Managertoday 經理人

老屋改建的背包客棧,正悄悄改變鹿港!用古厝保留台灣文化的故事

2019-11-22 17:33:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478844341-91744@900.jpg
鹿港,台灣曾經的第二大城。在喧鬧老街隔壁的靜謐小巷裡,兩個馬來西亞人走進一棟200年的老房。磨石地板、木頭廳房、百年壓艙石,還有側著腳掌才能攀爬的陡峭樓梯,這裡,是他們今晚落腳的地方,兩人顯然對這種傳統台式風情非常著迷。這是鹿港第一間、也是唯一一間以老屋改建的背包客棧「小艾人文工坊」,營業3年來吸引2000多位外國人下榻。

(本文出自《經理人月刊》2016年11月號,生活提案:老屋新生

鹿港,台灣曾經的第二大城。在喧鬧老街隔壁的靜謐小巷裡,兩個馬來西亞人走進一棟200年的老房。磨石地板、木頭廳房、百年壓艙石,還有側著腳掌才能攀爬的陡峭樓梯,這裡,是他們今晚落腳的地方,兩人顯然對這種傳統台式風情非常著迷。這是鹿港第一間、也是唯一一間以老屋改建的背包客棧「小艾人文工坊」,營業3年來吸引2000多位外國人下榻。

小艾的經營者是鹿港囝仔許書基,說起鹿港老屋熟門熟路,這不是他手上唯一的老房,夥伴介紹他的開場白,稱他是「100棟房子的許大哥」,這已經變成許書基的正字標記。3年前,他成立「小鎮資產管理公司」,負責尋找屋源和修繕,預計花20年時間,修復100棟老屋,再媒合有意經營的年輕人入股,打算寫下100個在地創業故事,目前已修復5棟投入營運。

靠補助無法長久,自主營運才能永續生存

47歲的許書基,一生都和建築牢牢綁在一起。「我算是吃水泥長大的!」他笑著說。許家是水泥世家,打從他有記憶以來,就跟著爸爸去工地,「以前住的村子,二分之一是爺爺蓋的,四分之一是爸爸蓋的,那個村子幾乎是我們家蓋起來的。」小時候的紮實訓練,奠定日後修老屋的手藝。成功大學都市計畫系畢業後,先後去了建設公司和政府建築管理部門,直到2012年的龍年燈會,鹿港迎來了劇烈轉變,也改寫了他的命運。

燈會讓人潮湧進,也讓連鎖企業看到商機。「那年是個引爆點,老屋被全面性搜刮,大家搶著開店做生意。」很少有地方像鹿港,既是台灣第一個以都市計畫法裁定的古蹟保存區,也是老屋消失最快的地方之一,這4年來拆了50棟。

許書基結合所學,為鹿港老屋找出路。他認為,靠政府補助或屋主出資,都不是長久之計,老屋能自主營運才是續存關鍵,「我的願景是文化,但是我的手段是商業,取得大眾消費的資源來維護老屋,只有商業化才能永續化。」所以他創辦「小鎮資產」,用老屋的價值,對抗拆除的力道。

他讓荒廢30年的小艾改頭換面,拆除隔板露出美麗的木頭廳房,「以前大廳供奉神明,後面就是長輩居住的『廳後房』。」他又指著了後門上的石塊,這是清朝隨船來台的壓艙石,現在鹿港許多老房仍保有這種建材,見證當年興盛的港口經濟,老屋常見的陡峭樓梯,則是為了節省空間而建。屋裡每個小細節,都是過去生活紋理的積累。

「我們老是競爭門口前的5公尺,卻沒人去想門後面的50公尺!」比起老街上琳瑯滿目的攤販,小艾用屋內的生活氣息吸引客人上門,從裝飾、格局到舉辦「夜訪鹿港」和「老屋串門子」活動,至今吸引超過5千位客人,其中一半是外國人。
79年次的紀筱榆,是小艾的管理者,加入公司3年來,已成為許書基的左右手。他是鹿港人,卻在台中成長,這是他第一份工作,「許大哥創造了平台,讓更多年輕人表現,如果沒有他,我不可能在家鄉找到工作。」

用「壁虎精」故事,讓老屋增添人情趣聞

許書基的老屋計畫真的能為鹿港帶來改變嗎?這13年來,或許已經有了答案。早在成立公司前,許書基修復的第一間老房,是2003年開幕的桂花巷人文茶館,如今200年的老屋綠意盎然,為小巷注入明亮生氣,閣樓前還掛著許家先祖考取武進士的匾額,現已成為朝聖景點。

誰能想到,這裡原是遊民、流浪漢、情色行業聚集的大本營,「真的是集鹿港髒亂、破敗於一身。」老屋荒廢30年無法脫手,當許書基向房東承租時,房東直說要租100年都行。

連在地人都避之唯恐不及的小街區,許書基卻看到不一樣的潛力。他以茶館旁的古井為舞台,發想一個壁虎精的故事,結合清朝將軍福康安平定林爽文事變的史實(當年福康安真的從鹿港登陸),描述壁虎精幫忙打仗,卻被遺忘,只好終生守在古井,逢人便叫「福」,這也是南部壁虎會叫的原因。「有故事就有趣味,有趣味就會傳說,有傳說就會吸引人家來看,所以十年後桂花巷就變成一個新的景點,」許書基笑著說。

他用一間老屋,復興了一個區域,這些年開始有屋主主動託付老房,10月初才開張的「茉莉人文環境教育中心」,就是屋主免費提供給小鎮公司使用,屋內美麗的樓井格局,是最好的現成教材,現在還有5棟老屋等著修復。「大哥用溫柔的方式改變鹿港,不是透過抗爭,但需要時間滲透,」紀筱榆說。

在許書基眼中,鹿港是台灣最有條件讓老屋新生的區域,一是數量,二是密集度,「整個鹿港老屋占比一半,還有很多超過200年的房子,而且很群聚,我光走路就可以講300年歷史,這連台南都少見。」

「老屋是很多文化跟藝術的載體,沒留下來,就沒辦法講台灣史。」他接著說:「用老屋找到鹿港的城市競爭力,讓鹿港子弟不用離鄉背景,可以靠祖先留下來的資產,在鹿港不斷述說這些故事。」許書基為老屋找到第二人生,也讓年輕人找到舞台,他的百棟老屋計畫,正悄悄改變鹿港。

許書基

從小在鹿港長大,祖輩是當地有名的水泥工匠。成大都計系畢業,曾任職於建設公司和政府建管部門,2012年成立小鎮資產管理公司,推動100棟老屋修復計畫。

小艾人文工坊背包客棧
地址|彰化縣鹿港鎮後車巷46號
電話|0973-365-274

桂花巷人文茶館
地址|彰化縣鹿港鎮後車巷74號
電話|(04)774-6668

茉莉人文環境教育中心
地址|彰化縣鹿港鎮金盛巷23號
電話|(04)778-3357

延伸閱讀 / 台灣史上第一人!世界盃咖啡大師比賽冠軍吳則霖:咖啡是一生的「志業」

攝影 / 郭涵羚