Managertoday 經理人

研究發現:有些事現在不做, 老了以後真的會後悔

2019-11-15 21:39:34
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-t4rZY2Iv9yM/VhOnTnOHmpI/AAAAAAABS40/uFiBHErYu4sLTyl1eijV6tGyJpiS4VpiwCKgB/s1280/flickr_worried_photoloni_6321527653.jpg
「好不容易鼓起勇氣把話講出來,說明我堅持的理由,卻被冷言相待。早知道就不講了……」「如果當時我毅然決然辭職,現在就不用面對這麼多燙手山芋,也不會錯過年

「好不容易鼓起勇氣把話講出來,說明我堅持的理由,卻被冷言相待。早知道就不講了……」「如果當時我毅然決然辭職,現在就不用面對這麼多燙手山芋,也不會錯過年初轉職的好時機……」你也曾經有過這樣的想法嗎?

現在的你,會為了什麼事情感到後悔?康乃爾大學(Cornell University)社會心理學教授湯姆‧季洛維奇(Tom Gilovich)與同事研究發現:年輕人與年長者會覺得後悔的事情大相逕庭。

年輕人為「做過的事」感到後悔;長者則為「沒做過的事」懊悔萬分

在此項研究中發現,年輕人通常會對於「做過的事」讓自己感到尷尬或陷入麻煩而懊悔不已,例如問了冒犯的問題被拒絕、做事投機取巧被抓包等等。

相反地,70、80歲的長者則會對於「沒做過的事」感到後悔,像是沒有把握機會轉職、沒有學會跳搖擺舞(Swing Dance)。

行為科學家亞特‧馬爾科曼(Art Markman)指出,年輕時,如果因為害怕遭遇不好的後果而畏首畏尾,很可能會因此失去許多值得嘗試的機會,最終成為上述「悔不當初」的長者

當你回頭看,你會發現許多事情可能都有違你本來的計畫,但那些出乎意料的經歷卻多多少少形塑了你的生活,儘管挫折總是不時相伴,卻仍舊是豐富你生命的養分來源。

想像自己的未來模樣,再回頭看看現在的自己

其實,我們都應該更敞開心胸去面對未知,不要看輕自己,畢竟失敗只不過是生命過程中的一部分。

當你在做抉擇時,不用一直拘泥於過去的挫敗經驗而選擇不去做某些事,而是應該試著賦予自己的未來一些想像,抱持著「以後可能就再也沒機會嘗試了」的心態,在每個當下全力以赴,朝著你「未來想成為的模樣」努力。

儘管人生際遇難以預測,但為了減少將來感到後悔莫及的機率,不妨將時間軸拉到幾十年後,先試著想像自己邁入老年時的可能模樣,再回頭看看自己當下的抉擇,是否可能會讓年老時的你「後悔沒有做過這些事」?

如果答案是「現在不做,以後會後悔」,現在就要趁著自己還有時間、體力和能力,即時付諸實踐。

原文出處 / 《Psychology Today》
圖片來源 / Alon via flickr, CC licensed

延伸閱讀 /

1.一個人的會議時間:這些事現在不想,以後會後悔

2.別等到40歲之後才後悔!現在就該想清楚的15個問題