Managertoday 經理人

擺脫老好人心態,學會5個說「不」的方法,拒絕讓別人的工作壓垮自己

2019-11-22 23:38:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1481274451-87754@900.jpg
希望一直告訴別人「我可以」的心態,最容易造成的後果就是,每項工作都會逐漸超過我們可以處理的負擔,最後這些外務讓自己沒有辦法,真正專心處理具有生產力的工作上。

「助人為快樂之本」、「幫助夥伴」,這些團隊文化背後隱藏的意義是「同伴有難、出手救援」「對於別人的請託,盡力做到」。

這種希望一直告訴別人「我可以」的心態,最容易造成的後果就是,每項工作都會逐漸超過我們可以處理的負擔,最後這些外務讓自己沒有辦法,真正專心處理具有生產力的工作上。

但其實你應該要拋下這些心態,讓不應該、也不能夠來打擾你的外務,影響你真正該做的事。想要具有生產力,得從學會說「不」開始,這個概念很老套、也很抽象,但我們整理了幾個真正有效、可以馬上實施的方法,希望能讓你接下來的日子裡,防止時間與精力都被其他不重要的事情分散掉:

1. 寫下「不做」清單

說不是一個好的概念,但你不能一直沒有計畫,說「不」的第一步,就是確定哪些活動正在拖累你的生產力,並將之列出,有意識的隔離掉它們。《從A到A+》作者吉姆·柯林斯(Jim Collins)就有這個好習慣,他每年的一開始就會列出「不做」清單,提醒自己。

比方:
1.我不安排早上的會議,那是我發想創意的時間
2.我不把陌生人的電子郵件視為緊急事件
3.我不在工作中讀新聞,致使我分心

這清單要保持簡短、列出幾個會讓你生產力降低的關鍵事情,這樣實行起來才有效、也容易記得。

2. 寫下明天的待辦清單

這件事情很容易理解、也時常被提醒。但我們理解的「待辦清單」主要的功能都是「希望每個人、每天到公司的時候,都清楚的知道自己該做什麼事。」

但其實我們要提醒你,待辦清單還有另外一個功能事,清楚的告訴你跟向你求助的同事說明:「因為我自己還有這麼多事情沒做,所以其他的事情,我更應該拒絕。」

3. 電子郵件的回覆應該以「批次」計算

處理電子郵件的過程零碎,也非常容易花掉你的時間與心力,通常處理到一半你就會想要分心去看點別的。

我們建議你「不要隨時確認郵件」,最好每天預留兩到三個「30分鐘」處理郵件即可,並且關閉所有推送新通知,只在你想看的時候顯示新訊息。

4. 不要假設每個人都希望你說好

不要假設每個人都希望你幫忙,大多數的人尋求你幫助,都只是在「試水溫」,當你說「好」的時候,他們會很高興,但並不代表他們會感謝你的時間與付出,也並不會記得或看見你是額外花了多少精力幫助他們完成任務。

答應任務的前提應該是「這件事情對於整體團隊有幫助」「我確實行有餘力」,而不是心理懷著「做個人情給他」「幫同事收爛攤子是應該的」的心態。對每件事情都說好,是沒有人會認為你是救世主的,大家只會覺得你很好說話而已。

5. 用「我不這樣做」取代「我不能這樣做」

例如剛剛我們說過「不安排早上的會議」,其實就是個好例子。當你說「我不能」時,其實隱含著「我想,但我控制自己」的意涵。但當你說「我不做」時,則傳達了力量與信念,堅定的信守承諾的感覺。

從簡單的說法開始改變,進而影響自己的想法,才能夠真正學會說「不」的力量,從今天起畫下自己的結界,擁有更高效的生活與工作。

延伸閱讀 /

1. 樂於助人也要有限度!勇敢說「不」才有時間做自己的事

2. 遭受霸凌只能忍氣吞聲?6個方法,勇敢向職場霸凌說不!

資料來源 /《FastCompany》
圖片來源 / Tim Caynes via flickr, CC licensed