Managertoday 經理人

過你想過的生活!用「人生循環分析表」,規畫下一個人生高峰

2019-11-12 18:18:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1479696078-36458@900.jpg
有一天,你靜靜地坐下來,開始回想過去20年發生的點點滴滴,可能會發現:有段時期人緣很好,認識許多新朋友;有段時間學習很有效率,5年就通過了日文一級檢定;還有幾年情緒不太穩定,幾乎一年換一個工作……。

有一天,你靜靜地坐下來,開始回想過去20年發生的點點滴滴,可能會發現:有段時期人緣很好,認識許多新朋友;有段時間學習很有效率,5年就通過了日文一級檢定;還有幾年情緒不太穩定,幾乎一年換一個工作……。

過去的經驗,如何應用在設定未來的人生目標上呢?《一枚A4工作術》建議,你可以回顧往事,畫出一張「人生循環分析表」(參見【上圖】)。畫出圖形後,看著圖中的高低起伏檢討:當人生陷入低潮、不順遂時,是因為做了哪些事?當時是怎麼想?當人生進展順利時,又是因為採取了什麼行動?

有6個重要的問題,可以自問自答,找出影響人生最重大的事件:「上升/下降時期的轉捩點,是因為什麼事?」「上升/下降時期的工作狀況如何?」「上升/下降時期與家人的關係如何?」「在各時期裡的目標是什麼?」「在各時期中,有效法的對象嗎?」「在各時期中,學到什麼知識與經驗?」

《一枚A4工作術》強調,最重要的,是檢討當人生不順遂的時候,究竟是發生了什麼狀況?是因為工作太忙,經常跟家人吵架?還是壓力太大,健康出狀況?找出原因後,往後就要小心別犯同樣的錯,避免陷入「不順利→焦慮→更不順利→更焦慮」的惡性循環。

同樣地,如果曾經有過「運氣好得不得了」的時候,也要找出當時的行動模式,往後有類似機會出現,就知道如何緊緊掌握,創造成功。

檢討,除了跟自己的過去比較,也可以跟別人比較。

當我們遇到條件相當,成就卻比自己高、生活也比自己愉快的友人,心裡難免羨慕又嫉妒。《畫出答案來》建議,這個時候,可以使用「行動比較表」(參見下表),已經實現夢想的友人,就會從競爭對手,成為學習的對象。如此一來,你就不會沮喪:「為什麼他可以達成目標,我卻做不到?」而會開始研究:「為了達成目標,他是怎麼想的?採取何種行動?」「得到這個結果的原因是什麼?」

經理人106期

延伸閱讀/

你想要過怎麼樣的人生?畫一張「夢想金字塔」,決定努力的方向!

聰明的人過「微型人生」,勞碌命的人過「直線人生」。你是哪一個?