Managertoday 經理人

擁有愈少,為什麼反而更快樂?2 個養牛人的故事

2019-11-13 16:07:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1493995554-78113@900.jpg
很久很久以前,某個村子裡有兩個養牛人。其中一個養了九十九頭牛,過著富裕的生活。但是,他卻不滿足這樣的生活。

很久很久以前,某個村子裡有兩個養牛人。

其中一個養了九十九頭牛,過著富裕的生活。但是,他卻不滿足這樣的生活。

因為既然已經有九十九頭牛了,所以他希望再多養一頭牛,變成有一百頭牛。

他想:如果有一百頭牛的話,自己一定會變得很幸福吧!

另一個養牛人的家裡,只養了三頭牛。這個養牛人生活得非常滿足。

有三頭牛就足夠過生活了,他覺得自己是何等的幸福呀!

他在感覺到幸福之中,和妻子二人謹慎謙恭地過著每一天。

有一天,養了九十九頭牛的人去拜訪只養了三頭牛的人,並拜託他:「我家雖然養了九十九頭牛,但是生活很苦,如果不再多養一頭牛的話,會很麻煩的。你可以讓一頭牛給我嗎?」

被拜託的養牛人想:三頭牛裡讓一頭給他的話,生活應該不會因此變苦吧?好好地養二頭牛的話,我們夫婦二人還是可以過生活!於是,他便讓了一頭牛給已經養了九十九頭牛的養牛人。

得到了第一百頭牛的養牛人非常滿足地回家了。他覺得自己很幸福。

但是,那種幸福感只維持了很短暫的時間。不到一個星期,這個養牛人的心裡有了新的慾望。他想:「一百頭牛還是不夠呀!還需要再增加五頭牛。一定要有一百零五頭牛,才會有幸福。」

小故事.大啟示

看到這兩個養牛人故事,您覺得幸福的養牛人是哪一個呢?

有些人雖然覺得現在擁有的金錢已經足夠,但卻想著如果再有五萬或十萬,那就更好了。但是,在真的得到五萬、十萬之後,還是會繼續說「如果再有五萬或十萬,那就更好了。」

這兩個養牛人的故事,就是這種心態的表徵。

別去要求得不到的東西,要珍惜、善用手邊的東西。至少,忍耐「這個不夠、那個不夠」,比創造不滿與壓力,是更具生產力的事情,這樣的生活方式應該更充實、更美好吧?

(本文出自《不為錢煩惱的老後》,遠流出版)

延伸閱讀/

一條繩子為何能輕易拴住一頭象?你被經驗綁住了嗎?

賣梳子給和尚,你會怎麼賣?祕訣在「你懂得創造需求」嗎?