Managertoday 經理人

全球電商巨擘20年不墜的秘訣!亞馬遜執行長貝佐斯:保有「第一天心態」

2019-12-08 21:47:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/bn/2016-09/img-1473735698-25525@900.jpg
亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)發表2017年度股東信,指出企業持續創新的關鍵,在於保有「第一天心態(Day 1)」,包含以客戶為中心、不被工作流程綁架、盡早跟上新趨勢,提升決策速度且同時保有品質。

全球電商巨擘亞馬遜已是成立超過20年大企業,卻仍被視為創新標竿。亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)在今年的股東公開信表示,持續創新的關鍵,便在於保有「第一天心態(Day 1)」。

這封信也反映出貝佐斯的管理哲學。他從四大面向說明企業如何維持「第一天心態」,包含以客戶為中心、不被工作流程綁架、盡早跟上新趨勢,提升決策速度且同時保有品質。

擁有「第一天心態」的企業才正要開始發展潛力,然而擁有「第二天心態」的企業已停止創新,接下來必然將走向衰弱、最終死亡。

貝佐斯2017年股東信

1. 以客戶為中心

專注帶給消費者更好的產品,甚至是發明全新產品,如Amazon Prime。

「維持在第一天心態需要耐心實驗、接收失敗、播種、保護幼苗、並在看到客戶喜悅時加倍努力。」

2. 不要讓「工作流程」代替「結果」成為評斷標準

不要讓工作流程替代成果,成為評斷事情好壞的指標。貝佐斯表示,「照章行事」在大公司相當常見,但這會讓你停止審視結果,只在乎流程做的對不對。

貝佐斯指出,有些資淺領導人在面對不好的結果時,會用「我們按照規則行事」當藉口;更有經驗的領導人會利用此機會,改善工作流程。

「要時時問自己,是我們擁有流程,還是我們被流程控制?」

另一個例子是,不要全然仰賴市場調查去了解客戶。好的用戶體驗來自心、直覺、好奇、輕鬆、勇敢、趣味,而這些是在報告中找不到的。

3. 不要對抗外部趨勢

貝佐斯認為,對抗大環境趨勢,就是與未來作對。

他舉例,現在的大趨勢就是機器學習和人工智慧,而亞馬遜也在自家產品大量利用這些新技術,包含網站、送貨無人機、無人超市Amazon Go、智慧助手Alexa、降低雲端服務AWS成本。

4. 加快決策速度

貝佐斯認為,在握有七成資料時即可做決策,等到握有九成資料時已經太慢。

而像亞馬遜這樣的大企業,不同部門常有不同意見。當大家無法達成共識的時候,可使用「不同意但執行」(disagree and commit)的方式加快決策、破除僵局。

例如,當對某件事有明確態度時,可表達:「我知道你不同意,但你願不願意和我賭一把?」會比冗長的說服過程有效率得多。

重要的是,要讓大家開誠布公的了解彼此想法,擁有一致目標。而只要有快速發現和修正壞決策的能力,錯誤決策的損失便能大幅降低。

貝佐斯歷年股東信語錄

2007:對改變感到自在
「人類和我們的工具共同演化。我們改變工具,接著工具也改變我們。」

2008:在設定目標時,要將顧客放在心上
「工作要以顧客為出發點。聆聽消費者的心聲,但不要只聽他們的話去創新,也要同時觀察他們的行為。」

2012:主動出擊比被動回應好
「當我們努力做到最好時,我們不需等待來自外界的壓力。因為在我們必須這麼做之前,內部驅動便能促使我們改善服務和新增功能。」

2015:失敗來自創新
「失敗和創新是不可分割的。為了創新,你要先實驗,如果你知道這會不會成功,這不叫實驗。」

資料來源:ZDNetThe Wall Street JournalCNBC

延伸閱讀/

未來十年,不會變的東西最重要!貝佐斯稱霸網路世界的 5 大領導秘訣

亞馬遜的狂人管理學!貝佐斯:每雇用一位新人,就必須將徵才標準提高

(本文出自數位時代,原文請點此