Managertoday 經理人

「管理的方法,都是部屬教我的!」兩位CEO的親身體悟

2019-11-19 00:08:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1479012803-98895@900.jpg
人到中年,工作資歷已經很豐富了,不管職涯發展是否順遂,很多人都會在四、五十歲這個階段開始審視自己,「我的事業大概就是這樣了吧?」不過,也有不少人正好相反,把「人生下半場」當成「事業上半場」在經營。

人到中年,工作資歷已經很豐富了,不管職涯發展是否順遂,很多人都會在四、五十歲這個階段開始審視自己,「我的事業大概就是這樣了吧?」不過,也有不少人正好相反,把「人生下半場」當成「事業上半場」在經營。

《THE 21》採訪了多位在40歲之後、甚至60歲才創業的CEO,談他們如何在人生下半場,依舊保有旺盛的工作動力。

1.部屬的指正,是成長的動力

62歲創業、迄今仍活躍在第一線的「生命保險」(LIFE NET)CEO出口治明表示,他快40歲才當上課長,每次交代工作時,都會寫下所有指示與確認事項,放在部屬桌上,卻沒人告訴他這樣做,部屬非但不會感謝他,還會嫌他管太細。

直到有一天,他從外面回到公司,看到部屬正在用橡皮擦擦掉那些指示。惱怒的他質問部屬,部屬卻告訴他,「我私下擦過好幾次了。」這才讓他發覺自己過於干涉部屬的工作,也讓他感嘆,年過40,愈來愈少人會當面指正他的缺點。

還有一次,他稱讚某位同事,「只要有事找他,他都會快步過來回應。」結果有人提醒他,「出口先生你什麼都看不出來。這位你認為未來一定能成大事的部屬,只是在諂媚你而已。」之後,出口仔細觀察,果然發現那位部屬確實只有在自己叫他的時候,才會飛快回應。

像這樣的例子不勝枚舉,出口說,「管理的方法都是部屬教我的。」因此,他建議,人過了40歲之後,一定要保持積極學習的姿勢,做領導者的一定要警覺,身邊如果沒有能夠指正缺失的部屬,就跟光著身體的國王沒兩樣。

2.從失敗中學習,做就對了

50歲創辦中古書販賣店BOOKOFF、70歲進軍餐飲業創辦「俺的公司」(俺の株式会社)坂本孝40歲以前,創過不少業,勉強算上軌道的只有販售中古鋼琴的生意,加上50歲創的BOOKOFF,「可以說是二勝十敗」。

自認為是一隻慢鳥的坂本,40歲時就是不斷地失敗,加上人都有盲點,無法客觀看待自己的經驗,很難了解自己失敗的原因。因此,他工作之餘就去向其他經營者請教他們的失敗經驗,希望藉由多聆聽他人的失敗故事,避免重蹈覆轍。

他發現,失敗者的共通點常常是「想太多」、駐足不前。然而,不去行動絕對不可能成功,因此,「只要決定要做的事,做就對了。」

延伸閱讀 /

1. 管理之難,在於人性!一位廠長的經驗談

2. 這才是傑出的領導者!好的企業主管,該具備10項領導職能

圖片來源 / Sam Hawley via flickr, CC licensed