上班好無聊,沒什麼意義?換個心態看工作,職場生涯才能走得久、走得遠


我覺得自己的工作很無聊,問題出在哪?

工作不是為自己而做,是為了別人

其實,把無聊工作變得有意義的方法之一,就是下工夫。那個工夫不是為了自己方便,而是為了他人的方便而考量,讓他人做起事來更加順利。也就是說,工作不是為自己而做,是為別人而做。 這或許聽起來又像是好聽的場面話,但意義真的是如此。

舉個例來說吧!例如,編輯有各種類型,看打樣時,有的編輯會收集好全部的樣張後,整理好再送到作者手邊;有的編輯則很隨便,有幾張就拿幾張。漫畫助理也一樣,我要他們在紙上畫好格線,有人會細心的把頁數排好,有人是頁數亂七八糟也毫不在乎的交回來。

這些雖然都是小事,但我覺得可以從中衡量一個人。因為,從那個態度裡可明確看出,他是否有顧慮(注意、關照、體諒等)到「讓對方容易做事」。這和工作的大小沒什麼關係,甚至可以說:

小工作比大工作、瑣事比大事,更能如實反映做事人的基本心態。

許多工作是從人與人的關係中產生,並且在這個關係中進行。很少有工作能夠由一個人從頭到尾獨力完成,尤其是在企業組織中運作的工作,更是如此。所以,嫌麻煩而疏忽、懈怠有助對方理解並方便作業的工夫,就很難把一件工作做好。

抱持只為「滿足自己」的態度工作,永遠不會快樂

我在上班族時代被稱為「檔案魔人」。因為前任留下的交接事項非常雜亂,難以掌握要領,讓我無法理解工作內容,導致效率不彰。於是,我便將那些工作項目和順序,以簡單易懂的方式細分化、體系化、檔案化,並隨處加入我擅長的漫畫和插圖,讓文件變得更容易理解。

這樣做,不但提高了自己的工作效率,也能讓後續接辦業務的同事順利看懂,並掌握工作。

這種「為別人著想」的態度,不只適用於工作上,而且還是任何領域都通用的重要精神。例如,行銷時如果只圖謀己方的利益,原本好賣的商品也會滯銷,所以也必須考慮到對方的利益,採取能「雙贏」的行銷策略。

上司分派工作時,也要好好考慮屬下的性格與能力,以能夠加深他們理解的方式分配、傳達。即使自己分到的是微不足道的小事,也要以超過上司預期的水準去做,這樣才能讓對方肯定自己。這種不忘為別人著想的態度,是把瑣碎小事變得有趣的方法之一。

不為別人著想、只為滿足自己、以自己的觀點和立場做事的人,多半自行其是。因此,圍繞著他們的永遠都是瑣碎雜務,更讓他們因老是在做無聊工作而深感不滿。

瑣事絕對不是瑣事,瑣事累積起來就是大事。以「無聊」為由疏忽瑣事的人,也做不成大事。

拜託別人做雜事時,可藉此觀察大事能否託付給他;從使用釘書機的細節可推測一個人的工作能力,就是這個意思。

延伸閱讀 /

1. 工作內容差不多,為何有人充滿動力,有人卻痛苦萬分?

2. 工作不開心、沒成就感,別急著離職!想清楚這 4 件事,自己創造完美工作

(本文出自《別人是別人,我是我》,天下文化出版;整理‧編輯 / 林柏源)

From:: 54.225.3.207

別人是別人,我是我

出版社: 天下文化
看世界一流的漫畫家,如何以獨特的自我風格,經營每個人都憧憬的快意人生。

延伸閱讀