Managertoday 經理人

為什麼員工壓力這麼大?想提升組織生產力,企業應該做的事

2019-10-20 19:18:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815012-82489@900.jpg
大多數雇主都知道員工有著不小的工作壓力,而且職務愈是高階的人,承受的壓力愈大。問題是,你知道是什麼原因,讓員工壓力大嗎?

隨機詢問任何一個工作者,「工作壓力大嗎?」大概很少人會說沒有。

大多數雇主應該也都知道員工工作有壓力,甚至職務愈是高階的人,承受的壓力愈大。

問題是,你知道是什麼原因,讓員工壓力大嗎?

雇主與員工對壓力來源的認知不一致

顧問公司韋萊韜悅(Willis Towers Watson)近期的一項調查發現,員工自認為最主要的職場壓力,源自於低薪、不清楚工作期待及公司文化,然而在雇主眼中,這些因素卻是排在後段的選項,顯示出雙方認知的差異。

該公司資深顧問湯姆‧戴文波特(Tom Davenport)指出,「 了解造成員工職場壓力的真正原因,是現今雇主面臨的最大挑戰。

先管理好員工的健康,再來談組織績效

儘管組織很難個別處理每個員工所承受的種種壓力,但是可以透過加強與員工的溝通,了解員工的真實需求,設法找出可以幫助員工減輕壓力的方式。

目前已有許多企業開始設置員工協助方案(EAPs,Employee Assistance Programs),透過系統化的服務,提供員工諮詢建議及所需資源。近期的研究也發現, 施行員工健康管理計畫能有效減輕員工壓力,達到降低缺席率、提高工作生產力的效果

舉例來說,透過設置員工健康福利平台,從員工的生活方式、病史等資料,或是從穿戴式健康檢查儀器的測試結果,記錄及分析員工的健康狀況,不但能提醒員工自主追蹤和改善健康狀況,企業更能進行員工的健康管理及風險評估,同時提供合適且彈性多元的解决方案,像是心理諮商、正念課程、健康飲食計畫等,確保員工能在身心健康的狀態下工作。

為企業提供健康解決方案的公司Medikeepers,在2014~2016年間,匿名調查了300萬名接受過員工健康計畫的員工,報告結果指出,受訪員工壓力水平處在1(感受到壓力的程度最輕微)的比例增加了58%;壓力水平為5(壓力程度最高)則減少了近40%,代表經過設計的健康計畫,確實可以有效減輕壓力。

如果身為主管的你,很常聽到員工以太累、想休息為由,提出離職申請,或許這就是一個提醒你要更關注員工身心健康的警訊。

戴文波特建議,主管平時要多注意員工的出缺勤及離職狀況,並藉由訪談、調查,甚至離職面談,蒐集足夠的資訊,了解造成員工壓力的根本原因,及時提出改善方案。

文章來源 / 《Workforce》