Managertoday 經理人

新進員工總是做不久?原因可能不是「薪水」,而是老闆少做了這 3 件事

2019-11-20 08:38:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490618992-45237@900.jpg
「明明開出的待遇不差,該有的福利也沒少給,為什麼員工還是留不住?年輕人是不是愈來愈不耐操了......」愈來愈多的雇主為了員工離職的速度太快而感到憂心,知名公司企業教練 Anett Grant 建議,你可以試試這3個原則,與員工建立穩固的關係...

Tom 是位貿易公司的老闆,近期有件事令他困惑不已,「明明開出的待遇不差,該有的福利也沒少給,為什麼員工還是留不住?年輕人是不是愈來愈不耐操了......」

留不住年輕人才,是許多主管心裡的痛。

《Fast Company》引用一份調查報告,提到 2018 年前後,全世界將近一半的員工將會快速地提出辭呈,這表示,又有一大批員工正在準備離開你。

公司在徵才網站刊登招募資訊,招募到員工後也要花至少一個月以上進行員工培訓,若員工離職的速度太快,公司在人力資源上就必須投入更大量的成本去招募下一批人才。留不住人,不僅虛耗各種人力成本,還無法累積企業未來的核心能力,絕對不是一件好事。

知名公司企業教練 Anett Grant 建議,和 Tom 一樣困擾的主管們,應該從員工進到公司的第一天起,就按照以下 3 個原則來帶人,累積員工的忠誠度,就不用再為員工離職的早晚慢而憂心。

1. 建立職前心理準備

你是否還記得,自己第一天踏進公司時,做過了哪些事?填寫堆積如山的員工資料表、設定電腦系統帳密、匆忙的認識新環境、與相關部門的員工打聲招呼,在傳統觀念來看,以上這些事情都是必要的,但並無法帶給員工最難忘的「第一次」。身為雇主的你可以:

  • 在新進員工報到的前一周:
    發送一封電子郵件,內容可以闡述與他們一同共事的期待感,並簡單介紹工作內容。

  • 在就職的前一天:
    再次傳送一封電子郵件,簡短把第一天工作的流程及可能會進行什麼活動告知他們。

兩封簡短的電子郵件,卻大大改善了員工對新工作的不安感,使他們在上工第一天可以保持心情愉悅,也對公司的形象大為加分。

2. 舉辦 30 分鐘的慶祝會,並「親自」出席

全公司上下員工的不計其數,有幾成的雇主會把每位夥伴視如己出呢?我想大部分的答案都是否定的,相同的,他們更不願多花寶貴的時間在員工的到職慶祝會上。如果你是位員工,是不是會認為雇主不願放低姿態與基層員工交流切磋,公司的階層制度太過明顯,因而選擇離開此公司?

下次不妨嘗試看看舉辦並「親自」出席員工的到職慶祝會,提供一些美味的小點心,並且邀請同一部門的員工參與。但記住,一場 30 分鐘 的簡短慶祝遠比舉辦大型活動更能讓員工覺得溫馨、自然許多。

3. 別給予太多的資訊,會造成反效果

許多雇主沒有意識到,當他們希望員工快速熟悉手邊工作的同時,已經不小心搪塞過多的資訊給員工。在到職的前幾天,馬上就把未來可能會遇到的困難告誡他們,你以為是在替他做好心理準備,其實更會造成反效果,最終,員工因憂心過度選擇離職。

在一些公司裡,雇主會建立每個階段的工作任務表,並隨時關注員工的工作動態,適時的給予不同的工作內容,並且在員工碰到問題時,給予一些相對的解決技巧。循序漸進,可以幫員工慢慢累積信心,就不必擔心員工會快速離職了。

延伸閱讀 /

1.「就是因為感覺你不一樣!」帶人要帶的不過就是同理心

2. 帶人好難!部屬之間溝通不良,影響整體績效,怎麼辦?

資料來源 / Fast Company