Managertoday 經理人

要當個好主管,只有「專業」是不夠的!好主管的關鍵特質是什麼?

2019-11-19 03:08:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490363305-59190@900.jpg
一個成功的主管,應該具備那些條件?遠見、野心、抱負、領導力……這些特質是常見的答案。然而,你應該很難聯想到「慷慨」也跟好主管有關。

一個成功的主管,應該具備那些條件?遠見、野心、抱負、領導力……這些特質是常見的答案。然而,你應該很難聯想到「 慷慨 」也跟好主管有關。

慷慨,是大多數人崇尚的美德。一個慷慨的人,可以獲得尊重,贏得他人喜愛,建立信任關係,不僅為周遭的人帶來美好,也能在他人的心中留下良好印象。慷慨的人樂於分享資訊,容易讓人信任,樂意奉獻自己的時間和專業在團隊上,讓身旁的人都能學習。

一個慷慨助人的主管,會在得知部屬工作狀況不佳時,單獨找他聊聊,詢問他是否需要協助。當部屬不滿老闆的新政策時,也會去了解他們不滿的原因,告知公司的用意所在。另外,還會願意跟其他部門合作、與部屬合力完成提案、和老闆一起訂定中長程計畫,成為大家都想合作的對象。 慷慨助人的主管看起來優雅近人,而非令人望之卻步的威權。

但「慷慨」兩個字難免抽象,實際上要讓部屬和同事感受到你的慷慨,《哈佛商業評論》有以下幾個建議:

看見他們的需要

喊部屬的名字,和他們聊聊天

盡可能記得部屬的名字,在電梯裡或午餐時間相遇,主動跟部屬話家常,問他們這附近有什麼好吃的餐廳,或是說他今天的穿著很帥氣,熟了以後就比較容易主動跟你分享事情,還有小道消息。

如此可以拉近你們的距離,之後不僅更容易掌握部屬的工作及心理狀態,也讓他們比較願意接受你的意見。在他們的專案進度不如預期時,你要先了解拖延的原因,是不是因為他們遇到什麼瓶頸了?你可以適時地給予指導並提供資源,別讓他們的挫折感打擊信心,同時他們對你的忠誠度也將提升。

替團隊或專案計畫想好下一步

你應該要思考你的專案能做的事情有哪些?除了現階段的影響,是不是能做更多?計畫執行時有許多未知,例如廠商無法如期出貨、招不到外包商、原料價格突然上漲……你必須運用你的專業預設解決方案,不要等老闆來問你。這樣一來,可以幫助團隊更有效率,專案進度能如期完成。當你的目標設定明確,又有完善備案,自然也不需要讓老闆或客戶太費心考慮而順利獲得支持與贊助。

樂於付出與分享

主動奉獻你的專業

你可以花時間用心栽培較資淺的團隊,建立儲備的人才。訂定專案計畫時,可以跟他們分享你曾經在預算上錯估而導致失敗的經驗,或是你多想了哪一步驟讓人力調配更不費力──這些你在職場上經歷過的風霜雪雨,對新鮮人來說可是相當有益。

溝通的過程中,試著與團隊坦誠地對話,例如在指派工作時清楚說明你的期待,部屬才不會無所適從;時時提供團隊最新資訊,像是專案進度處於什麼樣的狀態或接下來可能如何改變,以確保你和你的團隊可以做出有利於變勢的決定。

在職場上千萬切記:不要私藏消息。這會讓你看起來太渴望權力,心機太重,也讓部屬感到非常沒有安全感。

經常表揚你的部屬

讓部屬感受到自己的價值

這可以幫助他們對工作保有熱情,心甘情願為團隊效勞。在他們把某項工作做得很好,或額外付出很多時,給予立即性的回饋。他們往往在意的不是金錢,而是主管的稱讚。你可以寫信給你的愛將,稱讚你團隊中的哪些人表現極佳,或是在下次開會時公開讚許他們。 記得:鼓勵要誠懇,讚美要大方。

簡單的幾個方法,讓你可以溫柔有力地管理部屬,獲得老闆的青睞,成為大家爭相合作的對象。你的慷慨助人,使團隊工作融洽且有效率,其成員對團隊也更加有向心力。

延伸閱讀 /

1.這種領導者,部屬才願意追隨!8張圖看懂好主管該扮演的角色

2. 這樣的主管大NG!10種天怒人怨、摧毀團隊的領導方式

圖片來源 /