Managertoday 經理人

台灣工程師跑去賣爆米花,怎麼做到熱銷11國、年營收2億?星球工坊的成功學

2019-11-19 00:06:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1486119468-64724@900.jpg
一顆小小的爆米花,居然能賣到11個國家,一年創下合併營收2億元的好成績。究竟是誰有這能耐,締造如此大的商機?

一顆小小的爆米花,居然能賣到11個國家,一年創下合併營收2億元的好成績。究竟是誰有這能耐,締造如此大的商機?答案可能出乎你預料之外,他是工程師出身、Magi Planet星球工坊的執行長李佳祐。

從一個工程師,跨行去賣爆米花,外人看來覺得不相關的兩個領域,對李佳祐來說,其實沒這麼衝突。曾投資過手搖飲料店、廢五金筆電生意的他,創業的念頭一直在腦中發酵。如今走上賣爆米花之路,是因為身邊同事不斷團購爆米花,加上爆米花在國內、國外都是廣泛被接受的食物,讓他看見商機,決定投入其中。

做中學的不敗精神,從門外漢變爆米花達人

但是,本來研究手機硬體的李佳祐,如何爆出香脆可口的爆米花?一開始,李佳祐上YouTube搜尋相關影片做研究,意外發現外觀與眾不同的球型爆米花,相較於普通的蝴蝶型不僅吸睛,也很少人賣過,因此決定了產品的基礎賣相。

為了讓爆米花香脆但不焦,爐子的爐心必須瞬間加溫到200度,李佳祐花了三、四個月,前前後後和製作爐心的師父共同改了5組左右的爐子才定案。接著,為了做出差異化,李佳祐打算從口味著手。那時,他白天上班,晚上和周末就投入口味研發。同樣花了三、四個月,做出第一批口味(共6種)。

李佳祐當時想得很簡單,認為只要設備和產品都到位,就可以開門做生意。他製作了公司網頁、留下電話,讓消費者訂購。結果初出茅廬的嘗試,因為沒有名聲而生意慘澹。有鑑於此,他轉變策略,先讓消費者試吃、體驗,帶進客源。

同時,由於使用特殊品種的玉米原料,成本較高,加上需要人工手炒,定價必須定在高價端。因此,他鎖定基礎消費高,比較願意花錢買產品品質好、價格高的百貨公司消費群,選擇在百貨公司設點。

看似做足準備,專心搶占市場就好,但是,做生意從來都沒有想像得這麼簡單。
李佳祐坦言,當時憑著一股衝勁熱血開張,那時卻連損益表是什麼都不知道。對於帳務的認識,就是把當月的支出和收入相減,計算盈虧。進了百貨公司設點之後,才發現不是這麼一回事。因為百貨公司的票期都在一個月以上,他手上的錢快沒了,營收還卡在對方手上。

每經過一次事件,對李佳祐而言就是一堂課程。他回憶創業前兩年,除了過年之外沒有休過假。白天在處理工作,晚上則是讀書、向擁有財務專業的長輩請教,常常到凌晨兩、三點才就寢。

觀察門市客源發現商機,創業第二年就轉戰海外

Magi Planet星球工坊在創立第二年,就決定把觸角向海外拓展,這和大多數希望先站穩國內市場,再遠征國際的老闆想得不一樣。李佳祐從門市和顧客互動中,看見了海外龐大的商機,在台灣還沒出名,就決定往外發展。

李佳祐分享,在西門町、信義區等熱門景點,上門的客人有7成左右是觀光客,都是一箱一箱的買,不少人都是受朋友請託。同時,他發現東南亞並沒有球型爆米花的產品,等於給了他搶先插旗的好機會。「台灣有不少的品牌已經前進東南亞,和當地有合作的機會就應該去。」

然而到了海外又是新的挑戰,為了研究每一個國家的口味喜好,李佳祐到當地超市搜刮最受歡迎的零食,再和內部討論,以員工的口味為判準。先決定幾種,再發送給VIP、門市舉行試吃活動以獲得回饋。

現在,每個國家的口味維持在8~10種,除了基本口味(原味、焦糖、起司等),不同地區有限定發售的產品,像是韓國的泡菜口味、新加坡的叻沙、日本的抹茶等等。

隨著設點區域擴大,人事管理成為李佳祐的新課題。Magi Planet星球工坊在海外大多採取加盟的方式和當地夥伴合作。不同於其他多數企業只把產品提供給加盟商,就不再理會,只等著收錢。李佳祐每個禮拜會與各地夥伴進行一次雲端會議,討論營運近況。

「如果今天有問題,我們立即幫他們解決,讓他們覺得我們的服務是好的。一旦建立起信賴感,對方也會願意多付出。」

例如在印尼,消費者發現其中一款爆米花的鈉含量在當地規定中疑似過高,李佳祐就請印尼夥伴幫忙查法規,他們這邊立即著手調整產線配方,在密集試做、生產後,一個禮拜就解決了問題。也是因為把各地的合作夥伴當成客人一樣服務,海外業績才能蒸蒸日上。

靠著研發能力,維持產品競爭力

產品力是李佳祐最重視的競爭力,他透過下列3種方式,確保每顆爆米花的品質。

  1. 精選玉米原料:
    要做出球型爆米花,李佳祐研究了二十幾種玉米,精選比一般的乾燥玉米還要飽滿的特殊品種,全世界產量不到1%。

  2. 手工製造:
    為了讓糖漿能夠漂亮著色,並且不致於炒得焦掉。全程透過人工炒玉米,且控制在3分鐘內。

  3. 特製托盤:
    為了避免消費者吃到未爆開的爆米花,托盤特別設計成許多直徑約1公分的圓孔,篩掉未爆開的玉米粒。

Magi Planet 星球工坊執行長 李佳祐

1981年生,高雄第一科技大學電腦與通訊工程所畢業,於2010年創立Magi Planet星球工坊,並擔任執行長。曾任華寶通訊手機硬體工程師。

延伸閱讀 /

1. 5 年營收成長 66 倍!他是繼 UNIQLO 後,下一個改變日本成衣業的人

2. 郭台銘接手夏普的關鍵200天!新社長戴正吳的3個策略,讓夏普股價大漲2.5倍