Managertoday 經理人

小心「圖表」騙了你!掌握兩大原則,不再被「數據」牽著鼻子走

2018-10-19 22:14:17
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ttMOy7SNS7A/WFO4jgCfh4I/AAAAAAADmeA/zn1NGTBiiN04LoGFwsqUf-6owxXHoDDRwCKgB/s1280/pexels-photo-191830.jpeg
不是每樣你接收到的訊息都是正確的。你會更進一步去追蹤消息的來源與正確性。舉例來說,前陣子國民黨公布同性婚姻民調數據,有51.7%的民眾贊成修改法律讓同性結婚,不贊成的有43.3%,但畫出來的圓餅圖不贊成方卻過半且大於贊成方的面積。

資訊爆炸的時代,你或許明白,不是每樣你接收到的訊息都是正確的。你會更進一步去追蹤消息的來源與正確性。舉例來說,前陣子國民黨公布同性婚姻民調數據,有51.7%的民眾贊成修改法律讓同性結婚,不贊成的有43.3%,但畫出來的圓餅圖不贊成方卻過半且大於贊成方的面積。

當你面對的資料是經過蒐集驗證的數字與圖表時,我們會很輕易地選擇百分百相信,並開始解讀它們。因為我們認為數字說一就是一,圖表也是照實根據數字描繪出來的統計工具,不會錯的。

事實是,製作者有時仍會將個人主觀思想帶入這些數字與圖表當中,他們有意引導,加上閱聽者舊有的刻板印象,過度依賴數據,少了思考而迷失了方向,問題只會愈搞愈大!

數據茫茫,別被數字或圖表騙了!

馬可.吐溫曾經說過這樣的話:謊言有三種:謊言、該死的謊言與統計數字

下面的例子,印證了有時數字無法完全表現我們欲探討的問題,反而隱藏且誤導我們如何面對問題或現象:

1. 別讓平均數誤導你!

某一年,柏克萊大學男女學生個別的錄取率是46%、30%。對於這個數據,大部分的我們會直觀地判定,這個社會仍然不公平,男性仍然充滿優勢。

圖說明

但實際去探究這兩個數字背後的計算過程,可以發現事實上各系所女生的錄取機率並不遜於男性。以A系所為例,男性錄取人數為512人(825x62%),女性錄取人數為89人(108x82%),女性在錄取率較高的系所,申請的人數較少,計算次數少,對於總平均數據的影響也變少了。

平均來說,我們對數字做出了男女仍然不平等的解讀,但事實是,柏克萊大學並沒有這樣極端的現象。截然不同的兩個結果,顯示數字不能代表一切的事實

2. 圖表的3D版有玄機!

不僅僅數字有這樣的解讀危機,圖表的誤導能力更勝於數字。因為它是一種統整的表現,目的就是為了讓閱讀者能更快地去做判斷與理解,相反地,也更有可能錯誤地說服讀者。

有一份美國手機市占圓餅圖如下:

圖說明

人們看圓餅圖的立即反應是比大小,黃色面積大於藍色面積,似乎代表著Apple在市佔率的顯著。但事實是,這張圓餅圖經過立體化後,導致人們視差誤會Apple超越其他品牌,與RIM相差不遠,但如果將圖表經過平面化後高下立見:

圖說明

解決問題才是本質,小心別變成數據蒐集狂!

在數字與圖表產生前,我們需要先蒐集資料。當我們將資料數據化時,這些資料會喪失部分的訊息。假如一個老闆想要了解個別產品的銷售表現,整體業績的數字並不能給你這方面的資訊。因此一個問題是否能透過資料解決,與資料蒐集和紀錄方式息息相關。提早預測未來資料分析的需求以確認蒐集方向,才能避免花費過多的蒐集成本。

謹慎面對資料,樣樣事半功倍

閱讀數字與圖表時,審慎再三是必要的。深入思考隱藏在數字背後的潛在變數,釐清圖表如何呈現,才不會扭曲我們想了解的事實。有效運用資料,今後才能在工作或學習上,對症下藥地做決策。

(本文整理自經理人商學院課程 <用數字做決策>)

延伸閱讀 / 最常用卻總是「用錯」的圖表:做圓餅圖一定要注意的6件事

製圖 / 高佳吟