Managertoday 經理人

長大以後反而不快樂?8方法讓你每天都有好心情

2019-11-19 20:20:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495937155-79502@900.jpg
有沒有想過為什麼出社會後,快樂變得那麼少?如果讓我來歸結,大概不出這些原因,像是加班、豬隊友、惡老闆。但其實我們不該把精神放在這些我們很難控制的事物之上,而是該注意一些自己可以完成的事情。

上次笑到流眼淚,是什麼時候?因為一部電影、還是跟死黨聊天?

有沒有想過為什麼出社會後,快樂變得那麼少?如果讓我來歸結,大概不出這些原因,像是加班、豬隊友、惡老闆。但其實我們不該把精神放在這些我們很難控制的事物之上,而是該注意一些自己可以完成的事情。

那哪些事,是可以只靠自己就獲得快樂的呢?《Success》舉出以下8種獲得快樂的方法,每一種都不難,但確實能幫助我們帶來好心情:

1. 早起的人,通常過得更滿足

早起的鳥兒不一定有蟲吃,但一定可以擁有更多自由時間。他們能把這些時間投資於補充一天所需能量,如運動、早餐,或是先處理最困難的工作。

研究顯示:一天創造力與專注力的巔峰在早上8點到10點之間,所以與其通宵熬夜,隔天一直喝咖啡與睡魔搏鬥。不如早睡早起,不只意味著能完成更多工作,還能在一天的結束,感覺今天真的完成很多事情,帶來更多滿足。

2. 沒有好奇心,等於慢性自殺

好奇心不一定會殺死貓,但沒有好奇心可能會殺死你。怎麼說呢?如果你對周遭發生的事物都沒有一點好奇心,就很難找到激勵自己達成工作或生活目標的動力。所以多分點心給週遭事物,同時放低自己的身段,就能在平時習以為常的事物上,發現新的世界。

3. 尊重自己,別人就會尊重你

尊敬是雙向的,你給予別人尊敬,別人自然會給你尊重。但這並非指,必須馬上開始學習職場、生活禮儀。只要從尊重自己開始,像是注意穿著、重視個人衛生,就可以了。《Success》最近的調查顯示,資深的工作者較容易尊重那些穿著整齊、專業的同事

4. 學習放下,積怨是不開心的主因

學會放下,怨恨、抱怨只會讓你的心情變差,並耗費過多的精神。人每天除了做白日夢外,最常做的就是在想別人的缺點或是做錯什麼事上,而對方可能根本不記得讓你不爽的這件事。所以學會放下,你會睡得更安穩,並把時間挪到如何實現自己的白日夢上,讓你離理想更近。

5. 選擇被愛比總是被愛,更容易獲得快樂

堅持做對的事,這叫做正直。不論在對或錯的情況下,如果你沒有採取任何行動,別人自然不會給你任何回應。所以勇敢的打開心胸,先釋出善意,你會得到期望之外的回報。不要把快樂建築在被每個人喜歡,那太難;應該把快樂定義為每次做了一個正確,可能會被愛的選擇。這樣只要自己認為做了對的事,就會很開心。

6. 沒有健康,幾乎就沒有快樂

健康是財富,所以多注意自己的身體。任何事情都有第二次機會,但你永遠不會得到第二副身體。所以如果你的身體不開心,你就得花更多努力,經歷更多困難才能讓自己開心。

7. 自信者總是開心、自負者總是不滿意

自信跟自負是不一樣的。自負的人通常只會堅持己見,不會聽取別人的意見;自信的人則是知道自己並不完美,但了解他們最少可以嘗試以更好的方法解決困難。自信者接受人生本來就是有時輸、有時贏,並繼續體驗自己的人生;自負者則是嘗試變得完美,所以他們總是不開心,因為不完美,才是常態

8. 對人微笑,只會讓自己更開心

練習每天一大早對自己微笑,並將其帶給任何一個可能需要它的人。說不定是你的同事、家人,甚至是陌生人。釋出一點好意,你的好心情不會變少;但對方回饋的善意,可能讓你變得更開心

延伸閱讀 /

1. 「換份新工作,我會做的更快樂」別傻了!飛機上的乘客教我的事

2. 心態,決定我們的狀態!想快樂,先學會別在意這件事

3. 如何過得成功又快樂?巴菲特給年輕人的9個建議

資料來源 /《Success》