Managertoday 經理人

復興航空為何要解散?兩大原因,壓垮了這家本土航空公司

2019-11-21 04:00:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1479798022-53716@900.jpg
今天下午復興航空董事長出面召開記者會,針對復興航空臨時做出解散停飛決定一事做出解釋。

今天下午復興航空董事長出面召開記者會,針對復興航空臨時做出解散停飛決定一事做出解釋。林明昇表示,興航之所以選擇在這個時間點宣布解散,是因為公司的資產仍大過於負債,可以對於夥伴、旅客與債權人負起社會責任與承諾。

興航為何無法扭轉企業經營體質,不得不做出停飛決定?

倒數第二根稻草:載客率不佳、整體國際情勢對航空業者經營不利

林明昇指出,興航自2014年、2015年一連發生兩起重大空難意外後,消費者對公司的信心難以挽回,雖然在這兩三年內興航持續改善飛安問題,也受到國內外評估專家的肯定,但是在飛安事故發生當時國內線載客率掉到兩成左右,現在雖然仍逐步回復到六成、國外線也有成長,但公司仍然持續虧損。

再加上需求緊縮、油價與美金慢慢爬升,整體情勢對於航空業者的經營狀況不適那麼樂觀正面,成為壓倒興航的第一根稻草。

倒數第一根稻草:負債持續擴大,雖不致破產但難以調整經營體質

基於消費者失去信心,林明昇指出,興航自兩次空難之後,2015年在純粹營業額的淨虧損近20億元新台幣,由於去年有做一些資產變賣,所以帳面上虧損金額才能縮小到11億元左右。

而截至今年10月底為止,興航虧損金額已經超過27億新台幣,林明昇指出,每個月虧損兩到三億元、每天開門就是虧一千萬。

林明昇坦言,目前經營者沒有能力將業務、企業經營體質扭轉過來,也因此目前的停航,並不是源自於那筆本月29日即將到期的20多億元海外可轉債(ECB)的贖回壓力,而是更長遠的看短期內無法解決興航在經營上的困難,因而最終仍然決定停飛解散。

林明昇重申,興航沒有財務危機,「我們選擇現在這個時間點做解散,是為了確保對所有人做最好的處置。」

已備好員工解散的信託基金,會做最好的處理

有關社會各界關注興航員工的去向,林明昇也做出正面回應表示,目前已經備好了適當的信託基金,用以處理解散之後員工的資遣費用。林明昇表示興航非常遺憾沒有辦法讓員工在復興繼續從業,但將會做最好的處理。

現場記者問及,會不會協助員工下份就業、轉調到其他航空公司?林明昇保守表示,由於這兩天都在處理解散問題,所以還沒有時間著手處理後續員工安置情況,但會盡全力協助。

興航解散過程解析

林明昇表示,目前已經向董事會提出解散動作,但要解散成功,得等到明年1月中旬臨時股東會召開之後,做了最終決議,才算正式解散。

確定解散後將會進入清算過程,但清算會耗時多久,林明昇也表示他自己也不清楚,等到清算完成,公司才會除名。復興航空才會真正從台灣航空業歷史上消失。

資料來源 / 復興航空記者會
圖片來源 / wikipedia

延伸閱讀 / 航空巨擘成功重建!日本經營之聖稻盛和夫:功勞不在我,而是全體員工的共同意識