別被偷懶擊倒了!6招練就成功者的好習慣


有時候計畫制定地再完善,實際執行起來難免會遇到「惰性」暗中作祟,時不時浮現「一天沒運動不會怎樣啦」「偶爾喝一杯無糖的珍奶應該無傷大雅吧」等等想法。

再加上你制定的習慣養成計畫,執行者跟監督者都是自己,遇到掙扎時很容易自我妥協,心想「反正偷懶一下,也不會有人知道」。

如果你總是對自己心軟,無法持之以恆,建議讓別人參與你的計畫,情況會大大改善。

《贏在好習慣》指出,當有其他人在監督自己時,你會開始在意他人眼光,然後為了顧及面子,說什麼都會堅持下去。這種靠「別人」來幫助自己完成計畫的方式,是進入無力期後,讓自己重拾動力的妙招。

將你的目標昭告天下,逼迫自己不得懈怠

想藉由他人的監督來達成目標,最簡單的做法就是「昭告天下」,舉例來說,你常常壓力一大就忍不住暴飲暴食,結果小腹愈來愈大,體重增長的幅度更是驚人。此時與其一直無效地自我提醒「少吃一點」,然後陷入大吃大喝完又懊悔的惡性循環中,不如直接向朋友宣示:「我一定要在3個月內減10公斤!做不到就請吃高級法式料理!」

你可以考慮在臉書(Facebook)、部落格,或公開的社群平台上向大家承諾你想達成的目標,並展現自己的決心,此種將監督權開放給身邊的朋友,甚至進一步設立賭注的方式,不只朋友會開始主動關心你的進度,你也會因為不想被當成笑話看,或深怕計畫失敗,荷包會大失血,讓你對於堅持計畫變得不敢馬虎。

《堅持,一種可以養成的習慣》則進一步指出,除了與他人約定外,善用「限定時間」的方式,也可以讓自己進入「不得不做」的狀況。例如,如果你想改善自己常在上班時東摸西摸,快下班才發現進度落後,只好加班完成,你不妨試著在晚上8點安排一個約會,逼退自己「反正做不完,還可以加班」的心態,再加上不想成為朋友眼中的遲到大王,你就有了明確動機,願意努力提高自己的專注力,督促自己在有限時間內完成該做的事。

找到志同道合的夥伴,和你一起完成計畫

此外,若想提高身邊的人參與自己的計畫,你可以採取「結交戰友」或「雇用專家」的模式。

「結交戰友」指的是找到目標一致的夥伴,讓彼此可以在習慣養成的過程中互相砥礪。

對此,《如何從習慣耍廢,到凡事事半功倍》提醒,雖然比起一個人進行計畫,找個伴效果的確會更好,但夥伴仍須慎選。若能找到想戒除相同習慣的夥伴,雙方對改變的意願皆高,就有可能堅持下去。然而,若是和容易一受挫就放棄的人搭檔,失敗的機會將大幅提高。

不過,拜科技發達之賜,現在就算身邊沒有合適的夥伴人選,要在網路上找到志同道合的人也並非難事,例如想養成讀書的習慣,你可以參與線上讀書會;想成功減重,可以加入網友號召的減肥團,定期分享各自的減肥進度及成效。透過社群的支持,計畫執行起來既不會覺得孤軍奮戰,更能藉由交流及鼓勵,維持動力堅持下去。

至於「雇用專家」,則是從互利合作的角度出發。意思是,當你想要養成的習慣需要專業人士協助,你可以花錢聘請專家,協助你完成任務,成為你強而有力的監督者。

例如,想維持運動習慣,你可以找健身教練,預約固定的課程時間;想養成講英文的習慣,找家教老師訓練口說能力等。當你花了錢,有人為了你空出時間,你自然會為了配合時程安排,在專家的監督下,努力達成規定進度,而且沒有偷懶的機會。

啟動「糖果型」「處罰型」開關,借助外力養成習慣

經理人151期

想保有動力繼續執行習慣養成計畫,就需要建立能夠讓自己堅持下去的機制。如果不想孤軍奮戰,想靠外力達成目標,可以妥善運用能讓自己產生快感的「糖果型動機開關」,以及能讓自己產生危機感的「處罰型動機開關」。

糖果型開關:

利用獎勵、被稱讚、增添樂趣等方式,像是嘗到甜頭般,推動自己前進。

1.獎勵:

只要達成小目標就給自己獎勵,以持續突破困難。

2.被稱讚:

主動向周遭朋友分享達成狀況,塑造被稱讚的氣氛,提升幹勁。

3.發揮創意:

在無聊的行動中思考能增加趣味之處,以增加熱情。

處罰型開關:

利用約束、宣言、逃避懲罰等方式,建立危機感,鞭策自己。

1.志同道合的朋友:

結交想培養共同習慣的朋友,相互監督,避免自己鬆懈。

2.對大眾宣布:

藉由公開表明自己要養成的習慣,塑造後無退路的狀態。

3.強制力:

透過打造嚴苛的環境、限制時間等方式,逼迫自己遵守。

資料來源:《改變人生的持續術》,商周出版

延伸閱讀/

成功不是「結果」,而是一種「習慣」!頂尖成功者都有的10個好習慣

好習慣永遠不嫌多,看TED講者如何30天內改進95%的習慣

From:: 54.90.159.192

延伸閱讀