Managertoday 經理人

找回工作熱忱,你我都該學會的「服務心態」!服務生教我的事

2019-11-18 18:25:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1484194699-63827@900.jpg
對工作失去熱情的主角喬許,在假期裡重訪大學生涯中曾打工的餐廳,並留下來為人手短缺的餐廳工作。在五天單純的服務工作中,他重新找回了生活中

對工作失去熱情的主角喬許,在假期裡重訪大學生涯中曾打工的餐廳,並留下來為人手短缺的餐廳工作。在五天單純的服務工作中,他重新找回了生活中最純粹的熱情與活力。

喬許一眼就認出了卡洛。正當兩人正在敘舊與談論喬許現在的生活時,出乎意料的人潮開始湧入餐廳。似乎看完電影的所有人都進了餐廳。卡洛知道自己人手不足,難以應付這樣的晚餐人潮,變得愈來愈緊張。當她正思索著有誰可以在如此短時間的通知下就過來幫忙時,喬許自願挺身相助。

透過親身體驗,我們才能真正學會「體諒」

接下來五天,喬許盡其所能協助經營這家餐廳。他為客人點餐、上菜、清桌子、洗碗盤、烹煮、招呼客人。卡洛需要他做什麼,他都去做,不過他最愛的還是招呼客人,與客人聊天。

他遇到各式各樣的人,大家個性都不相同。有些人對他友善且尊重他,有些人則把他當成比自己低下的跑堂差遣。他們對喬許的背景一無所知,也不知道他們在電視上看到的某些廣告,背後的操盤手就是喬許。對某些人來說,喬許不過是個沒什麼更有意義的事可做的服務生。因為這個理由,喬許認為:

生命中的某個階段,人們都應該要到餐廳當服務生。他們會對餐廳這個行業有全新的認識,也會更感激提供服務的人。這樣,人們才會了解服務生也是活生生的人,他們一樣有真實的家庭,面對真實的挑戰,懷抱真實的夢想與希望。

一旦人們體驗過服務生的生活後,他們就不會再對服務生態度惡劣。做為服務生,喬許知道人們怎樣看待他一點都不重要。重要的是,他自己怎樣看待服務這件事。他發現自己熱愛極了!當喬許開始服務他人時,所有問題立刻消失。他不必再去擔心生活、未來、工作,他只需要專注在一件事上:讓他人快樂滿意就好。

越「難搞」的客人,其實越需要被關懷

喬許本來不是很確定自己是不是唯一如此看待服務的人,但當他碰到另一位服務生潘蜜拉時,他知道自己找到了志同道合的人。有天在休息空檔時,喬許問潘蜜拉為何如此熱愛她的工作。

「因為人的關係,」潘蜜拉回答,「我就是喜歡那些顧客。」「即便是奧客嗎?」喬許問。他總是希望從每個人身上學到東西,他想知道是什麼讓潘蜜拉心動。「沒錯,就算是奧客也沒關係,」她笑著回答,「但是我不會用負面角度看他們。我將他們視為需要更多愛與關懷的人。

奧客之所以變成奧客,一定是曾經歷過很糟糕的服務,因此失去對人的信心。我認為我的工作就是要贏得他們的信任。有趣的是,我愈愛他們,愈試著贏得他們的信任,他們就會愈來愈對我敞開心胸,然後那些負面態度就會逐漸消失不見。這確實需要付出一些努力,但卻太有意義了。」

「他們會感激你嗎?」喬許問。「那是當然的,」潘蜜拉回答,「我已經在這裡工作了四年。我家裡牆上滿滿都是客人寄給我的假日賀卡。他們帶著全家大小一起來。即便生意不好的時候,例如最近就常常這樣,我負責的桌位區塊卻總是客滿,因為許多人都指名要我服務。」

所有的過去,都是未來幫助你的線索

跟潘蜜拉聊過後,喬許理解為何他自己也如此熱愛當服務生。就跟潘蜜拉一樣,他也喜歡服務人們。喬許也注意到在餐廳工作的另一個現象。雖然喬許在餐廳工作時,比起他的「真正」工作,更認真,耗費更多的體能,但每天結束時,他反而覺得精神更好。他的服務心態愈強烈,就愈能讓自己補充更多的能量。喬許的結論是,辛苦工作不會讓你疲倦。是不好的態度才會讓你精疲力盡。

喬許短暫地在餐廳工作了五天,他知道該是離開的時候了。他得去下一個目的地。

卡洛到餐廳外跟喬許告別,並再次詢問喬許是否願意留下來繼續工作。但是喬許知道,雖然這家餐廳提醒自己有喜歡服務他人的熱情,但經營餐廳並不是他的天命。他應該將他熱愛當服務生的那股力量,用在他現在的工作或是新工作上。

不管選擇什麼行業,都應該用這種「服務心態」投入。

喬許看到自己的過去,給了自己怎樣的未來線索。他發現自己該做的是,重新找回在過去讓他充滿活力、快樂高興的因子。從現在開始,他要發揮自己的能力,去學習,去成長,去服務。他不要感覺自己好像每天都死掉一點點。相反地,他要開始活出生命的精彩。

延伸閱讀 / 「換份新工作,我會做的更快樂」別傻了!飛機上的乘客教我的事

資料來源 /《過你的第二人生:你要留在這裡,還是往前走?》,天下雜誌出版
圖片來源 / pixabay
(本文出自「我讀網」,原文請點此