Managertoday 經理人

每天都比昨天更進步!這樣寫筆記, 當自己人生的顧問

2019-03-27 04:13:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1480993574-67763@900.png
工作做了白工、客戶臨時爽約、部下一再犯錯、給自己定的學習和運動目標又沒達到,連早上開車上班,都覺得整條馬路的駕駛都不會開車⋯⋯每一天,工作上或生活中,都會有不少讓你討厭、感到挫折的事。

工作做了白工、客戶臨時爽約、部下一再犯錯、給自己定的學習和運動目標又沒達到,連早上開車上班,都覺得整條馬路的駕駛都不會開車⋯⋯每一天,工作上或生活中,都會有不少讓你討厭、感到挫折的事。

你可能不知道,「人平均一天會思考5萬次左右,其中大約有7成是負面的想法。」《為什麼寫下「討厭的事」,人生會更成功、更快樂?》書裡這樣寫道。

碰到不好、不順的事,沮喪、抱怨在所難免,但是如果一直都被同一顆石頭絆倒,不但自己會很氣惱,旁人可能也會開始質疑你,「你都沒有從中學到教訓嗎?」「你都沒有想要做些改變嗎?」此外,不管是社會、企業或家庭,人們多少都可以包容犯錯,但是如果「一錯再錯」,就很可能會被認為缺乏自省能力,無法從錯誤中成長。

以自己的負面經驗或感受,當作反面教材的筆記,就是「自省成長」筆記,可以訓練自己從旁觀者的角度分析自己,練習解決自身面臨的難題。

此外,市面上不少熱銷商品都是為了「解決麻煩的事」才誕生,像是許多人喜歡吃炸物,但是一想到油炸帶來的健康負擔、油炸後要收拾很麻煩而望之卻步。氣炸鍋正是為了解決這兩樣困擾而出現,像這樣子的例子難計其數。因此,記下討厭的事,也能蒐集到不少商品企畫的思考素材。

討厭同件事的次數愈多,問題愈迫切需要被解決

決定寫自省成長筆記時,需要準備兩本筆記本。一本「備忘筆記本」:最好選擇小一點的本子(使用手機的記事本App也可以),才方便隨身攜帶,一遇到討厭的事就立刻拿出來記錄。記錄時,只要記下事情發生的時間、地點和事件,像是「早上11點,會議室,被不講理的上司臭罵一頓。」一天結束後,再拿出筆記本重新整理一遍。

另一本是「歸納筆記本」:寫法是以兩頁為單位,由左至右分成4等份(參見【圖1】)。最左邊的第一區塊寫下「備忘錄筆記本」裡記下的事;第二、三、四區塊則是針對發生的事,寫下「對策1」「對策2」「對策3」。立刻想到的對策寫在對策1中,以此類推,一想到新點子,就寫進筆記本裡。

經理人145期
經理人145期

如果同一件討厭的事發生好幾次,不要認為已經記錄過就不記,建議以「正」字計算同一件事發生的次數。正字愈多,代表這件事愈棘手、迫切,愈需要優先思考解決辦法。

只要問題一解決,就用紅筆圈起來。日積月累,逐漸增加的紅色圈圈,就是你解決問題能力提升的證明,不僅有滿足感,也會發現生活過得更順利。

推薦閱讀

《看出先機,贏人一步熱寫筆記術》

作者/大田正文
出版社/三采
出版日期/2016.10

作者持續15年毫無間斷寫下龐大的筆記,更組成分享筆記活用法的「手帳術早餐會」,與超過1000人以上交流過筆記用法。書中蒐集了他的筆記心得外,更告訴你如何記錄「失敗」的事,才能邁向成功之路。

延伸閱讀/

KPT 日記法,不問優缺點但有效改進的工作反省日誌

為什麼聰明人都用方格筆記本?讓工作和讀書更決勝之「黃金3分割方格筆記」