Managertoday 經理人

為什麼贏家早就下班了?關鍵在他們列待辦清單的方法!

2019-11-18 13:29:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478250021-57914@900.jpg
也許是某位同事或你自己,太常扮演職場裡的拚命三郎,嘆息自己的犧牲奉獻。但是「成功需要犧牲私人生活」已經是過去式的東西了。

也許是某位同事或你自己,太常扮演職場裡的拚命三郎,嘆息自己的犧牲奉獻。但是「成功需要犧牲私人生活」已經是過去式的東西了。

《贏家早就下班了》整理全球25位頂尖人士「工作與生活平衡」的成功案例,完美達標後從容下班,才是正解!

列出「今日」清單

相較於其他工作,身為企業家的潛在好處之一,就是擁有較多個人自由。人們渴望擁有彈性的工作時間、每天下午都能放假、隨時可以放下手邊的工作瀟灑地去做一些有趣的事情:「我可以自己安排工作進度。」「我可以躺在海灘上工作,或坐在東京的摩天大樓裡辦公。」「我可以隨時背起行囊環遊世界。」

然而,就如你所察覺到的,對大部分的人而言,這只是個遙不可及的夢想。尤其是企業家,他們工作的時間比一般上班族更長,休假日也更少。最近一項調查顯示,在英國,72%的企業家每週工作超過五十個小時,59%超過六十個小時,32%超過七十個小時,休假日則少之又少。同一項調查顯示,14%的受訪者表示,明年將和今年一樣得每天辛苦工作。只有53%的人表示,可以休到大約兩個星期的假。

企業家之所以工時這麼長,是因為沒人會提醒他們該下班回家了,也沒人來幫他們決定工作進度。他們得自己管理自己的時間。照理說這聽起來應該很令人嚮往,不過結果卻正好相反。我們經常會不知不覺變成那個對自己最嚴厲的老闆。

你必須提早離開週五夜晚的派對,因為你明天一大早還得工作,玩樂會讓你有罪惡感。一個下午咻一下就過去了,而你才再度驚覺自己又忘了去學校接孩子放學。好友的大喜之日快到了,你也不能參加他在拉斯維加斯的告別單身派對。隨著清單愈列愈長,你的挫折感也愈來愈大。難道這就是你想過的生活嗎?

其實你可以不用這麼苦情,還有其他方法可行的!

史蒂佛.羅賓森(Stever Robbins)就想出了兩全其美的辦法。擁有哈佛MBA碩士與麻省理工學院電腦學士學位,讓他多次在職場上嶄露頭角,包括參與了九家新公司的創辦、五次的公司股票公開上市,以及三次的併購案。他有許多可與諸位讀者分享的經驗,並且知道要避開哪些陷阱。針對那些似乎無法停下工作,忙到昏天暗地的企業家,史蒂佛提供了一個非常有幫助的觀念:

「早上就先決定好,什麼是你認為今天該完成的工作。當你已經完成這些工作,就不要再去想它了。有些人整天滿腦子想著工作,甚至回到家裡也一樣,他們之所以會這樣,是因為他們從來沒有停下來,並且為自己定義哪些是一天內該做的工作。所以他們永遠都在擔心到底還有哪些事情要做,而不是『今天』有哪些事情必須完成?」

另一位非常成功的企業家也遵行這個原則。納瑞亞納・墨西(N. R. Narayana Murthy)是位白手起家的億萬富翁。他是印度最大網路科技服務公司 Infosys的創辦人,同時也是全球多家重要企業、基金會與機構的董事,獲得二十六個榮譽博士學位。

墨西名列經濟學人智庫最受推崇的執行長第九名,和他共同在榜內的還有比爾.蓋茲,史蒂夫.賈伯斯和華倫.巴菲特。墨西也連續五年獲選為印度最受推崇的企業領導人。時代雜誌曾將他列入亞洲英雄榜,這個英雄榜選出的都是對亞洲過去六十年的歷史有過重要影響,並且帶來了革命性改變的人物,與他並列的有聖雄甘地、達賴喇嘛、泰瑞莎修女和穆罕莫德.阿里。

跟達賴喇嘛很像,墨西非常入世、平靜與快樂。你也許會認為像這樣身負重任的人一定很難活在當下。然而,墨西先生卻可以輕而易舉地做到。當被問到他下班回家之後,如何能夠放下工作壓力,並且全心投入家庭生活,他分享了他的方法:

「當我們還小的時候,會寫下一日的工作清單或當天應該完成的進度。我到現在還是會這樣做,只要我認為自己已經盡力完成這些工作,並且達到該有的進度,就會帶著準備與家人共度美好時光的心情下班回家。當我回到家裡,我感到心滿意足,因為我已經在工作上投入熱情,並且有所進展,我感覺到喜悅與內心的平靜。我擁有了成就感和滿足感。所以,當我看到家人時,就可以全心全意地付出。」

所以,與其試著解決你「永遠」做不完的清單,還不如明確地列出「今日」的清單。做好今日清單上的工作。享受這種美好的感覺,然後去接孩子放學,來趟旅行,或是在派對裡玩個痛快。這是你應得的。

延伸閱讀 / 沒時間閱讀?富蘭克林、比爾蓋茲、歐普拉教你「5小時原則」

(本文出自「圓神書活網」。)

圖片來源 / ShutterStock