Managertoday 經理人

川普支持者在想什麼?這6本書裡有答案

2019-11-19 12:53:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478768919-38184@900.jpg
唐納‧川普當選美國第45任總統,不但跌破眾人眼鏡,更有很多人美國人喊著要移民。除了媒體民調失準外,不少人開始認真思考,到底美國人怎麼了?為什麼人會選出一位口無遮攔的「狂人」?

唐納‧川普當選美國第45任總統,不但跌破眾人眼鏡,更有很多美國人喊著要移民。除了媒體民調失準外,不少人開始認真思考,到底美國人怎麼了?為什麼會選出一位口無遮攔的「狂人」?

其實,從川普一路過關斬將,贏得黨內初選、到正式參與大選,沒有一定的民意支持基礎,他是走不完這場長遠的大選之路。川普支持者的聲音在哪裡?他們到底怎麼想的?《紐約時報》開了一份書單給大家參考,透過這6本書,稍稍瞥見川普贏得過半民眾人心的原因。

1.《THE UNWINDING:An Inner History of the New America》

博客來

暫譯:《解密:新美國祕史》
作者:喬治.帕克(George Packer)

這本書在2013年獲得美國國家圖書獎非小說類大獎,作者帕克是《紐約客》雜誌撰稿人,他在書中從檢討了國家制度的崩壞,並把富者愈富、貧者愈貧的矛頭指向了華爾街和銀行家。書中可以讀到帕克對經濟弱勢的民眾,無法翻身的憂傷與憤慨,也可以看見在經濟衰退中掙扎的民眾生活痛苦。

2.《STRANGERS IN THEIR OWN LAND:Anger and Mourning on the American Right》

博客來

暫譯:《自己土地上的陌生人:美國右翼的憤怒與哀悼》
作者:阿莉.霍克希爾德(Arlie Russell Hochschild)

霍克希爾德對路易斯安那州的茶黨支持者進行研究,由於工資下降和急遽的人口變化,再加上他們的信仰和愛國主義的信念,被當代自由主義文化嘲諷不合時宜,使這群人逐漸被邊緣化,甚至成為自己土地上的「陌生人」。

對於外界質疑,為什麼這群人會忠實地支持一位擁有經濟優勢、言辭誇張或甚至帶種族歧視傾向的候選人,這本書給出了很好的解答。

想像一位傳統的美國白人,工作勤奮,信仰虔誠,誠懇老實,也許賺得不多,但卻還是緩慢地朝『美國夢』的排隊路上邁進。但突然,非洲裔美國人插進來了,新移民或甚至難民插進來了,因為他們比你們更值得『被同情』,他們搶在你的前面,得到政府的幫助、救濟 。」政府要你讓一讓,對他們寬容一些。而誰是這個「政府」?現任的總統和他的黨派,就成為他們感覺被不公平對待的責怪對象。

3.《HILLBILLY ELEGY:A Memoir of a Family and Culture in Crisis》

博客來

暫譯:《鄉巴佬哀歌:危機中的家庭與文化回憶錄》
作者:J.D.范斯(J.D.Vance)

「Hillbilly」英文指的是山區鄉下人,也可譯成山區鄉巴佬。作者范斯從俄亥俄州大學畢業,還拿到耶魯大學的法學院學位,儘管看似人生勝利組,但他家鄉的大多數人,卻過著完全相反的生活。

透過范斯的描述,看到了俄亥俄州一個繁榮的鋼鐵城鎮的衰頹,而政府的補助卻無助於改變人們的生活,給予人們向上提升的機會。透過范斯的眼睛,體會到一般美國中低階層對制度的無奈與憤怒。范斯提供一個富有同情心,清楚的社會學分析,看到中低階層的白人,驅動政治的反叛,使川普的支持度一路上升。

4.《LISTEN, LIBERAL:Or, What Ever Happened to the Party of the People?》

博客來

暫譯:《聽好,自由主義者:民主黨到底怎麼了?》
作者:湯瑪斯.法蘭柯(Thomas Frank)

今年4月,書評貝弗利.蓋德(Beverly Gage)便指出,美國的自由主義者可能正陷入複雜的情緒裡。這些情緒裡包括:「 川普所掀起的法西斯主義傾向、因為共和黨分裂帶給民主黨的滿足感,以及國家面對撕裂與考驗時,該怎麼面對未來可能遭逢的困難等等。 」但同一時間,這些自由主義者又認為「錯不在我」「都是那群人的錯」「工人階級得負責!」。

法蘭柯認為,這些自由主義者,尤其是民主黨,他們更導向那些菁英份子,忙於TED會談、度假,與工人階級愈來愈遠,也放棄了對他們的承諾。這樣的作為引發了眾人對於政治的絕望與憤怒,也因此創造了今日局面。

5.《THE POPULIST EXPLOSION:How the Great Recession Transformed American and European Politics》

博客來

暫譯:《民粹主義爆炸:經濟大衰退如何影響美歐政治情勢》
作者:約翰.賈迪斯(John B. Judis)

這本書是一本「明確、令人信服的專業指南」,知名書評、記者喬納森.奧特(Jonathan Alter)讀完此書後,曾下了這樣的評語。他認為該書清楚地闡述了「民粹主義」為何興起、又為何可以在大西洋兩岸之間發展。

書中也說明了「左翼經濟民粹主義」與「右翼經濟民粹主義」的區別,奧特還指出,作者約翰.賈迪斯(John B. Judis) 認為川普的立場與態度,近似歐洲的右翼民粹主義,「或是討人厭的民族主義」,但絕非法西斯主義者,因為川普欠缺從前德國或義大利法西斯主義,那種強烈希望可以奪取「領土」的野心。

賈迪斯甚至將川普比喻為義大利前總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi),這個長期處於風口浪尖的政治人物、傳媒大亨,以及超級富翁。(編按:他花心風流的形象也聞名於世,曾在任職期間爆出對女性有不尊重言語行為、裸照風波以及逃稅嫌疑等等)

6.《WHITE TRASH:The 400-Year Untold History of Class in America 》

博客來

暫譯:《貧窮的白人們:美國階級主義者從未說出口的400年美國史》
作者: 南西.伊森堡(Nancy Isenberg)

美媒分析,川普的選票來自於兩個極端,一是美國富裕階級,另一則是工人族群。這本書的主軸則是從後者開始,闡述美國自開國400年以來,那些弱者、無權、被鄙視的無聲族群,他們是如何生活,以及影響著美國經濟、種族意識以及政治情勢的發展。

作者是亞歷安那州立大學美國研究所教授、歷史學家南西.伊森堡(Nancy Isenberg ),她藉由此書揭開在「美國夢」「自由民主」「經濟富裕」等國家神話底下,有著由這一群窮人、奴隸所推動的發展引擎,這些白種窮人,從美國建國開始,就無法安身,富人叫他們 “WHITE TRASH”(白種垃圾,多指南方那些貧窮階級的白人們)。

「這樣的人何其多,」私人銀行與國家的稅改政策有系統性的迫害窮人,無形地製造那些「你看不見、卻清楚感覺得到的階級差異」,而為什麼川普會從這次大選中脫穎而出? 正是因為川普彷彿(姑且不論他是否在往後的日子裡真的做得到),給這群人一種翻身、挑戰僵化的階級制度、打破虛假菁英份子的面具、看穿偽善面孔下醜惡的機會。

只要有人達成了美國夢,就代表一定有另外一群人,被成功者踩在腳底下不得翻身。人人有機會的理想,給了人民美夢,卻也無形營造了階級、種族與歧視等社會問題卻無人聞問,成了陽光下,最悲哀的陰影。

延伸閱讀 /

1. 哈佛商學院教授:高階經理人該從川普選戰學到的六個策略

2. 讓人跌破眼鏡的美國總統選舉!地產大亨川普如何走上總統之路?

圖片來源 / Darron Birgenheier via Flickr, CC licensed