Managertoday 經理人

老闆喜歡朝令夕改,員工根本不知道你想幹什麼!

2019-11-23 09:36:58
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Cht3MkTXzrk/V8kZRi6T2QI/AAAAAAADSyE/93xVgCg1yNwmoNpl7xJmp7XlH-4auCpIwCKgB/s1280/angry_disscuss_shutterstock_380139016.jpg
小余是間網路公司的老闆,最近加入了一個管理學讀書會。他每次在讀書會聽到新的管理方式,總是興沖沖宣布要用在公司裡。一段時間後,問題就接踵而來了。

小余是間網路公司的老闆,最近加入了一個管理學讀書會,這看似上進的舉動卻苦了整個公司。他每次在讀書會聽到新概念、很有啟發的管理方式,總是興沖沖在每個月月會上宣布要用在公司裡。起初所有人還感到新鮮,但是一段時間後,問題就接踵而來了。

他的團隊和員工在短時間經歷了一次又一次的變革、調整制度之後,已經完全搞不清楚究竟什麼策略該優先處理,公司的方針又是什麼,整個一頭霧水。

當頻繁的改革成了常態,員工就不再對任何新點子感到那麼起勁了,因為他們知道每個點子都只是「當月主打」。

朝令夕改的政策,誰受得了?

領導的本質:成為領導人的52堂必修課》的作者約翰‧曼寧(John Manning)指出,很多面臨危機的公司由於急著想擺脫低谷,看見市場紅什麼就跟著做,不斷改變經營方向,次數多到員工暈頭轉向,搞不清楚現在的方針是什麼,而接下來又會是什麼。

因為他們擺脫不了被稱為「本月主打」症候群的問題,這會危害到組織該有的和諧節奏。當今最出色的組織都知道,只有專注在自己的重要策略,才能驅動成果。

以下有三個方法可以預防「當月主打」症候群破壞組織的重點業務:

一、在規畫過程中建立共識:

規畫變革的過程中,不僅要確定主要策略,也要取得大家對此策略的認同。而要取得共識,得先收集組織上下的意見,這樣一來,他們才會在這個過程中感覺到自己的付出及參與。

等到真正執行和落實策略時,員工們才會以支持來回報。人人都想要有參與感,也想要盡一己之力,會因為自己也曾經參與過規畫過程,所以在執行策略時就不會排斥。

二、始終堅守已經確認過的策略:

始終專注在重要策略上,這是成功領導的關鍵因素之一。身為領導人的工作之一,就是提報成果和進度來鞏固策略,經常提醒自己為什麼這個策略對組織來說很重要,還有真正的要事是什麼。

策略之所以會分崩離析,多半是因為領導出了問題,更明確來說,是主要的領導人無能堅守重要策略。畢竟,他們的責任就是要透過自己的言行與作為,在團隊的合作下貫徹這些策略。

三、把新點子的決策過程制式化:

一個充滿活力、得到充分授權的工作團隊,有可能源源不斷地提出新點子。身為領導人,最不該做的事就是告訴屬下你對新點子沒興趣,因為這會扼殺員工的士氣以及對創新突破的熱情。

該怎麼做?你必須讓大家知道你很歡迎新點子,但相對的,組織也有一套處理新點子的正規做法及標準流程。確實執行這套決策流程,包括點子如何提交、如何討論,以及同意或否決的標準是什麼等等。

這裡頭要有溝通管道,來闡明決策做成的方法和原因。大部分的員工都能了解不是所有的點子都能被採用,但如果你有這套流程,就算點子不常被採納,他們也能尊重這樣的決策結果。

延伸閱讀

1.遇到8種壞老闆,抱怨也沒用!你需要這25個生存對策

2.不要整年瞎忙,比爾蓋茲每年必排Think Week!成功者都這樣「浪費」時間

資料來源 / 《領導的本質:成為領導人的52堂必修課》,如果出版社

圖片來源 / Shutter Stock