Managertoday 經理人

「雙頭鳥」的管理啟示:無法團結一致的組織,會走向失敗

2019-11-19 13:16:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478507375-27484@900.jpg
很多人都曾經聽過這個故事:某個森林內,有一隻兩頭鳥,名叫「共命」。凡事一向兩個「頭」都會相互討論,採取一致的行動,比如找食物,築巢棲息等。有一天,其中一個「頭」不知為何對另一個「頭」發生了很大誤會,造成誰也不理誰的仇視局面。其中一個「頭」想盡辦法希望能夠和好,恢復從前一樣和樂地相處。而另一個「頭」卻不理不睬,根本沒有要和好的意思。

很多人都曾經聽過這個故事:某個森林內有一隻雙頭鳥,名叫「共命」。兩個「頭」凡事都會相互討論,採取一致的行動。有一天,其中一個「頭」不知為何對另一個「頭」產生了誤會,造成誰也不理誰的仇視局面。其中一個「頭」想盡辦法希望能夠和好,恢復從前一樣和樂地相處。而另一個「頭」卻不理不睬,根本沒有要和好的意思。

後來,這兩個「頭」就為了食物開始爭執,那個善良的「頭」建議多吃健康的食物,以增進體力;可另一個「頭」則堅持吃「毒草」,以便毒死對方來消除心中怒氣。和談無法繼續,於是只有各吃各的。最後,兩頭鳥終因吃了過多有毒的食物而死去了。

小故事.大啟示

在組織中只有合作,才能把複雜的事情變得簡單,使做事的效率倍增。每個人都要朝著組織的目標前進,若團隊成員無法相互支援,各行其是,不但會拖累團隊的效率,更會讓組織走向失敗一途。

一個成功的主管,應以「共命」鳥的故事為戒,加強組織內的溝通與合作,讓團隊裡的每個成員都能相互合作,互補長短,才能進而達成組織的目標。

延伸閱讀/

打造超強團隊!厲害的主管,都會找齊這3種人才

《模仿遊戲》不是把一群人放在一起,就會變成團隊!