工作前 10 年,努力這些就夠了! CEO 的親身體悟


不少工作者努力追求更上一層樓,但真正能攀上領導地位的人卻不多。世界經濟論壇(World Economic Forum)資深媒體經理彼得‧范哈(Peter Vanham)走訪眾多企業後發現,這群被視為「職場勝利者」的人們,對於職位晉升的體悟與外人所想的不大相同,幾乎所有受訪 CEO 談起自己最大的職涯心得,就是「不要把成為 CEO 當作目標!」

不得其解的范哈進一步探究後發現,這些人並不是因為站上高位後,就低估從低處向上爬的艱辛,而是他們對於職涯有更切身經驗的建議,特別是在踏進職場的前幾年,工作者們都該將心力放在以下兩個重點上:

1. 踏實完成既有的工作

「你不應該努力成為 CEO,」全球最大食品製造商雀巢(Nestle)CEO 保羅‧巴克(Paul Bulcke)開門見山就拋出這句話,因為在他看來,這個目標對職場新手來說不僅過於太好高騖遠,容易使人對眼前工作不屑一顧,錯失做中學的機會,也會使人自覺有志難伸,而陷入自暴自棄的情緒中。

巴克認為,比較適切的工作態度應該是全然接受眼前的一切,心無旁鶩、踏實地完成每一個任務,藉此累積向上成長的能量,然後在確信自己準備好後,再瞄準下一個舞台,「你需要給時間一點時間」。

2. 盡可能累積各種經驗

全球最大人力資源公司藝珂集團(Adecco)前任 CEO 派翠克‧德‧梅森涅荷(Patrick De Maeseneire)表示,20 幾歲的工作者擁有很高的可塑性,所以在 30 歲到 35 歲之前,都不用太煩心職涯發展的問題,而應該利用這段時期,大量汲取各式各樣的經驗,可以是旅行、學習語言、到不同環境歷練,或是尋找自己的熱情。

巴克正是這個做法的最佳代表。他先是在祕魯工作 6 年,後來輾轉待過智利和厄瓜多,沒人想過他有一天會回到雀巢瑞士總部擔任 CEO。在這段「周遊列國」的時間裡,巴克不僅在業務和行銷領域累積了深厚經驗,也養成跨文化溝通與領導的能力,有助其日後管理跨國企業。

「工作者如果像火箭一樣迅速向上,也會如巨石般向下墜落。」梅森涅荷認為:

如果職涯有 40 年,那麼前 10 年最重要的事情,就是為未來 30 年做好萬全準備,努力打下最紮實的基礎!

職涯發展最怕的是,像馬拉松一開始就搶著跑在最前頭,最終無以為繼的結局。

延伸閱讀 /

1.「忠於工作,但不要忠於公司。」外商CEO 給工作者的 7 個人生建議

2. 全球 133 位頂尖 CEO 的共同特質!行為,才是領導者最強大的說服力

圖片來源 / pixabay
資料來源 / World Economic Forum

延伸閱讀