Managertoday 經理人

【經理人大調查揭曉】一例一休 vs. 週休二例,上班族選哪一個?5 張圖看懂加班和休假現況

2019-12-14 18:29:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478577012-94520@900.png
《經理人》在今年10月24日~10月31日進行「『一例一休』vs.『週休二例』,你選哪一個?」網路調查,共計回收1038份問卷,有效問卷為1008份。結果發現:

蔡英文總統上任後提出的「一例一休」制度,引發社會爭論不休,至今尚未落幕。 前情提要:到底有哪些假可以放?一例一休和週休二例,一次講明白

《經理人》在今年10月24日~10月31日進行「『一例一休』vs.『週休二例』,你選哪一個?」網路調查,共計回收1038份問卷,有效問卷為1008份。結果發現:

1.支持一例一休的工作者僅占35.3%。

2.有64.9%的工作者不清楚公司對週休制度的態度,可能會造成工作者恐慌。

3.在一例一休提高休假加班費發放比例時,仍有26.5%的工作者,處在加班時,既無補休,也沒有加班費的勞動環境中。

推測因為在既有的勞動環境中,加班費和補休都未徹底落實,才出現超過半數的人傾向選擇「週休二例」。這也顯示出政府在推行「一例一休」相關政策時,也該重新檢視現在的勞動狀況,思考該如何監督企業加班費發放狀況,以及是否給予員工合理的休假時間。

本次調查,詳細結果如下:

一、僅3成工作者支持一例一休,可能與政策走向相反

現在政府打算推行的一例一休方案,似乎與勞工的期待相反。

王嘉麗/製圖

二、高層和基層看法相左,中階主管以下傾向週休二例

調查發現,高階主管和經營者對一例一休的支持度較高,分別達52.9%及46.2%,但中階主管和基層工作者更傾向週休二例。

另外,詢問公司立場後也發現,有64.9%的工作者不了解公司態度,將可能造成員工間人心惶惶,不了解未來的勞動環境會如何改變。而已經明確表態的公司,有超過半數支持一例一休,顯示資方傾向支持一例一休。

王嘉麗/製圖

三、階層愈高,愈有機會週休二日

目前有16%的工作者沒有週休二日,其中高階主管週休二日的比例較高,達90.2%,故進一步推估,階層愈高,愈有可能享有週休二日的生活。

王嘉麗/製圖

四、對工作者來說,「加班」是常態

每日平均工時符合8小時以內的比例只有17.9%,甚至 有五分之一的工作者每日平均工時超過10小時以上 。即使政府已經縮減工時(從雙週84小時改為單週40小時),但在工作現場仍必須「加班」才得以完成任務,表示加班是台灣工作者的生活常態。

王嘉麗/製圖

五、出版和物流貿易加班報酬低,交通、製造、醫療保健加班制度較完善

目前有26.5%的工作者加班「既無補休,也無加班費」,若進一步從行業別來看,出版及傳播服務業超時工作又沒報酬的比例最高,該行業中有40%的人表示「加班時,公司什麼都沒有給」,其次為物流及貿易業,毫無報酬的比例高達37.5%。相反地,最願意給加班費的是交通運輸及製造業,而醫療保健及社會服務業也有過半比例會給予加班員工補休。

王嘉麗/製圖

恭喜本次調查得獎者:李○德、王○玲、李○芬。
小編會再致電詢問地址,寄送雜誌給得獎者喔!

延伸閱讀 /

1. 公司要成功,就該大方給薪、鼓勵休假!2個台灣企業的小故事

2. 到底有哪些假可以放?一例一休和週休二例,一次講明白