Managertoday 經理人

為何一家30年老茶店,能揚名世界成最讚台灣味?春水堂5大用心,你絕對沒發現

2019-11-15 21:25:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1481267885-28163@900.jpg
春水堂屹立台灣30年,之所以能在飲料市場中站穩地位,其實跟二代繼承人劉彥伶創新的領導思維很有關係!因應消費潮流,她在春水堂店面裡用上6大巧思,你是否曾經發現?

台灣是世界知名的美食王國,但不管你吃什麼台灣小吃,最後都要配上一杯泡沫紅茶、或珍奶,那才叫「完整」!根據 2015 年的數據,全台的手搖飲料店、咖啡館等「飲料店」就有一萬七千家,品牌數量近百種。毫無疑問的,飲料是市場競爭最激烈、品牌進出流動最快速的產業。

春水堂屹立台灣30年,之所以能在飲料市場中站穩地位,其實跟二代繼承人劉彥伶創新的領導思維很有關係!因應消費潮流,她在春水堂店面裡用上 5 大巧思,你是否曾經發現?

1983 年的台中四維街,是春水堂人文茶館誕生的地方,數十年過去,品牌來來去去,但春水堂卻依舊人氣紅不讓。論規模,春水堂並非台灣茶飲界的市佔率第一;但放眼全球,春水堂在東京、橫濱、香港都有據點;旗下的茶湯會也穩居國內手搖杯品牌前五,品牌價值在國內、國外都是難以撼動的。究竟,一家發跡於小巷弄的茶飲店,是怎麼在眾多飲料品牌「夾殺」之下,打造知名度、甚至把整個亞洲都納入版圖?劉彥伶用了這5招。

1. 堅持不賣咖啡、熱炒,原因是...

除了最有名的茶飲外,春水堂也提供幾種茶點供客人選擇。但在業績蒸蒸日上的狀況下,許多人會理所當然地認為「那就再多賣一些產品吧!」,但春水堂卻沒有這麼做。為什麼?因為商品種類越多,風險也越大。若拿捏不好、資源過度分散,反而會讓經營已久的品牌在市場定位失焦,模糊消費者心中的品牌形象。他們把握了這個原則,主張「不該賣什麼,比選擇賣什麼更重要!」

所以,一直以來店內餐食的銷售比例在四成以下。並且,他們不賣咖啡、不賣快炒,不讓「餐」搶了「茶」的戲;不接受下棋、抽菸、打牌的客人,維持其他顧客的用餐環境品質;也不接受外送、不接受客製化,讓產品維持最佳的賞味狀態,並積極與顧客互動,維持品牌的人情味。

2. 提供三國語言菜單茶館,什麼客人來都不是問題

當春水堂在台灣的營運漸趨成熟,邁向國際理所當然是下一個目標,但下一步該怎麼做?其實,台灣大街小巷有琳琅滿目的飲料店與上百種飲品,珍珠奶茶對於台灣人來說,並不是什麼非常別的飲料,但對觀光客也許就不一樣了!奶茶、紅茶、咖啡國外都有,但珍奶卻可能可以作為台灣本土的代言飲料。

像台灣有賣小籠包的地方這麼多,為什麼觀光客偏偏都去鼎泰豐消費?這也是春水堂思考的問題,所以再重新提出這個願景之後,春水堂將菜單一併改版,成為全台第一家提供中、英、日文菜單的連鎖茶館。

3. 店裡所有花都堅持用真花,展現100分真誠

走進春水堂每一家分店,一定都能看到一盆盆艷麗的花藝作品。別懷疑!這些花全部都是真的,雖然需要安排人力照顧,一年所有分店也需多花費2至3百萬的成本,但二代繼承人、擁有花藝教授資格的劉彥伶卻仍堅持這麼做。究竟,為什麼不能用視覺效果差不多的假花代替就好?

除了營造最正統的飲茶環境之外,春水堂堅持用真花的關鍵原因是:從中反映店家「真」與「不真」的經營心態。如果一家店從裝潢到小擺飾都抱著最謹慎的態度去完成,在食材上自然也不會太隨便。這樣的作法,能讓顧客感受到最誠摯的歡迎與誠意,也是春水堂這個老品牌歷久不衰的堅持。

假花雖然能夠維持很久的時間,但擺著假花的店,就不是了。

4. 顧客參與做飲料過程,喝得更安心

我們每次經過鼎泰豐,就算沒進去消費,也不時會看一下透明玻璃窗內那些師傅的好手藝,而「全手工、完美、十八摺」也就成為人們對鼎泰豐的印象。而春水堂則依照這種行銷概念,將台中四維路德創始店重新改造,並讓顧客以預約的方式,由專人引導現做出珍珠奶茶。而當顧客越瞭解產品技術,就越對產品感到安心、品牌價值也就越高。

5. 每個員工把自己當成店長,熱情服務

許多企業在成長階段,會有經營者兼管理者的「校長兼撞鐘」的狀況,但這種狀況時間一長、擴點更多之後,會成為企業發展的瓶頸,因為一個人的監督、管理能力有限,底下員工很容易就偷懶。但春水堂採取不同的經營模式,在成立的第四年,開了第三家分店後,開始實行每家店獨立運作的「店長制」。徹底授權分工,才能培養更多管理骨幹!

日本知名服飾品牌Uniqlo創辦人柳井正也曾提過:「如果不能用全員經營的理念,鼓勵每個人把分店當自己的店來經營,只有老闆在衝業績,一家店的生意是無法做更好的。」因為這個理念,他在Uniqlo每家分店建立「超級明星店長」制度,薪資全憑各自表現決定,讓大家更有動力為店打拼,才打造出Uniqlo傲人成績。

春水堂也是如此。以每個分店為單位獨立運作,提升了員工之間的積極度與向心力,顧客滿意了,業績自然蒸蒸日上。

(本文部分內容經授權取材自商業周刊出版《大店長開講 2:夢想店的18 堂品牌必修課》;出自風傳媒