Managertoday 經理人

領導者要有反思的勇氣!主管該時常放在心上的10個自我提醒

2019-11-20 06:50:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490172270-97339@900.jpg
貞觀十一年,魏徵針對「守成時期」君主應有作為解說的段落,他舉出了十條領袖應當時常放在心上的事情。

〈君道第一.第四章〉中有一段非常長的文章。這是貞觀十一年,魏徵針對「守成時期」君主應有作為解說的段落,他舉出了十條領袖應當時常放在心上的事情,是相當知名的訓誡條文。

1. 懂得知足,切勿任憑欲望擺布

「誠能見可欲則思知足以自戒。」

人的欲望深不見底。當產生「我想要這個!」的猛烈欲望時,應該告誡貪心的自己:「現在這樣就很足夠了,不是嗎?」

這條訓誡,大家應該都心有戚戚焉吧?因為想擴大組織,便魯莽地放任事業欲膨脹,最後落得失敗的經營者,以及稍微賺了點錢就過起豪奢的生活,弄得自己身敗名裂的人多得是。由於欲望會無限擴張,記得切勿任憑欲望擺布。要懂得知足,千萬不能忘記「感謝上天讓自己走今天這個地步」的心情。

2. 將投資轉用在員工身上,勿強迫員工過度工作

「將有作則思知止以安人。」

準備著手大事業(建造新宮殿等)時,應暫時停下腳步,記得「不可胡亂奴役國民,要讓國民得到喘息的空間」。

尤其是正在擴大事業的路途上時,領導者通常無暇顧及屬下的勞動環境。像鞭打馬兒一樣強迫員工過度工作的經營者,現在也不少。但組織的基本是人才。如果不「讓員工休息」,反而會降低生產效率。

從這個觀點來看的話,我們也可以解讀為「有了想要新增氣派設施或公司建築的想法時,不如將投資轉用在員工身上」吧。

3. 謙虛衡量實力,不可過度相信自己的能力

「念高危則思謙沖而自牧。」

不可過度相信自己的能力,做出如走鋼索般危險的事。謙虛衡量自己的實力,並要懂得自制。

勇於挑戰固然重要,但不可因一時衝動橫衝直撞。經常可見嘴上說著「賭上公司的運氣」,毫無計畫就挑戰難題的領袖,在實際進行挑戰前,必須十分謹慎地擬定好計畫,並充分訓練員工才行。切記,合理的勇氣和不合理的有勇無謀,是截然不同的兩種東西。

4. 言行謙虛舉止收斂

「懼滿溢則思江海下百川。」

老子曰:「江海所以能為百谷王者,以其善下之。」正如這個道理,站在萬人之上的人,要像大海容納百川之水一樣,言行謙虛舉止收斂。

站在上位的人,總會忍不住想表現出了不起的模樣,但那樣做得不到屬下的尊敬。要像廣納川河的大海一樣,將自己放在最低的位置,多方聽取他人的意見,才是領袖不可或缺的謙遜之心。事業越順利,就必須越常告誡自己保持謙遜。

5. 玩樂要有限度

「樂盤游則思三驅以為度。」

狩獵時要有限度,不可過度追逐獵物,包圍三面攻擊,但留下一條生路以免趕盡殺絕。想要玩樂時,也該先設好限度。

即使是領袖也需要玩樂。只不過,凡事都要有個限度。將工作拋諸腦後沉溺於玩樂,或花錢如流水般把公司資金全花在玩樂上,會導致事業衰敗不振,這點應該不用多說,讀者也明白這個道理吧。

6. 勿忘初心,全力以赴

「憂懈怠則思慎始而敬終。」

一旦心生怠惰,請回想一下事業剛起步時,凡事不厭其煩、全力以赴的時期,並重新下定決心貫徹到最後。

工作開始順利步上軌道,加上習慣成自然的關係,很容易一成不變、停滯不前。不管什麼事,一開始都是充滿幹勁,珍惜一分一秒,全力以赴才對。請別忘了剛起步時的心情,該做的事情,在完成之前都應該懷著緊張感埋頭努力才對。

7. 切忌只看到「國王的新衣」,親自走訪收集資訊

「慮壅蔽則思虛心以納下。」

如果擔心自己的耳目是否被遮蔽了,就該努力虛心坦懷地聽取屬下的話。

有的人越是做出好成績,就變得越專橫,不再傾聽周圍的意見。或者,因為周圍的人心生顧慮「盡量不說逆耳的話」,不向高層報告應該上報的資訊。簡單來說,這句話就是警惕領導者「不要變得像穿新衣的國王」。

這是身為一名領袖最應該留心的事,如果不想變成穿著全裸新衣的國王,就應該親自走訪公司內外收集資訊。

8. 不想遭受誹謗中傷,就該善待別人

「想讒邪則思正身以黜惡。」

如果擔心流言蜚語,就該端正自身,去除自己的不良習性。

誰都希望給別人留下好印象。但是,沒必要費心在意他人的流言蜚語。只要自身端正,就不會有人說長道短。如果不想遭受莫須有的誹謗中傷,就該時時善待別人。

當然,我們更不應該惡意造謠陷害別人。貶低別人,只會降低自己的評價。這社會上喜歡搬弄是非、聽人說三道四的人並不在少數,但那麼做並沒有任何好處。一旦領袖變成喜歡中傷汙衊他人的人,將會自取滅亡。

9. 不因為喜悅就大手筆給予特定員工獎賞

「恩所加則思無因喜以謬賞。」

就算再怎麼開心,也不能胡亂給予獎賞。應公平公正地評價屬下。

對領袖而言,應該沒有比屬下為自己立功更開心的事了吧!但是,如果因為喜悅就大手筆給予獎賞,除了助長特定員工的氣焰之外,也會同時加深他人的嫉妒。

10. 不因為憤怒而給予員工過重懲罰

「罰所及則思無因怒而濫刑。」

懲處屬下時,千萬不可因為憤怒而給予過重的懲罰。

無論獎賞或懲罰,身為領袖的人,都不該受到當下的情緒影響。論功行賞與信賞必罰最重要準則的就是公正嚴格。應該排除喜悅或憤怒等情緒後,再冷靜地給予獎懲。

魏徵提出上述的「十思」,告訴太宗「君主應將十思銘刻在心以自律」。「十思」的每一條聽起來都屬理所當然,但是知易行難。即使腦袋明白,但經常忍不住朝反方向前進。各位讀者,也請趁此機會,好好將「十思」銘刻在心。

(本文出自《天可汗的領導學》,野人出版。)

延伸閱讀 / 組織有這6種人,衰敗是遲早的事!魏徵給唐太宗的提醒