Managertoday 經理人

成功的定義,只有你可以決定!問自己這8個問題,找到工作真正的意義

2019-11-13 07:18:35
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-W2dAqvjBK0c/VIk4uB2lluI/AAAAAAADTUg/LSMmGB0DqzoenE62bRjFSVWt02H8u9CPACJkC/s1280/success_promotion_stair_shutterstock_164199434.jpg
先來問個重要問題:你認為怎樣才稱得上是「成功的事業」?

首先,先來問個重要問題:你認為怎樣才稱得上是「成功的事業」?

針對這個問題,你只需要詢問自己真實的想法,不需要把企業和主管對成功的定義納入考量。因為若企業的成敗,成為你界定自己身分的唯一方式,那麼這種身分根本不堪一擊,畢竟當你遇到像是經濟危機、公司重組等等的情況,實在有太多你無法控制的因素,一下就能奪走你手上的工作。

愛因斯坦曾說:「如果我有一小時解決一個跟我生死攸關的問題,我會用頭五十五分鐘弄清楚這問題是在問什麼,因為一旦我知道了正確的問題,我就足以在剩下的五分鐘內做出解答。」

所以,在職場生涯中,我們不該汲汲營營地追求所謂的名利與成功,相反地,應該先停下腳步,審慎思考有哪些問題能幫助我們找出事業中最珍貴的東西。

下列的8個問題,我認為能指引你邁向更有意義的職場生涯,並幫助你重新定義「什麼才是真正的成功」。

1.你的目的是什麼?

作家馬克‧吐溫曾說:「生命中最重要的兩天,是你來到世界的那天,和你了解自己為什麼來到世界的那天。」因此,你得問自己「你真正的目的是什麼?」「為何你會在這,做著你現在所從事的工作?」

許多人搞不清楚目的和目標的差別。舉例來說,目的是「成為這工作的專家」,而目標則是「獲得升遷或完成這項任務」。實際上,完成多項任務並不能湊成一個有意義的目的,而一個有意義的目的,應該要讓你能追求超越自我的表現,並同時與你所深信的事業及使命息息相關。請記住,你的目的應該聚焦在持續性的影響,而非短期的結果。

2.你的優勢是什麼?

每個人都有自己的長才所在,更深藏著等待被發現的潛能。但發現自己的天分還不夠,你應該充分地運用才華並試著提升自己的水平。拒絕平庸是邁向成功的關鍵之一,而你的天分與你開發天分時所做的努力加總起來,才是你真正的優勢。

俗話說,成功是10%的靈感加上90%的汗水。你不妨想想在奧運上的運動選手,他們在場上短短幾秒鐘或幾分鐘的傑出表現,背後可是歷經多年的努力、犧牲,以及微幅的進步,才慢慢累積成今日的成就。

3.你能管理你的自尊心,建橋而非築牆嗎?

身兼作家與創業家的萊恩.霍利得(Ryan Holiday)甚至出版了新書《Ego Is The Enemy》,指出「自我,就是你最大的敵人」。問題是,你能管理,甚至扼殺自己的自尊心嗎?你可以壓抑自身的驕傲感,及追求名聲、目光焦點的渴望嗎?你會因為真的在意,所以願意發自內心去傾聽他人的觀點嗎?如果你的答案都是否定的,你可能正是極為傲慢之人,總認為「自己是對的,別人都是錯的」。

其實,許多政治人物及商業人士都苦嘗過驕兵必敗的滋味。而在你的事業也因此遭遇災難之前,你需要做的是搭起人與人之間的橋樑、拆毀隔斷溝通的圍牆,和你周圍的人建立關係。畢竟,在前方的路上,你並非獨自一人。

4.「成功」的反面是什麼?

若你的答案是─失敗,那麼請你再仔細想想。你知道哪位籃球員曾在球場上投失過上千顆球嗎?他正是被大家稱做最偉大的籃球員─麥可‧喬丹(Michael Jordan)。前南非總統納爾遜‧曼德拉(Nelson Mandela)曾說:「我從沒有失敗過,因為對我而言,我要麼成功,要麼就是學習。」失敗並不是成功的反面,失敗不過只是組成成功的重要成分之一,重要的是我們要懂得從錯誤中學習。

千萬不要停止學習,因為學無止盡。你不妨讓自己成為一台學習機器,享受一路上所遇到的失敗經驗。你現在所做的學習,就是對未來的投資,不管你在職場上發生了什麼事,誰也無法帶走你所學到的東西。

5.你對公司的企業文化有多少了解?

你不必成為研究組織行為的專家,但你卻需要透徹了解你公司的文化,弄清楚那些明明很重要,卻沒有明文規定的規範。看看公司的高層是如何坐上高位的?是業績、能力、操守,還是有其他因素?當你觀察這些人的時候,你應該去了解他們背後的故事。

6.你如何建立信任?

無論是對人、企業,還是整個社會,建立信任都是十分核心的主題。信任需要靠時間及努力來建造,而你的聲望將成為你職場生涯中的支柱。
個性好、有能力、可靠、會在別人需要你時出面相助等等,這些都很重要,而傲慢及利益衝突則可能成為摧毀信任的殺手。請記住,你的資歷或許是你得到工作的原因,但你能否被拔擢的關鍵,其實主要還是取決於信任。

7.你如何做出抉擇?

在職場生涯中,你有時會需要做出艱難的選擇,而且光靠技能並不足以幫助你找到最佳的解決方式,此時如何選擇,將取決於你的性格。儘管「拒絕」並非是件簡單的事,但「拒絕盲從」將能成為你職場生涯中,一項重要且強大的資產。在工作中,你會遇到許多艱難的挑戰,但這些困難不見得能改變你,卻會暴露你到底是個怎麼樣的人。因此,你永遠都不該忘記你的信念。

8.你熱愛你現在所做的事情嗎?

我曾經想買下一位國外街頭藝術家的畫作,但因為時間緊湊,還來不及等到作品完成,我就堅持要直接買下並帶走。在期待有打折空間的預想下,畫家卻開出兩倍的價錢,原因是「我剝奪了他從事熱愛工作時的快樂」。後來我照著他的開價付了錢,因為我深知自己學到了無價的人生道理:如果今天有人必須付你錢,才能讓你停止做某件事,那就代表你是「真正熱衷於目前你所做的事」!

原文出處 / World Economic Forum
圖片來源 / Shutterstock

延伸閱讀 /

1.成功由自己定義!企業經營者給年輕女性的7個職涯提醒

2.你想要過怎麼樣的人生?畫一張「夢想金字塔」,決定努力的方向!