Managertoday 經理人

同時面試上了兩份工作,怎麼才能選出最適合我的?

2019-11-18 21:53:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1482294296-27599@900.jpg
很多人在面臨一個以上的工作機會時,都會試著評比每一個選項的優缺點,包括薪水、離家遠近、福利或主管好不好相處等等。

確定好要離職,也選定了方向,準備好要投入下一個挑戰的時候,為了確保自己不會「入錯行」,你最好先停下腳步,再從頭審視一次這個決定到底正不正確。

《跳槽法則》作者渡邊秀和指出,人們在規畫職涯布局的時候,往往會過度躁進,反而吃到苦頭。

畢竟對於轉職者而言,判斷一個公司是否適合自己,是很重要的功課,因為一旦選錯了、錯了還要再換的「機會成本」實在太高。

透過以下 4 個方法,多方檢驗新工作的發展性和企業文化,有助於你真正了解新工作到底適不適合你,避免入錯行。

方法 1:蒐集新公司情報,了解新工作的前景

對於轉職者而言,釐清「新公司的經營基本面」,是很多人都會忽略、卻不可或缺的重要資訊。你可以從該公司在所屬產業的現況和趨勢著手,找出影響該產業成長、衰退的關鍵因素與風險,如技術、趨勢和法令管制等等。

其次是「產業因素」,包括企業的上下游市場、客戶、競爭者是誰;以及企業在產業中的排名為何、有無競爭力等。

最後則是「企業的總體評估」,包括領導者、直屬主管及產品發展等等。

其實,要蒐集新公司的相關情報一點都不難,可以透過公開資訊觀測站、官方網站或直接上網搜尋。只是,求職者很容易亂槍打鳥、不知道要找哪些資訊。因此,資策會產業情報所所長詹文男建議,求職者應該按照上述3個面向,製作一份綜合評估圖,才能系統性地了解新工作的前景。

方法 2:確認新工作內容,是否有學習成長空間

許多轉職者的「跳槽」,都是從 A 公司跳到 B 公司,業務內容沒變。如果是這種類似於「換湯不換藥」的轉職,不但很容易損及年資的累積,發揮空間也有限,還不如不換。

奧雅國際顧問董事長楊士漢提醒,決定轉職後,對於新工作的內容,還要確認3件事:學習和成長的空間、自己與新工作之間是否存有技術落差(skillgap),能夠透過更具有挑戰性的工作內容,再精進自己的專業技術;以及是否能累積例行工作之外的額外技能,比方你是業務,但有機會參與行銷策略、產品研發的機會,讓自己除了是擁有一項專業的「專才」之外,可以培養其他領域的素養,學會用不同角度思考,往管理階層邁進。

方法 3:運用人際網絡,探查新公司內部資訊

要了解一份工作,直接諮詢或間接接觸內部人士,是最簡單、也最容易獲得正確消息的方式。楊士漢建議,你可以善用社群網站(如商務人脈網站 LinkedIn)做到這一點。

假設你想成為某大公司的行銷企畫經理,就試著從該公司的網站上找出現任或曾任該職務的人,觀察對方的背景及職涯經歷,自問「還缺少什麼技能」「自己準備好要接受挑戰了嗎」「我應該再去哪裡磨練自己」等問題,確認你到底能不能勝任新工作。

此外,「透過這個方式也可以釋放出你想換工作的訊息,」楊士漢說,當對方有缺空出,第一時間就會想到你,無形為你爭取了轉職的機會。你可以設法找到與新公司相關的人,為你引薦幾位內部員工,然後再請這幾位新朋友為你介紹更多同業人士,就能更了解你即將或有意投入的新工作。

方法 4:選好新工作,為下下一份工作增添資歷

一般來說,人們在找新工作時,往往會受限於前一份工作的資歷。因此,假設你轉職的目標是換跑道,渡邊秀和認為,最好的方式就是找到「跳板工作」。假設你的真正目標是想到某科技公司當國際業務,但是你之前沒有科技產業相關經驗,要進去不容易。這時候,你就可以考慮先到同領域的競業公司或上下游產業的公司任職。

更確切地說,每一份工作都是你下一份工作的「履歷表」,目標定得長遠,你的每一個選擇就會更謹慎,就會在考慮下一份工作時,把未來的發展考慮進去。

轉職大哉問:同時面試上了兩份工作,怎麼才能選出最適合我的?

很多人在面臨一個以上的工作機會時,都會試著評比每一個選項的優缺點,包括薪水、離家遠近、福利或主管好不好相處等等。104 資訊科技集團副總經理陳力孑認為,這種挑法「只會挑出你可以待得最舒服、卻不是最適合的公司」。

陳力孑進一步解釋,評選標準最好不要太注重外在條件(像是薪水多兩三千塊、通勤時間縮短)或人事因素,應該將重點放在「哪家企業的技術最難、哪個職位的挑戰最多」,這樣的公司才能墊高自己專業技術的門檻,在你往下下一個職位邁進時,助你一臂之力。