Managertoday 經理人

主管最重要的事:協助部屬完成任務!每天的3分鐘練習

2019-11-12 08:30:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1484811154-42154@900.jpg
為了達到目標管理的最終目的——提升企業與員工績效,經理人的重責大任是要「協助」員工完成目標。

(本文出自《經理人月刊》2017年1月號,封面故事:目標管理

管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)認為,企業是「集合眾人努力,以完成共同目標的組織」,經理人則在當中扮演著承上啟下的角色,對上要能分析出自己的任務,為企業做出貢獻,對下則要能了解員工的要求,並幫助他們設定工作目標。

為了達到目標管理的最終目的——提升企業與員工績效,經理人的重責大任是要「協助」員工完成目標。

首先,經理人要跟員工討論他們要做的事情、評估的標準。在執行過程中,適時給予回饋,讓員工明白自己努力的方向是否正確,檢查工作達成狀況。

在每個環節中,我們設定了「一分鐘」的時限,此象徵用意在於:提醒經理人每天花費一點時間查看員工的狀態,並告訴自己「他們都是公司內最重要的資源,需要坦誠相待。」

1Min_目標

1 與員工一起討論彼此同意的目標
2 讓員工清楚知道自己的職責
3 讓員工知道好的表現是什麼,以及公司對他們的期待
4 將每個目標清楚地記錄下來,字數控制在250字內
5 每天抽出一點時間檢查員工的表現
6 與員工一起檢討工作表現是否與目標相符

1Min_讚美

1 觀察員工的作為,看到員工做事方向正確時,當面給予讚美
2 明確指出員工做對的事情,告訴他們做得很好
3 讓員工知道,他們對公司和其他同事有多大的幫助,鼓勵員工繼續努力
4 與員工握手或拍肩,表現出你肯定他們在公司的成就

1Min_斥責

1 發現員工做錯事時,確認事實後立刻斥責員工
2 明確點出員工的錯誤,讓他們知道自己做錯了什麼事
3 停頓幾秒鐘,製造不愉快的沉默,好讓他們體會你的心情
4 與他們握手或拍肩,讓他們知道你很尊重、重視他們
5 再度強調你很肯定他們的能力,只是對這次的情況不滿意
6 要記住,斥責一結束,事情就過去了

延伸閱讀 / 目標設定錯誤,公司可能會損失慘重!訂好年度目標的 8 個指標