Managertoday 經理人

直擊!美廉社創立10年,策略方向全靠這張筆記

2019-11-13 03:04:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1480927447-32609@900.jpg
美廉社總經理=邱光隆的筆記裡,有一個跨頁很特別,是他在2006年接手布建美廉社時所做的10年計畫。10年來,這張表一直跟著他,反覆檢視修改,做為展店策略的指南。

(本文出自《經理人月刊》2016年12月號,特別企劃:邏輯筆記術

「寫筆記讓我睡得著。」美廉社總經理邱光隆笑著說,由於每天需要處理的事務太過龐雜,寫筆記,讓他確定自己不會漏掉任何重要的事,也不需要再花費心力去「擔心自己會忘記」。

回想自己開始在工作上寫筆記的原因,邱光隆把時空拉回到1996年,那時候他在光泉當業務,需要做簡報,卻不知道從何下手。採訪當天,在他帶來的一疊筆記本中,夾帶一本已經泛黃的書,書名是《企畫高手》(遠流出版)。他說,這本書教會他如何整理思緒、如何將思緒化為筆記,開啟了他的筆記之路。

20年過去,邱光隆依舊隨身帶著一本筆記本,隨時記錄閃過腦海的想法,另外還有3本專門用於工作和學習的筆記。日積月累,他寫過的筆記本,已經累積了3箱。

《經理人月刊》訂一年送一年,提升職場力,變身管理達人!>>

美廉社創立10年,策略方向全靠這張10年計畫

在邱光隆的筆記裡,有一頁很特別,是他在2006年接手布建美廉社時所做的10年計畫。美廉社成立之初,其實並不被看好,但是憑著這張表,邱光隆向董事展現了他長期奮戰的決心,也贏得了上司的信心和信任。10年來,這張表一直跟著他,反覆檢視修改,做為展店策略的指南。

❶ 時間軸
邱光隆2006年接下成立美廉社的任務後,就拉出了10年計畫,訂出階段性目標。

❷ 項目欄
這是經營美廉社的各個必要項目,像是商店定位、地點選擇、毛利計算、會員制度、庫存周轉率等等。

❸ 項目細項
A. 頁面的中間區域是細項及計畫方法。例如,美廉社剛開店時,足足需要8個店員幫忙,在不斷修正和優化店內流程之後,逐年減少人手也能完成日常店務。
B. 思考美廉社與同業的差異化。例如,剛開店時,決定以「散裝米」為主打賣點,滿足小家庭小用量的需求。這張表上也可以看出計畫的演變,像是2008年有意在店內加入軟性飲料機,但是考量到客源多是家庭,父母也希望孩子少喝飲料,因此放棄。
C. 在展店策略上,2006~2010年以衝出店量、打知名度為主,先讓消費者在街頭巷尾都能看到美廉社。2010年後,則將重心放在提升環境、服務品質上。

❹ 留白欄
原本是預留的空白區,但是邱光隆在2008年臨危授命接下三商百貨的經營,計畫與美廉社共同採購、進口商品,因而加入計畫表中。

這張計畫表因為太常用了,他還把它放大影印成獨立一張。表上詳列了開創新事業的所有必要元素,包括前三年的目標不放在營利,而是打開知名度;以及不同階段的人事安排、獲利績效目標等等。

我通常會先設定最終目標,再回頭去思考不同階段、不同項目應該怎麼安排。 」10年來,這張筆記不斷地修改,隨時提醒自己有沒有走錯方向,思考站在每個時間點上,往前還能做什麼。

由於幾乎是想到什麼記什麼,所以對於邱光隆來說,筆記的功用實在太多了。
比方說,他在萬客隆當採購時,就把瓶蓋、鐵罐等市場成本價格寫在筆記中,每次跟廠商見面前大致複習,開會時談價格、壓成本就有憑有據,是談判協商的利器。

另外,舉凡出國考察店面,要觀察哪些面向、重大場合要對員工講話的講稿,他也都會寫在筆記裡,起到提醒的作用。邱光隆笑說,他甚至連要告訴部屬哪裡做不好,都會先寫筆記:針對問題寫下對對方的感受、釐清狀況,再沙盤推演要怎麼溝通。

這麼做的好處是, 由於在書寫的過程中,他已經在紙上發洩過情緒,因此在跟部屬談話時,情緒也比較穩定,不太會生氣罵人。

新一代店型的規劃筆記

2016年12月,美廉社推出新一代店型「心樸市集」,不難想見,在這家以環境友善、社會責任為核心概念的店面背後,一定有一張筆記,上面寫滿了邱光隆反覆構思和推敲的思路。

規畫新店時,邱光隆先在筆記頁面中間寫下核心意念,以心智圖的方式,透過五感發想店內的布置裝潢及服務,下列為筆記到實現出來的成果:

賀大新/攝影

耳:透過聽覺,讓顧客聽到屬於台灣的音樂。目前店內不斷輪播的,是來自台東的音樂家蘆葦的音樂作品。

鼻:只要有客人進來,咖啡師就會煮咖啡請顧客試喝,店裡不時瀰漫著咖啡香氣。

舌:不時舉辦試飲試吃,讓客人享受到最原味的產品。圖中是工作人員向顧客介紹心樸市集獨家引進的紅酒。

身:心樸市集販賣散裝的五榖雜糧,鼓勵消費者自己動手裝取需要的量,吃多少、裝多少,減少食材浪費。

眼:強調自然、與土地靠近的理念,店鋪的裝潢以大地、木頭 原色為主體,並以大片新鮮蔬果營造自然感,希望顧客進到店裡,就能看到天然色彩。

賀大新/攝影

邱光隆

1965年生,曾任萬客隆採購經理、大潤發採購部副總經理,投入零售通路業近20年。2006年在三商企業創立美廉社。

延伸閱讀 /

1. 在全聯、7-11的夾縫中生存的祕密!靠賣米?

2. 全聯最大的競爭對手是誰?答案不是7-11、全家、也不是家樂福和頂好

採訪 / 齊立文、楊修 攝影 / 賀大新