Managertoday 經理人

光是會「罵人」還不夠!好主管應學的2件事,讓員工離不開你

2019-10-24 00:28:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1491814670-73660@900.jpg
你認為的「好主管」,應該具備什麼條件?或許有人覺得,適時鼓勵、委婉指正員工,就是好主管;又或者,與員工像朋友般相處,拉近彼此關係,就是好主管。

你認為的「好主管」,應該具備什麼條件?或許有人覺得,適時鼓勵、委婉指正員工,就是好主管;又或者,與員工像朋友般相處,拉近彼此關係,就是好主管。

不過,《Inc.》雜誌指出,好主管是,就算給予員工嚴厲的反饋、對績效極度要求,也不是永遠與員工站在同一陣線,員工也不會離開你。

因為愈來愈多年輕員工把主管視為「教練」,他們想知道自己工作的意義、公司是在乎與重視他的,而他們也想知道能不能在公司培養出專業技能,或是主管能不能帶領自己進到另一個層次。只要主管做到以下要點,就能讓好員工留下來:

把時間留給員工,確實執行一對一面談

現在許多公司都屬於開放式空間,直屬主管與員工待在同個空間,不會有獨立辦公室。許多人會以為,每天一起開會、座位就在附近,應該可以做到即時反饋,不需要一對一面談了吧?錯了! 一對一面談是建立信任、提供反饋及預防重大失誤最簡單的方法 (建議每周一次、每次30分鐘)。

每周面談能顯示出主管對員工的重視,因為它就像所有會議般,列入了你的行程表,重要性不言而喻。也顯示出你重視員工的職涯發展,如果主管只在出狀況時與員工面談,傳達給員工的訊息就如同學生犯錯,被叫去教師休息室教訓的意味一樣,大家會避之唯恐不及。

面談討論的內容與分配建議如下,給大家作為參考:

.10分鐘討論員工負責的工作,看看有哪些地方需要支持
.10分鐘針對員工表現給予回饋,與先前訂定的目標有無落差
.10分鐘討論員工工作技能或專業發展,能如何增進或補足

掌握提供反饋的藝術:時機很重要

給予回饋時,不應該只給予正面評價,如果他們有需要改進,就要適當給予嚴厲的回饋。

但這樣屬於嚴肅、負面的回饋,要抓對時機。若是在員工努力很久、終於做出成果後,原先沒參與討論、執行的主管,突然「放馬後炮」,指責員工的缺失,就算能讓員工學到東西,也會讓員工變得沒自信、更喪失長久以來建立起的信任。

所以,應該在發現員工迷失或犯錯的當下,就直接給予反饋,而不是在事件爆發後才事後諸葛。

無論是正面鼓勵或指正的評價,建立一個直率、坦承的回饋機制,讓員工知道自己的能力與價值在哪裡,這正是他們需要的。

延伸閱讀 /

1. 要當個好主管,只有「專業」是不夠的!好主管的關鍵特質是什麼?

2. 有這樣的主管,是你的幸運!7種值得跟隨的好主管