曾經那麼開心的自己,現在去哪了?打醒全世界的勵志短片,7分鐘為你充滿電!


「你想成為的,是這個社會期待的,還是自己喜歡的那樣?」

每個人的成長之路各有差異,但誰也無法反駁的是 ── 我們總是忙著融入社會、為了得到他人的認同所以拚命追求成就。

本著對社會的觀察與關懷,許多人開始不再消極的提倡「愛你所擇」,而是更有衝勁的「擇你所愛」。

知名樂團「五月天」一首《頑固》,唱出交通大學機械系教授吳宗信即使困難重重,也堅持完成的無悔太空夢,上線一天就吸引超 過 47 萬人觀看,目前觀看人數已近千萬;在金球獎上狂掃 7 項大獎、創下全球單片獲獎最多紀錄的電影《樂來樂愛你》,講述的亦是兩段方向不同,目標卻同樣叫「夢想」的奮鬥故事。

近日,一部短短 7 分鐘的動畫在網路上被瘋狂轉貼,沒有對白卻比過去許多作品更震撼人心。一年又一年地過去,你是否還記得曾經那個快樂的自己?

動畫短片《Alike》,沒有對白、僅用了七分鐘就表現出人被社會同化的過程與救贖,感動數十萬網友,更橫掃國際超過 60 個影片獎項,讓許多人直呼「好像又有力量能重拾純真與夢想」!

風傳媒

《Alike》出自西班牙的 Pepeland / LaFiesta PC 工作室,選用一對父子的相處與各自展開的一天,表現在家長期待、學校制式化教育、一程不變的工作中,人們是如何漸漸失去自己的色彩,成為一個個黑白、垂頭喪氣的無名氏。

風傳媒

去除台詞、只透過最簡單的配樂與色彩的變化,觀眾能夠跟著人物的情緒一起感受喜悅與失望的過程。

風傳媒
風傳媒

這種被社會壓抑的生活,其實從小就開始了。小時候,我們被迫接受一樣的教育、一樣的考核方式。孩子真正喜歡、有才華的繪畫,在填鴨式的學校教育中,沒有得到鼓勵,甚至被要求與禁止,只因為這樣才能和身邊的環境與人同化成一樣的色彩,不突兀、融入「社會」。

風傳媒

家長為了孩子好而將愛都傾注在念書上學之中,這樣的愛卻不一定能讓孩子感受到,就像動畫裡,孩子緩緩放開爸爸的手,只因爸爸每天為他做的就是:遞上沉甸甸的書包。沒人能保證成績好能夠給孩子更好的未來,既然這樣,為何要賭上親子間的情感呢?

風傳媒

「人們搭著快車上路,卻不知道自己在尋找的是什麼。他們四處奔波、激動興奮、轉來轉去……」

世界名著《小王子》中那個純真、有著金黃麥穗般頭髮的小王子總是看不懂為什麼其他星球上的「大人」都在執著某些不重要的俗務卻忘了事物的本質。

寓言跨越了時空到了腳步更加繁忙的現代,在天天汲汲營營只想著工作、賺錢、養家的日子裡,你是否發現我們早已被規訓、同化為世界想要的那個樣子?

Alike short film


延伸閱讀 /

1. 「重要的東西,是眼睛看不見的!」《小王子》給大人的11個人生提醒

2. 《高年級實習生》的啟示──老闆比員工年輕50歲,沒問題嗎?

(本文出自風傳媒,原文請點此

風傳媒

網路新聞媒體

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。我們希望建立一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。

延伸閱讀