Managertoday 經理人

破冰、聊天方法總是陳腔濫調?手把手教你如何聊到停不下來

2019-10-17 16:30:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1496285368-35011@900.jpg
今早在讀《Inc.》的時候,剛好發現這篇文章。本來以為又是老調重彈,但讀到後幾個問題後發現,作者很具體的把該問哪些問題,能得到哪些答案,這些答案又隱含什麼意義講出來,所以趕快跟大家分享:

有些人天生懂得如何與人相處,即便面對陌生人,聊兩句,就好像變成多年好友。沒有天賦的人想要自學,市面上關於「聊天」「破冰」的書籍又總是陳腔濫調。跟你講什麼原則,但我不會用,還是沒用啊!

今早在讀《Inc.》的時候,剛好發現這篇文章。本來以為又是老調重彈,但讀到後幾個問題後發現,作者很具體的把該問哪些問題能得到哪些答案這些答案又隱含什麼意義講出來,所以趕快跟大家分享:

1. 你如何對待別人,別人就會如何對待你

你如何對待別人,別人就會如何對待你。所以當你想要在「溝通」上多用點心時,「靠近」是關鍵。

舉個例子來說,你可以看到人就說「嗨」「哈囉」。看起來老生常談,但這個行為隱藏一個心態,就是你不在意「先釋出善意」和你對別人正在做什麼「保有好奇心」。

兩者加起來,就是「開放心態」。而擁有開放心態,對於你的資產、社交、核心能力的成長,會有非常大的幫助。

2. 對任何人抱有尊敬,做任何事就會異常順利

從第一時間點(如見面),開始尊敬對方,不論是同事,或陌生人。當你要建立新關係時,「想要得到什麼」的心態只是阻礙,你只能不停付出、付出,再付出,直到對方信任你。

當你對任何人都抱持尊敬時,你會發現你做任何事都會異常順利。在生意上,也很容易贏得朋友,即便你贏的生意。

3. 準備「好問題」,而非強求好答案

「好,或是不好。」當被別人逼做選擇時,感覺一定不好。同理,當你跟其他人溝通時,不該把重點放在「答案」上。這不意味答案不重要,而是該怎麼問,對方會自在地講出答案。

既然你的目的是了解驅動對方的誘因,和想做到的事。你就得精心設計問題,依照目的將類型分為個人特質、背景,或興趣等。當你掌握到某個問題,會得到某個結果時。自然就不需要很刻意的強迫別人給出答案,而是能像在閒聊般得到關鍵資訊。

4. 發現別人來自哪裡

你是不是來自哪裡?」如果對方說是,通常對方會迅速進入營養又融洽的氛圍裡。因為別人認為你了解他,或者說你也是在那裡出生,對方就會認為我們是同一國的。

同時,「你是不是來自哪裡?」「你是在哪裡長大嗎?」這類問題不容易冒犯別人,別人也可以很輕鬆的講出答案,即便你是陌生人。所以能提供你很棒的切入角度。

另外,在你問問題之後,別人可能會回「是」或「不是」。但答案不是重點,而是他一定會接著說,我來自哪裡。此時,趕快回想你有什麼朋友、經驗,能跟他的出生地扯上關係,就能加強你們的連結。

之後,就能在問「你覺得現在這邊比較好,還是以前呢?」繼續擴大話題。如果對方打不喜歡現在,就能接著問「如果有選擇,你會選哪裡?」「這幾個選擇,哪個你最喜歡?」或直接進到「所以你是大家庭摟?」得到家人背景。

5. 了解別人的職涯發展

在某些社交場合,很難看出別人的職涯發展是怎樣。舉個例子來說,如果你參加一些金融研討會,你會知道與會者大概都是這個產業的。此時,你可以經由詢問「你是一直都在金融業嗎?還是之前有做過別的事?

這又能延伸出「個人特質」的兩個題目,就是「你喜歡金融業的哪一點啊?(轉職原因)」和「那妳之前為什麼想做那行?(離職原因、初衷)」從中你就能理解對方現在面臨哪些挑戰,或危機,也能清楚了解公司目標與個人目標是否背道而馳,來猜出他的表現。

6. 發現別人的興趣

你下班後都在幹啥?」或從對方的公事包、桌上找尋一些能讓你提問的線索,像是球隊標誌,這能讓你迅速走進對方下班後的生活,理解對方的興趣、習慣、熱情所在。

類似的問題還有「這隊今天做了什麼事嗎?」,尤其在指著對方桌上的海報時,更能引發對方滔滔不絕。

即便,對方很不幸地跟你喜歡的球隊正好是世仇,你依然可以講「雖然我是某隊的粉絲。但相對而言,我更喜歡我的工作。」化解尷尬。

延伸閱讀

1. 擔心聊天踩到雷?8個話題讓人忍不住跟你一聊再聊

2. 如何聊天聊得熱絡不冷場?美國電台主持人教你10招讓談話更愉快

資料來源:《Inc.》