 ,今年前八月累計營收達111.36億元,較去年同期衰退4.33%,其中台灣地區營收年減高達9.19%,只有中國地區營收微成長3.51%。

在獲利部分,陳正輝接手經營後,去年一次打掉虧損店以及關店損失,今年第一季每股稅後純益(EPS)1.07元,第二季1.08元,雖連續兩季獲利,但與去年同期相比,獲利仍衰退3成。法人分析,台灣王品的客流量未恢復以往的高水準,看來陳正輝還得再多下些苦心,才能贏回消費者的心。

為了搶攻台灣消費者的心,陳正輝打算明年將鵝夫人帶回台灣展店,現在正在找尋適合的鵝肉供應商;此外,王品也規畫在中國推出中高價位的川菜單點餐廳,看來王品集團對於中菜市場確實有許多想法。

此外,戴勝益家族今年第四度賣股,更讓外界把焦點聚集在戴勝益與陳正輝兩人的關係上。戴勝益因私人財務規畫處分股票,但他身為集團創辦人,身分敏感,因此每次的處分,都引起外界極大的關注,甚至影響公司股價,讓陳正輝不勝困擾,但戴勝益也有不得不賣股的無奈。

戴勝益4度賣股 有苦難言

9月20日,戴勝益配偶劉採卿申報轉讓名下全數1913張王品股票,以當日收盤價124.5元計算,市值達2.38億元;累計今年4次共賣出王品股票4413張,粗估金額逾5.5億元。

據戴勝益友人透露,戴勝益過去沒有存款習慣,先前公司獲利好的時候,每年配息就有不少現金。此外,他主導的兩個基金會:王品戴水基金會以及戴勝益同仁安心基金會,前者當年由戴勝益捐出5422張持股成立,該基金會過去因王品配息不錯,每年捐五千萬元當作清寒學童獎學金;而戴勝益同仁安心基金會,則是照顧因故喪失工作能力的王品同仁,以及同仁急難救助金。不過,因為去年王品配息僅1元,兩個基金會出現龐大財務缺口,讓戴勝益不得不賣股求現。

儘管戴勝益陸續處分股票,但他目前手上持股仍有3292張,至於陳正輝與其配偶則有3655張,可看出兩人持有股份不相上下;但此次交易後,戴勝益持股約4.28%,加上王品戴水基金會7.98%,戴勝益家族持股超過12%,仍是王品最大股東。

陳正輝接班王品1年後,對內要凝聚士氣與人心,對外則必須盡快改善營收與獲利,重拾投資人的信心;然而,時間並不站在陳正輝這邊,新崛起的對手,早已虎視眈眈。

南台灣餐飲龍頭漢來美食餐飲集團,是王品集團最不能輕忽的對手。該集團去年營收年增率高達33%,高於一般餐飲業;今年上半年EPS4.42元,全年有機會挑戰10元。漢來美食旗下高達15個餐飲品牌,已前往中國與地產商萬科集團合作布局,可說是王品集團超強勁的對手。

延伸閱讀 / 關閉35家店,獲利暴跌95%!陳正輝能救得起王品嗎?

(本文出自「財訊」,原文請點此。)