Managertoday 經理人

怎麼樣才能擁有幸福人生?哲學家亞里斯多德教我的事

2019-11-21 05:55:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1479956346-68997@900.jpg
你是為了什麼而努力生活?為了名利,還是權力?哲學家亞里斯多德反覆琢磨這個議題,得出了自己的答案,「為了得到幸福。」

你是為了什麼而努力生活?為了名利,還是權力?哲學家亞里斯多德反覆琢磨這個議題,得出了自己的答案,「為了得到幸福。」

《不可不知的100位思想家》提到,亞里斯多德的哲學思想有個共通之處,就是「目的論」:認為所有生物和物體的行為,都有一個最終目的。參加律師考試,是為了當律師;國家發動戰爭,是為了保護領土;人類的生存,自然也有其最終目的。

亞里斯多德說,人生的最終目標就是eudaimonia,這個希臘文指的是「發揮自我潛能,過著幸福的人生,如同植物欣欣向榮」的狀態。如果你的心裡缺乏這個目標,世界只是漫無目的地轉動,不明白為何而做、為何而活,就會失去奮鬥的動力,渾渾噩噩度過一生。

假如你認同這樣的看法,接下來就會想知道,「我該怎麼做,才能靠近幸福人生?」亞里斯多德認為,人類之所以不同於萬物,是因為我們可以思考,並且理性地推論自己應該做些什麼。因此, 最適合人類的美好生活,應該是「善用思考和理性過生活」。

試著問問自己,你在每一天的工作和生活中,是不是都有努力做到以下這些事:運用思考能力,持續保持德行、採取善行,讓自己變成更好的人、做著正確的事,展現人類所有的美德。如果有,就能逐步得到幸福。

京都陶瓷(Kyocera,簡稱京瓷)創辦人稻盛和夫也相信人的一生有其目的。他從年輕時就開始思考,並逐漸領悟「人生是造物主賜予、用來提升心智的修煉場」,如果想要擁有充實豐富的人生,最好的做法就是藉由專注投入工作,不斷地磨練靈魂,為整個世界創造貢獻。

即使已經創立京瓷和KDDI兩家擠進世界500大企業的公司、贏得日本經營之神的稱號,稻盛依然努力不懈,在每天的工作中投注心思,創造成果,從中體會工作的趣味,同時也留心他所做的每一件事情,能不能幫助員工和全日本民眾追求精神和物質的幸福。

延伸閱讀/

過你想過的生活!你不能不想的3個問題...

你想要過怎麼樣的人生?畫一張「夢想金字塔」,決定努力的方向!

圖片來源/ wiki