Managertoday 經理人

為什麼有些人的運氣就是特別好?常做 3 件事,讓幸運之神找上你

2019-11-12 20:32:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478488476-88621@900.jpg
職場上、生活中,有些人常被歸類為容易交好運、受幸運之神眷顧,但那個人好像都不是自己。到底,為什麼有些人好像就是運氣特別好,人生、工作的境遇特別順遂?

職場上、生活中,有些人常被歸類為容易交好運、受幸運之神眷顧,但那個人好像都不是自己。到底,為什麼有些人好像就是運氣特別好,人生、工作的境遇特別順遂?

其實,一個人的人生樣貌,取決於面對境遇時如何感受、詮釋及採取行動。你所祈求的好運,是可以掌握在自己手裡的。只要你懂得好運之人的思考和與他人互動的方式,先對好運敞開機會大門,好運自然會被你吸引。想讓運氣變好,可以試試看以下幾個改運方法,吸引好的能量進來。

1.多想充滿正能量的事

「為什麼我會這麼窮?」「為什麼老天爺都不給我機會?」如果你老是發出這種疑問,大腦就會往負面的角度去找答案。

不如換個方式,把負面疑問轉變成帶給你正能量的工具:「為什麼我的朋友都願意幫助我?」「為什麼老闆今天會誇獎我?」即使當下沒答案也無妨,藉由這些正面的提問,自我肯定,心情也會跟著變好。

2.想著替他人帶來好處

許多網路當紅的部落格主、粉絲團版主,出發點大多是和別人分享知識,幫助他人解決生活難題,等到引起共鳴、受到注意之後,才獲得更多曝光、獲利的機會。因此,愈是能為他人帶來好事、關心如何幫他人帶來好處的人,獲得好運的眷顧的機會也比較多。

3.少把「正確言論」掛在嘴邊

所謂正確言論,指的是合乎道理的理論或主張,那為什麼要少說?試想,在與人溝通或爭執時,如果你總是滿口一些讓人無法反駁的道理,即使你再怎麼站得住腳,最後卻可能輸了人際關係。因為別人可能會覺得「好啦,都是你對」,心裡對你敬而遠之,趕跑了潛在的機會。

另一種把好人、好運趕跑的方式,是愛講不愛聽。每當有人心情不好找你訴苦,你只顧著說理,忘了耐心傾聽、設想對方的心情與需要,久而久之,就沒人會想跟你分享資訊,說不定還會給你貼上愛批評、難相處的負面標籤,自己把自己的好運堵住了而不自知。(本文取材自《讓好運每天都發生》,李茲文化。)

重點提示

1.好問題帶來好運氣

從生活周遭的小事,找出值得肯定的好運氣。

2.多想怎麼幫助別人、做好事

願意協助他人、帶給他人好處的人,別人若有好的事情、好的機會,自然也會想回饋給你。

3.避免說教

就算說的都是對的事,少了體貼、同理心,只會打壞人際關係,趕走願意給你機會的人。

延伸閱讀/

前麥肯錫顧問:如果要選擇一起工作的對象,首先要選運氣好的人