什麼時候是換工作的最好時機?一張表幫你看清楚


為什麼要換工作?不外乎就是希望自己可以獲得更多的價值。價值的定義可以是物質的,例如薪水或是福利,也可以是非物質的,例如家庭/工作的平衡、對工作的熱情或是和同事的相處。而這些價值觀也會隨著時間,想法或是大環境的變動而改變了評估的指標。

基於這些考量,我們可以把自己的工作做兩種評估:現有的價值,和未來價值。再由這兩個分類去分出四個可能的工作情況:

worklifeinjapan

現在價值高/未來價值高

這是工作的理想值,應該要盡量朝著這個目標前進。

現在價值高/未來價值低

滿意於現狀但是對工作的未來不看好,這個時候應該要開始準備換工作的前置作業,當有機會的時候就可以馬上動作。

現在價值低/未來價值高

不滿意於現狀但是對工作的未來看好,這個時候似乎不需要急著找工作,但是重要的一點是 自己要持續去評估自己的狀況 。如果期待的未來價值一直沒有辦法出現的話,就要有換工作的準備。

現在價值低/未來價值低

不滿意於現狀也不對工作未來看好,這時候應該要有換工作的準備。一般來講如果自己評估自己在這裡的時候,應該是自己的能力跟想做的工作有差距,但是又不知道如何改變。

在這個情況可以不用太在意於能夠一次找到現在/未來價值高的工作,如果能把下一個工作當作一個中間點,累積到應有的價值,或是得到未來適用的能力,再選擇換一次工作也是一個方法。

利用這個分析套到我自己的換工作經驗:

從新創客服 到 金融系統工程師

當時剛畢業,薪水和工作性質一開始都滿意(現在價值高/未來價值沒想太多) ,但是漸漸因為公司方向/財務狀況的變化,讓我對工作內容開始不滿意,也覺得公司的未來很有問題 (現在/未來價值降低),就決定換工作。

從金融系統工程師 到 電子金融事業開發

回到台灣工作的時候收入其實沒有在加拿大時的好,但是有在做自己有興趣的東西,也相信未來會有其它的機會(現在價值低/未來價值高)。工作數年之後, 覺得薪水的上升幅度不理想,自己也對工程師的職涯規劃感到疑問(現在價值低/未來價值降低),所以就決定去唸書,之後順利轉職到日本電子金融有關的公司擔任事業開發。

從電子金融事業開發 到 網路產業事業開發

在日本公司工作,薪水是之前的數倍,做的東西也很有趣和未來性(現在價值高/未來價值高)。不過在日本一段時間之後,開始對未來有不同的考量 (現在價值高/未來價值重新評估)。於是就邊工作邊去研究能夠符合自己未來計劃的公司,最後也幸運的轉職成功

在現代的職場上,一份工作最後只有兩個結果:換工作或是被迫換工作,能夠保持一定的熱情待在同一個工作到退休已經是天方夜譚的事。 所以為了準備人生裡必然會發生的轉職, 每個人需要做的事是不斷的解析自己,知道自己追求的價值是什麼,再以這為目標去增進自己的能力,才能確保你在職場上的競爭力。最後回到文章的主題:換工作的最好時機是什麼時候?對我來說,只要有目標、有準備,任何時候都是最好的時機。

(本文出自於《WorkLifeinJapan 日本 ‧ 職場 ‧ 生活 ‧ 趨勢》,原文請點此。)

From:: 54.225.3.207

延伸閱讀