Managertoday 經理人

講得很簡單了,為何還是有人聽不懂?用對方能懂的話解釋他不懂的事,才是真專業

2019-11-19 11:21:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1484891605-52832@900.jpg
前陣子有件小事,令我印象深刻。那天跟一位8年級的朋友聊到股票投資,我簡單分享些看法後,他了一個問題,讓我印象非常深:「您剛剛說的股價是什麼意思? 什麼是漲跌?」

最近越來越覺得「把專業簡單講」這句話,越來越像「好好學英文」、「要好好健身」之類的標題,說的人很多,做到徹底底的人少。就拿我自己來說,把金融專業簡單講這件事,練了十年,自認講算清楚易懂,但還是難免碰到錯估情勢。

前陣子有件小事,令我印象深刻。那天跟一位年輕朋友聊到股票投資,我簡單分享些看法後,他問了一個問題:「您剛剛說的股價是什麼意思?什麼是漲跌?」聽到這問題,我楞了兩秒。

有些人聽到這件事的反應可能是「現在年輕人太沒常識了吧?」但這事件再次提醒了我, 不論心中認為多基礎的觀念,還是存在無法理解的人。而身為一位好講者,把自己調整到聽眾能吸引的程度,本來就是一個不斷自我修練的課題。 這個小事件,讓我起心動念,把自己如何「簡單講專業」的心法,重新做一個萃取精煉。

突破知識詛咒的方法

剛開始學上台,自己就常碰到這樣的問題,簡報後發現沒有達到預期效果,別說「引發行動」了,有時連讓聽眾「理解與記憶」都沒達成。

剛開始總認為是台風不穩,表達技巧不夠好,資料不夠充份,後來才發現最大的 問題在於,我總是從自己出發,腦中只想著「我想講什麼?」卻忽略了聽眾能夠接受到什麼。

開始試著講一些專業中比較簡單的部分,狀況確實有些改善,但還是不夠。直到我接觸到一個概念,「知識的詛咒 Curse of knowledge」

經濟學家 Robin Hogarth 首先提出該名詞,維基百科上的定義,它是一種認知偏差,亦為專家常以術語交談,但是喪失與非專業人士溝通的能力。也是指專家低估或遺忘了,獲得的專業知識水準的難度與所需的努力。

反思自己,就是犯了這個錯,有些我認為基礎觀念,其實並不這麼基礎,以致於忽略了聽眾可能無法理解的情況。而知識詛咒可怕之處,在於有許多詞彙已經內化到思考系統中,大腦完全不認為需要為它進行解釋。

那這樣的問題要怎麼突破呢?透過不斷的思考與經驗累積,我會這樣提醒自己:

是否真正了解自己要講的內容?

在金融界多年,理解到業內大多數專業概念都是抽象的,而這些抽象概念又都是由另一些抽象概念所組成,以致於許多金融人員對自己的專業,僅有片段的理解,沒真正搞清楚細節與脈絡,常常我們以為懂了,其實並不完全。

沒辦法把一件事講清楚,通常是因為沒把這件事想清楚。

那如果想要改善這個問題,具體上要怎麼做呢?這邊我想分享一個做法,就是「將專業分層拆解」。這什麼意思呢?我想先舉一個生活的例子:「 教小孩洗澡」

從「教」小孩洗澡,談如何將一件事講清楚

對成年人而言,「洗澡」本身就是一個基本動作,不需要太多的解釋,以致於我們談到洗澡這個詞,更可能把它當成一個基本動作,並與其它概念進行聯想:

o 洗澡+人:「跟誰洗澡?」
o 洗澡+地點:「在哪洗澡?」
o 洗澡+時間「洗澡完做了什麼?」

而忽略掉洗澡本身的難度。例如從一個孩子的角度來說,洗澡本身就是一個浩大的工程,是需要大量時間心力學習的!

我們一起想想,完成洗澡的任務,如果要粗步拆分需要完成那些基本動作呢?
脫衣服、沖水、抹肥皂、清洗、擦乾身體、穿衣服,在不洗頭的情況下,最簡化也要六個步驟吧!拆分出來可能類似下圖:

蕭立群提供

但這樣拆的夠細了嗎?對於比較小的孩子而言,脫衣服、沖水,這樣的指令,她仍然無法完成對嗎?那我們是否能夠再拆分更細呢?

以脫衣服為例,本身可以繼續分解步驟:

  1. 拉下拉鍊或解開扣子之後,兩手拉住衣襟;
  2. 拉住衣襟上提,直到滑出肩部至手臂處;
  3. 用左手拉右邊的袖口,再拉出袖子,抽出手臂;
  4. 用右手拉出左邊袖口,拉出袖子,一手提衣服;
  5. 檢查衣服是否脫反了?如果脫反了,將手伸至袖口直到露出手指,用手指抓住衣袖口再拉出。

拆解後的圖形,延伸而成下圖:

蕭立群提供

上面這段文字不知你看了有什麼感覺? 我自己有幾個體會:

第一:脫衣服這件再簡單不過的事,不斷的細部分解後,會發現仍是由許多有點難度的動作結合而成。
第二:有許多看似簡單的事,用文字描述或用講的,根本看不懂,只能實際一步步帶著對方做一次。

依樣畫葫盧,沖水、抹肥皂、清洗、擦身體、穿衣服,其實都一樣可以再細分步驟。經過剛剛的練習,我們發現,原本很簡單的一個行為「洗澡」原來是由脫衣、沖水等多項基本動作集合,而這些基本動作,又是由更細部的動作的組成,形成了一層一層的堆疊。

記住!你的常識不見得是他人的常識

如果懶的引導,跟一個二歲的孩子說:「快去洗澡!」他可能會呆在原地,或者是用你完全想像不到的方式來理解「洗澡」這個指令。又如果,我們只是不停重覆著,「洗澡就是洗澡呀?這麼簡單的事還要教嗎?有沒常識呀?」(請自行把洗澡換成其它名詞,這句話是否似曾相識),事情是不會有任何進展。只有我們彎下腰,一步一步的引導,才能讓孩子完成洗澡這個任務。

幫孩子洗澡是個例子,其它工作的交辦、講台上的講述亦如此,唯有足夠深刻的理解自己想講的主題,才能夠真正理解聽眾的難處,解決客戶的問題。而這個前題,是我們能有意識的分拆任務或概念,甚至能清楚,新手在面對每個步驟與理解小概念可能遇到的困難,才是真正的專業。

畢竟,「幫」小孩洗澡和「教」小孩洗澡,難度不在同一個層次對嗎?

延伸閱讀/

專業,就是用對方聽得懂的話,去告訴他不懂的事情

(本文出自銷售簡報教練坊,原文請點此)