Managertoday 經理人

歐亞30國業務歸她管!找出自己的優勢,25歲台灣女生叩關國際大廠

2019-11-15 14:50:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1479457428-92152@900.jpg
專精於把原本70分的東西做到80分,她一個小女生負責歐亞30國紙漿業務,克服跨文化溝通的鴻溝,讓自己的年薪翻好幾番,她鼓勵年輕人,出國工作並不難,要讓自己有勇氣跨出第一步。

台灣時間晚上8點,在地球另一端的奧地利,則是下午2點整。電話另一頭響起一個聲音,「5點前我都在辦公室,再晚的話,我就下班了,辦公室會爆炸的!」當記者提出邀訪時,在奧地利首都維也納工作的黃子謙開玩笑地說。

「辦公室會爆炸?」原來是歐洲一貫準時下班,下班時間被戲稱像是炸彈會定時引爆,大家都練就一身快速解散的身手。黃子謙是亞洲漿紙(Asia Pulp & Paper,APP)東歐分公司業務人員,負責區域包括巴爾幹半島、波羅的海三小國、波蘭、白俄羅斯、高加索等30個國家。平均每個月出差1到3次,就算不出差的時間,也在進行跨國聯繫,早上與印尼總公司回報進度,聯繫中國工廠訂單安排,下午則要處理客戶的問題。

下班沒人多留一秒,比亞洲責任制更有人性

上班時間隨時處於備戰狀態,但下班時間一到,沒有人會在辦公室多停留1秒,當然下班之後也不用處理公事,與亞洲國家的責任制完全不同。

歐洲的工作與休假條件比台灣好很多。在奧地利,1週工作時數約38小時、週休2日,1年的特休假至少25天,另外還有7天家庭照顧假、兩天搬家假,薪水則是台灣人平均月薪的5倍以上。難怪就算人不在台灣,黃子謙談到7天國定假日被砍的新聞還是忿忿不平地說:「人家休假天數比我們多,競爭力沒有下跌,國家也沒有滅亡啊!」

但是,光鮮亮麗海外工作的背後,其實不在黃子謙的職涯計畫之內。在大學畢業前,她並沒有想過要到海外工作,與許多商學院學生一樣,第一的工作首選是進入金融業,「我希望能穿得美美的,在101大樓內上班。」她說。

於是,在大四時,黃子謙找到投信公司的實習工作,擔任行銷助理。前景看來十分順利,但是大環境卻讓她吃了閉門羹。2008年畢業時,正巧碰上金融海嘯,許多公司都凍結人事,黃子謙向金融業投了很多履歷,希望能找到投信研究員或外商銀行的研究工作,但面試官都提出希望她拿出國外MBA(企管碩士)學歷,這讓沒錢出國讀書的她,斷了進入金融業的想法。

金融業進不去,國內經濟情況又太差,她盤算自己的國貿系專業與現實狀況,決定尋找海外的貿易工作。正好亞洲漿紙在台灣招兵買馬,尋找業務人員到江蘇蘇州工廠工作,薪水條件則比台灣新鮮人的薪水高至少一倍,於是她決定出去闖一闖。亞洲漿紙是印尼第一大企業集團金光集團(Sinar Mas)的子公司,是全球最大的造紙公司。黃子謙負責東歐市場的業務,除了維繫公司現有客戶,還要陌生開發,每年固定到東歐出差與參展。

善用新人優勢,放低姿態跟著客戶「做中學」

踏出第一步不見得容易,要在造紙業這樣的傳統產業中闖出一片天,更是需要勇氣。造紙業的客戶在業界資歷都很深,一個剛入行的台灣小女生怎麼有辦法說服客戶埋單呢?黃子謙善用新人的優勢,除了跟資深業務同事學習造紙知識與市場供需狀況之外,她還會請教客戶,再從客戶的談話中推薦適合的產品。「只要夠謙虛,客戶就願意講很多。」就這樣,黃子謙讓客戶留下深刻的印象。

當然,出國拜訪客戶總會面臨各種狀況。她就曾拖著沉重的紙樣,走在土耳其的工業區路上拜訪客戶,結果發現客戶已經遷廠,她只好又拖著紙樣,詢問當地人,找到客戶的新地址。突發狀況雖然很多,但黃子謙都必須在當下解決問題。就這樣,她漸漸熟悉東歐市場,雖然才20多歲,負責的訂單,隨便一筆就是幾10萬美元起跳。

3年之後,黃子謙思鄉情濃,開始想念台灣的家人、美食,於是辭了工作,回到台灣,到一家記憶體公司工作,同樣負責東歐市場的業務。雖然工作轉換看似順利,黃子謙卻被台灣的工作條件打敗。在亞洲漿紙工作時,雖然週六還要上半天班,但1年有21天假,可以安排長一點的旅遊放鬆心情,但回到台灣,第一年沒有年假,如果要安排旅遊,只能請事假。

再者,產業文化也有很大的差別,亞洲漿紙是世界有名的紙廠,就算是進行陌生開發,也有九成以上的成功率;但是台灣記憶體公司的世界排名不在前三大,只能靠殺價競爭,再加上記憶體的價格變動快,幾乎每個禮拜都要重新報價,產業環境也讓黃子謙很不適應。半年後,剛好前東家的東歐分公司缺業務人員,想起她先前工作表現不錯,因而挖角她再次到歐洲工作。

現在,黃子謙隨時都要進行跨文化的溝通,同事來自捷克、斯洛伐克、奧地利、烏克蘭和印度。而從辦公室所在地維也納出發,車程3小時內還可以碰到5個不同國家的語言,每個國家的人都有不同的個性,這些都需要調適。

黃子謙舉例,像是已經來往很久的保加利亞客戶,有一天突然對她說:「你剛來的時候很討厭,叫你喝酒都不喝。」原來保加利亞人對自己國家的烈酒很自豪,希望來做生意的外國人都能品嘗,但是他們又不像台灣人有勸酒文化,只會記在心裡。若不是已經與客戶成為好朋友,還不知道當時已經在客戶心裡留下很糟的印象。

最大挑戰…是寂寞,超優工作條件,讓她回不去了

問起海外工作最大的挑戰,黃子謙認為,語言不是大問題,「比較大的挑戰反而是寂寞,這裡年輕的台灣人比較少,會想念台灣的朋友。」在訪問過程,黃子謙的言語中不時流露出想回台灣工作的心聲,「但是回不去啊!」面對與台灣差一截的工作條件與薪資,她只能發出這樣的無奈。

她的好友宋若甄認為,黃子謙之所以能有如此優異的職涯發展,最重要的特質是有好奇心,面對問題時,能善用資源,隨機應變,盡量做到最好。「她會把原來70分的東西想辦法做到75分,甚至80分。」宋若甄說。

「以台灣人的聰明才智、工作效率遠勝於歐洲人。」黃子謙非常鼓勵台灣人到國外工作,尤其是考慮到物價之後,薪水還是比台灣高出很多。其實出國工作並不困難,難的是你有沒有勇氣,踏出第一步。

找出自己優勢─黃子謙的4點海外工作建議

1. 善用工作社群平台:

例如LinkedIn、mit.Jobs,只要填寫完整的履歷、工作經驗,除了平台會提供工作建議之外,獵人頭公司也會從中尋找人才。

2. 累積文化溝通經驗:

可以從交換學生或打工度假開始,這樣也會知道自己適不適合到海外工作。

3. 找出自己優勢:

不論是語言優勢、產業優勢,發揮所長就容易找到工作機會。

4. 研究法規:

了解國外工作所在地的勞工、移民法規,像是工作簽證是否能累積移民資格,或是法定的勞工福利,每個人都應該捍衛自己的權益。

延伸閱讀/

27歲台灣女孩,變身新加坡公司CEO的祕訣:專注和專業

29歲飯店總經理陳瑄筑:自己的舞台自己搭,看到機會就勇敢舉手!

(本文獲財訊授權轉載,原文請點此