Managertoday 經理人

擔心聊天踩到雷?8個話題讓人忍不住跟你一聊再聊

2019-11-20 03:57:41
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Vo3BzvLZlXU/V517QVFH5OI/AAAAAAAC8Xs/-geOvMIeFD8hPIAX9v_sOr65yt7rYQOawCKgB/s1280/16629661327_talk%2Bwith%2Bwomen_Jason%2BDevaun.jpg
面對聊天,我們總是又愛又恨。一來期待能把握住機會,講出好話博得滿堂彩。又怕面對不了解的話題,被別人小看。所以我們以為要飽讀詩書,具有良好的學識才能「很

面對聊天,我們總是又愛又恨。一來期待能把握住機會,講出好話博得滿堂彩。又怕面對不了解的話題,被別人小看。

所以我們以為要飽讀詩書,具有良好的學識才能「很能聊」。其實恰恰相反,因為懂越多,越以為自己是對的,反而忽略了別人的意見。

聊天,需要的只是一來一往的熱絡,而非一人的演講台。重點不在資訊的正確性,而是要有自己獨樹一格的見解

討論者彼此互相拆解對方的論點,理解背後的理由。藉由聰明的站隊,來引發興致盎然的激辯。

聊得有品味:掌握話題,當個有格調又魅力四射的聊天達人》作者亞歷山大・封・笙堡(Alexander von Schonburg)就針對8個「必聊話題」(逃不了的話題)提出因應之道,讓你不需要花許多時間,也能營造出良好的聊天氛圍。

性別問題

幾世紀以來,人們最愛探討的女性問題莫過於:到底是女人聰明?還是男人聰明?但時至今日,必備的女性問題已經變成:真的還有所謂的男女之分嗎?

對一些思想前衛的地區,這當然不是問題。但在一些較保守的地方,依然備受爭論。

然而,不管再怎樣開明,像臉書除了「男」、「女」,還提供「流性人」、「跨性別」、「中性」等選項,對於真正的性別先驅者依然太過保守。

所以面對這種話題最好的方法,就是聳聳肩,少開口為妙。然後找機會換個話題,或趕快撤離吧。

如果你不小心捲入聊吃的話題,請別為了找話而批評眼前的食物。因為這樣很沒禮貌。

至於要怎樣回應話題,可以考慮對流行的少油飲食發點牢騷。畢竟連知名劇作評論家亞歷山大・伍爾科特(Alexander Woollcott)都曾抱怨過好吃的東西會讓人發胖,抱怨少油一定可以引起共鳴。

或者抱怨「大吃大喝」竟然不流行了!曾經,痛快地吃一餐是多麽令人雀躍的事。然而今日養生餐、益生菌卻成了主流。誰敢在中午碰碳水化合物,簡直就在破壞公約。所以談論「解放」,也可以引出其他人的興趣。

網路

網路很好用,但聊起網路就傷感情了。

畢竟不是所有人都對工具的緣起有興趣。但是,你卻可以藉由「個人資料」或是「人口智慧」等方面切入。

個人資料被侵佔,不是有網路後才發生的事。最早窺探我們私人資訊的其實是國家,他們藉由郵政信件等渠道壟斷資訊流通。從網路轉為個資,那人人都可以發表一點自己的看法。

至於人工智慧,也可考慮從哪些工作會被取代等具爭議的話題下手,畢竟未來沒人會知道,只要推論有邏輯,誰也不能算你錯。

資本主義

這是個縱使你不懂也不會受到苛責的領域,畢竟能在其中玩得如魚得水的都是金頭腦。雖然我們經歷過的重大經濟危機和災難也多半拜他們所賜。

但就如同伏爾泰所說:「即使壞事也有可能得出好結果。」如果這些金頭腦沒有失敗,又哪來的機會給其他人往上爬呢。

所以我們可以從資本主義就是藉由「反覆失敗」來實現夢想的特性,延伸出每個人的成功與失敗故事,由此打開新局。

恐怖懸案

年輕時聽過的恐怖故事,不必全信。但可以記下來,因為緊張刺激的可怕故事永遠是聊天的最佳利器。

為什麼大家都會對恐怖懸案感興趣,因為每個人都有它的陰暗面。最糟的是我們都不肯承認。所以恐怖故事給了我們一個機會,讓我們得以拉開距離面對自己的劣根性。

豪華飯店

談論投宿豪華飯店的經驗乃社交手腕之一,很容易能讓人對你另眼相看。但這麼做實在招搖,所以可以考慮從負面角度切入。

因為以前的豪華飯店其實各具特色,但隨著旅遊業興起,大型集團開始投資旅遊業。結果就是去哪裡,高檔飯店的房間都是一模一樣。

所以與其討論住宿過這些飯店的經驗,不如聊聊曾經住過哪些具有特色的房間。即便他們床單破舊,也經不起充滿故事的情感沈澱。

現代藝術

現在再怎麼前衛的藝術,總有一天得回歸社會中堅。

所以千萬別一副內行人的傲慢嘴臉,但也不要擺出不屑藝術的清高模樣。最好中庸一點,說些誰都不得罪的話,也不要做出確切的結論。

可以的話最好是能直接跳過充滿爭議的藝術理論,直搗「像瘋了一樣」的藝術市場。對藝術市場發再多了牢騷、做再多的謾罵,都能取的共識。

名人

社交時聊到名人,建議你擺出略帶不屑的藐視模樣⋯因為人類社會從未出現過這麼多名人。

以前,明星就像希臘諸神一樣高高在上,所以挖掘明星隱私的偷窺狂行徑具有療效,能讓普羅大眾暫忘自己的不幸。

但現在,每個人都能隨時隨地展演自我。暴露狂取代了偷窺狂。每天在臉書上自曝隱私的人有上億,大家都在嘶吼「看我!看我!」

既然連神明都需要跟普通人搶關注,那明星自然不再稀有。

延伸閱讀 / 如何聊天聊得熱絡不冷場?美國電台主持人教你10招讓談話更愉快

圖片來源 / Jason Devaun flickr, CC licensed