Managertoday 經理人

總是「想太多」?3大招,讓你的敏感特質化為職場優勢

2019-11-21 00:48:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487500771-98922@900.jpg
你有總是「想太多」、顧慮東顧慮西,難以果斷下決定的困擾嗎?敏感特質看似是成功的絆腳石,但只要懂得運用「想太多」的個性,就能轉化為正面力量。

你有總是「想太多」、顧慮東顧慮西,難以果斷下決定的困擾嗎?或是經常卡在一些枝微末節中,內心時常憂慮不已,動不動就感到身心俱疲?

如果你有上述的困擾,你可能是擁有高敏感(HSP,Highly Sensitive Person)特質的人。高敏感族群經常會注意到一些小細節,對於他人所散發的能量,或者聲音、光線、食物、藥物,都會產生反應,很容易受影響。這種人雖然不會衝動行事,也不愛冒險。

日本少數HSP臨床醫生長沼睦雄認為,擁有HSP的氣質看似是成功的絆腳石,但只要懂得運用「想太多」的個性,就能轉化為正面力量。像是能立即感受到危險的事物,提早察覺並告訴他人。

以下提供幾個方法,讓你和想太多的個性和平共處,不再互相折磨。

1.避開讓你身心交瘁的事

因為有非常細膩的感官,所以長時間處在外界(聲音、光線、他人)刺激下,會感到十分疲勞。當你動不動就感到疲累而想休息時,就好好休息,不要太過勉強,也不要對休息抱持罪惡感。重點是,找出自己做什麼事時,身體容易累,或者自己不適合待在什麼場所,透過避開讓你敏感的事物,降低身心負擔。

2.強化自己與他人的界線

HSP的人因為與他人精神上的界線意識薄弱,很容易任由對方的情緒、言行或氛圍闖進來,使自己也跟著受影響。

此時,你可以試著實施意象訓練(Image Training),在腦中反覆想像自己的四周有一道保護自己的界線,直到能分辨哪些是自己的思考,哪些是他人的情緒。

不用擔心自己與他人畫界線,是冷漠的表現,長沼強調,這是在尊重自己和對方是不同的個體。對方的想法是對方的,不會去要求別人所有的想法都要和自己一致。

3.把「想太多」化為工作助力

絕大多數的工作或多或少都需要借重「想太多」的人的力量。像是行政、總務等工作,想太多的人會因為非常擔心出錯,在處理事情時,會不厭其煩、小心翼翼地做到最後一刻,且往往近乎零失誤。選擇工作時可考慮需要細心、耐心的工作,發揮自己所長。
(本文取材自《解憂處方籤》,東販出版)

延伸閱讀 / 事情難,是因為你想太多!腦內「斷、捨、離」,你該學簡化的功夫