Managertoday 經理人

15 句值得收藏的工作箴言!與其抱怨,不如起而創造你想要的人生

2019-11-17 05:00:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1486441877-78283@900.jpg
「這是一個可以自己創造工作的時代」,如果你不喜歡現在的工作,與其抱怨,不如起而創造你想要的人生。《Shopping Design》訪問了 15 位不同領域的工作者,整理出他們對於工作的哲學與箴言,希望能為你帶來新的視野與能量

「這是一個可以自己創造工作的時代」,如果你不喜歡現在的工作,與其抱怨,不如起而創造你想要的人生。《Shopping Design》訪問了 15 位不同領域的工作者,整理出他們對於工作的哲學與箴言,希望能為你帶來新的視野與能量。

1.「嘗試過。失敗過。 沒關係。再試一次。又失敗。比失敗進步一些。」

齊立文 /《經理人》總編輯 / 工作資歷 16 年
收到邀稿後,頭腦天天跑馬燈,到底哪個人說過的什麼,是在工作上覺得受用的?每每想到一句,要提筆,又作罷,因為「不好意思」。彷彿每一個字句都在說,那曾經是對自己的期許,卻沒做到。

喜歡過貝佐斯說的「仁慈比聰明更難」,但是動不動就會懊悔自己不經意地話說太重、語氣太兇,而且太想證明自己很聰明、懂很多。也被巴菲特每天「踩著踢踏舞步般去上班」的心態吸引過,時不時卻又覺得工作好累、好煩、好想擺爛、好想遞辭呈、好不想去上班。

工作與生活,大抵就是在這樣的循環裡度過的:想去到 A,結果只去到稍差的 B,甚至是掉到相距甚遠的 C。報導名人功成名就,很受激勵,卻知道「成功」沒有標準的模樣,也不是複製了公式就能貼近。讀過再多的至理名言,心靈再悸動,也明白只要沒有當下立刻馬上改變,也是枉然。

永遠都「不滿意」、更精確地說是「討厭」當下的自己,大概就是我的工作觀了。有點像我愛唱的李宗盛的一句歌詞,「前方沒有終點,奮鬥永不停息」,也近似於我跟作家貝克特抄來的那句話,「嘗試過。失敗過。沒關係。再試一次。又失敗。比失敗進步一些。」掉完書袋,請多多指教。

2.「就算再短,每天也要留一段跟自己對話的時間。」

梁浩軒 / 策展人 / 工作資歷 13 年
策展工作在 daily schedule 裡是極度瑣碎與繁雜的,工作的需求,時常必需一邊進行公司日常的 Operation 外,另外一頭又馬不停蹄地往下個階段前進。所以對我來說,「自己的時間」是工作上最重要的事情。就算再短,每天也要留一段跟自己對話的時間。

這段每日的空白,能讓我好好靜下心來整理思緒、發想創意,甚至──發現自己是誰?Steve Jobs 一直是我欣賞的創業家,他的名言 ── ”Follow your heart.” 一直是我座右銘之一。不只是要留一些跟自己對話的時間,更重要的是和真正的自己對話,聽內在的聲音。很多時候外在找不到答案時,我就會問問內在的自我,最真誠的答案就會從心底浮現。Follow your heart!不要被外在的雜訊淹沒你內心渴望的聲音。

3.「太多的事情你需要掏空自己之後才有學習的可能。」

游適任 / Plan b 共同創辦人 / 工作資歷 6 年

我在高中時期接觸村上春樹,《挪威的森林》中永澤學長的人生哲學──「只是想在這個殘酷的世界上試試自己的能耐」,對我的工作和處事態度都有影響。我不太相信人有來生,既然可能只在世上走這麼一遭,那恣意探索、全力以赴不就是最直接的選擇?透過工作,我得以與未知的事物相遇,熱情使其從未成為龐大的壓力。

在廣義的創意工作領域,職業界限越來越模糊,工作和生活很難涇渭分明,至少我很享受彼此交融的狀態,這讓我的熱情更理所當然地延續。人走得越遠、接觸越多才知道自己極其渺小,太多的事情你需要掏空自己之後才有學習的可能。縮短金錢上的貧富差距難以處理,但改善資訊上的貧富差距是我們可以努力的,不論與夥伴進行什麼計畫,我們都會嘗試帶入這個議題。

4.「人無法單純地只是活著就快樂,所以需要工作。」

Hally Chen / 唱片美術設計 / 工作資歷 20 年
他白天寫小說、晚上開酒吧。她白天當外科醫師,晚上是爵士女伶。人是所有動物中少數除了生存、還需要追求快樂的物種。不像候鳥南飛過冬、蜜蜂一生專注築巢,唯獨人無法單純地只是活著就快樂,所以需要工作。人通常需要兩個身分,一個工作,一個維生。你捫心自問什麼事是你可以投入大半人生努力仍樂此不疲的,像侯鳥和蜜蜂一樣,那便是你天生的工作。它可能是你的收入來源,也可能不以此維生。無論何種形式,都因為滿足天然的熱情而快樂。如果你還未找到這樣的平衡,每日去辦公室打卡,那你就是只上班沒工作的人。

5."Put yourself in his/her shoes"

DarkBringer / 外商高階經理人 / 工作資歷 22 年
「當你是學徒,要把自己放到大廚的位置去思考;當你是大廚,要把自己放到老闆的位置去思考;當你成為老闆,不要忘了自己身為學徒的時候。」

為什麼這個人被拔擢成為主管,而不是部門內最強的設計師 / 工程師?答案很簡單,任何人都有機會成為史上最強的工程師,但主管需要的卻是大量與人溝通互動的能力,甚至是讓人信任的魅力。

換句話說,要從高你一階的視角跟高度看事情。然後你會發現,同理心是唯一指標。即使你有了自己的米其林餐廳,也不要忘記那個當年在廚房角落裡削著馬鈴薯皮的小學徒;他的初心、他所立下的第一個願望、他所想要成為的那個人。人生其實沒有那麼複雜,Put yourself in his / her shoes,你的人生可能從此不同。

6.「要堅持相信自己及常保信念。」

徐景亭 / 東海醫院設計工作室負責人 / 工作資歷 17 年
我很喜歡郝明義在《工作DNA》這系列書籍內,藉動物比喻工作的狀態,尤其難忘「鯨魚之卷」當中的形容──「信仰與永無止歇,是鯨魚的基因」。對於那時候剛成立小型工作室的我來說,是重要的提醒。大學忙於畢業製作時,當時的指導教授官政能告訴我們,在同一個蘋果園內,踏上多數人走過的道路難以採收到飽滿的果實,這我時常想起的一段話。

因緣際會到安荷芬設計學院求學時,我的教授、也是荷蘭指標設計師Gijs Bakker說過,要堅持相信自己及常保信念。無論是這樣的觀念或個性使然,我時刻在調整自己與世界的相互關係,時而融入、時而後知後覺,直至調整到最舒服自在的狀態,並坦率地與自身的缺陷共存,這樣的處事態度也會擴及到我的設計工作上。

7.「不要浪費生命把自己修練成全才。」

高耀威 / 街區事務推動者 / 工作資歷 20 年
我喜歡把工作切分屬性,用以與人格特質連結。以我來說,我的人格特質擅長組織與溝通,所以我的工作項目裡都會有整合協調及談判屬性的元素,若是能趁早掌握自己的人格特質,與自己正在做的工作結合,便能快樂的工作。因此找到自己的天命,是職場生涯上重要的事。而每個人在有限生命中的天生專長能力有限,所以不要浪費生命把自己修練成全才,與其每個技能都會但平均 60 分,不如好好找尋並磨練自己的天賦,讓技能專精達到 90 分或 95 分(永遠沒有 100 分)。一輩子帶著兩三把、甚或一把與自己心意相通的鋒利好劍,快樂地行走江湖吧!

8.「引擎開動後如果太常熄火,那樣的人生更加疲累。」

曾熙凱 / Studio Shikai 負責人 / 工作資歷 8 年
在英國皇家藝術學院求學期間,曾有兩個印象深刻的觀念,深切影響我現在面對設計工作的態度。當時的系主任、以色列設計巨擘 Ron Arad,時常把 "Ideas are cheap." 這句話掛在嘴邊,意即離開圖面的點子,才有得以證明價值的機會。初入學時,另一位教授 Daniel Charny 告誡大家,你在這裡不是為了成為另一個 Ron Arad。設計這一行,對特定偶像或是品牌的崇拜所在多有,他的提醒讓我更清楚一個創作者將個人生命經驗置入作品的重要性。

身為創作型的設計師,幾乎無時無刻都在汲取能量、轉化再釋放。雖然某種程度這也算是困擾之一,但對我來說,引擎開動後如果太常熄火,那樣的人生更加疲累。如今,像煙火般奪目但短暫的設計已不容易滿足我,希望能從個人、組織擴及到社會,聚集更多單點的能量,讓對的事情具備永續發展的可能。

9.「不要急,專心致志做好一件事。」

Yenting / 化妝師 / 工作資歷 5 年
「十年磨一劍」,在我的工作經驗裡,這句話代表兩個層次:一是專心致志做好一件事;另一個則是耐心等待機會。

剛入行時,我認識的前輩都是十年以上經歷,跟他們共事時,我看到技術與美感並存的體現。我一心渴望成為那樣的資深化妝師,隨意揮灑就可以完成很棒的作品,但前任老闆總是告訴我「不要急」。她給了我一門「擦指甲油」的功課,乍聽像是每個女孩的生活日常,卻足足讓我練了一整年,過程中總是少不了挨罵,「妳為什麼這麼急呢?」

一年過後,當我的前任老闆終於肯定我擦指甲油的技術時,同時跟我說「指甲油擦得好,妝才會畫得好。」當下的我不解,直到三年後我開始獨立接案,在一次合作中,客戶說:「妳連指甲油都畫得這麼仔細,難怪妝也可以處理得如此細緻。」一個注重細節、願意在技術層面穩扎穩打的人,才能在機會來臨時不失手,做好完全的應戰準備。

10.「盡人事,聽天命」

徐震 / 群眾募資平台「嘖嘖」創辦人 / 工作資歷 9 年
不管下什麼決定,我大多抱持著「盡人事,聽天命」這樣看似老派的觀念,而這也是我母親的口頭禪。特別因為群募平台經營者的身分,每天面對的問題不意外地以數字為中心環繞,幾年下來我漸漸明白,在所有的疑惑與不安面前,這句諺語是一個很好的答案。環境與時運有太多變數,把能控制的部分盡力做好,邊做邊學,會是讓自己有強大信心做更多決定的來源。

當一個人對「時間」和「對象」有自由選擇權的時候,對我來說那就是理想的生活。我算是一個幸運的人,在做的工作與周遭的夥伴,交會成讓自己最開心的組合。嘖嘖成立至今近四年半,讓美好的事物發生是未曾改變的初衷,當這個社會上成敗、利弊、得失這些二元化的價值觀漸漸鬆綁,好玩的行動必定會越來越多。

11.「不甘心反而是很好且很重要的。」

張王彥 / 補習班專科教師 / 工作資歷 8 年
頭幾年工作的時候,光是讓自己能夠在工作的場合中沒有失誤的結束一天就覺得筋疲力竭,有時候在騎車回家的路上,都會懷疑自己到底有沒有資格領這份薪水,有沒有什麼方法可以對自己的工作更有信心一點,對於授課過程中的失誤感到羞赧,覺得對不起信任自己的身份而努力筆記的表情。

現在想想,那種對於工作的不滿足感是很重要的,正因為這種懊悔,所以在空閒時腦中總是在演練各種上課的情景、口條、講解的方式,不知不覺就變成現在的樣子。覺得自己稍微累積了一些基礎,工作時大多感到自在,也還有可能性的時候。但是這種狀態不是一蹴可及的,正因為我們大多都是凡人,所以那種不甘心反而是很好且很重要的。所以感到乏力,暫時被打倒也沒關係,只要對目標還有熱誠,一點一點的累積就好了。

12.「『分心』有助於恢復僵固視野的彈性。」

溫為翔 / BIOS Monthly 總編輯 / 工作資歷近 6 年
選擇當編輯,是因為能接觸自己喜愛的藝文產業,且能和各領域趨勢保持在相對同步的狀態。借由對世界的好奇心,以及學習新知,確認自己還活著的態度。「不排斥休閒娛樂,也別害怕玩物喪志」,建立長期且深入的嗜好養成,並嘗試與自己既有的知識體系與世界觀結合,會逐漸成為靈感的養分來源。如果發現自己在某段時間陷入「卡關」狀態,就會試著跳開注意力,去研究一些有趣的新事物。這樣的「分心」有助於恢復僵固視野的彈性,讓疲憊感褪去,而且在新事物研究過程裡往往會得到意外的靈感,有助於回頭幫助原本卡關的工作向前推進。

13.「專注往心之所向」

潘美雲 / 曾為資深廣告人,現為自由創作者 / 工作資歷 20 年
做廣告快二十年,當時疲憊的我決定請長假,去了北美與巴黎,深受巴黎和朋友的啟發與鼓勵,於是辭職開始創作;第一年投稿全部落選,深感茫然。第二年開始接廣告案賺錢,荒廢寫作。至生日那天得知自己作品得到繪本故事獎時,才真正決定不再接案,認真卯起來畫畫,繼續創作。或許因為專注,路也就這樣為我打開:去年因巴黎的恐攻事件,有感而發畫了張耳朵裡有貓的插圖,配寫了詩,這個即興讓我拿下現代詩首獎,開始真正感受到專注創作帶來的快樂;我想創作喚醒我各種潛能與熱情,不過這只是開始。並非要當暢銷作家,「專注往心之所向」,才是最重要的事。

14.「唯有當你不再要求外在的讚賞時,才能真正自主。」

張葳 / 曖曖。內含光 蠟燭實驗室 Äi Äi Illum Candle Lab 創辦者 / 工作資歷 15 年

我總覺得,你身體對某種事物的敏感度,會領你走向適合的路。當初沒想很多,我的確對氣味敏銳,又喜歡美的事物,製作有氣味的蠟燭是個不錯的選擇。

曖曖成立至今,我一直想傳達一個概念:人容易重視吃、愛看美的事物,卻常忽略嗅覺,而把這些結合在一起,能打開五感,就是眼耳鼻舌身意,你才會真正感覺到嗅覺,也就是呼吸。因此我常鼓勵人打開自己,盡情去迎接任何可能,而不是你仍在擔憂別人怎麼看你,因為你就仍歸屬於別人;唯有當你不再要求外在的讚賞時,才能真正自主。我認為這樣的感知是很重要的。

15.「我們習慣看實體的『相』,卻忘了背後看不到的『心』。」

彭文苑 / 行一建築事務所創意總監 / 工作資歷 13 年
建築設計是理性與感性並具的過程,和文化、風土、地域與傳統對話的方式,也給我更多不同角度欣賞、觀察世界的方法;在Zaha Hadid事務所的六年時光,更是猶如見了設計的廣大天地。欣賞到美的空間,總會挑起我的熱情,這大概就是堅持的動力吧。不過越來越相信「相由心生」,事物的呈像,能反映內在初衷;我們習慣看實體的「相」,卻忘了背後看不到的「心」,建築亦然:建築、牆、地板的組合是表象,但更重要的是這些形體裡面包覆的那個「空的空間」,它才是創作者的初心,最能讓人心感動與相映的那個部分。

延伸閱讀 /

1. 讀完這 21 句經典名言,2017 年就鼓起勇氣,堅定向前吧!

2. 如何過得成功又快樂?巴菲特給年輕人的9個建議

(本文出自「Shopping Design」,原文請點此