Managertoday 經理人

你我生活中無所不在!Google怎麼影響我們的生活和未來?

2019-11-19 16:10:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1489390676-51527@900.jpg
如果沒有Google,你的一天要怎麼過?無法使用Google搜尋、不能從Gmail收信、不能看YouTube影片、無法從Chrome瀏覽器上網。Google提供的免費服務就像是慷慨的鄰居,你已經很習慣它做為工作與生活的工具。但你可知道,1998年以搜尋引擎起家的Google,其實還不到20歲,卻已經是世界上最大的網路公司。

(本文出自《經理人月刊》2017年6月號:你也做得到的Google式管理

如果沒有Google,你的一天要怎麼過?無法使用Google搜尋、不能從Gmail收信、不能看YouTube影片、無法從Chrome瀏覽器上網。Google提供的免費服務就像是慷慨的鄰居,你已經很習慣它做為工作與生活的工具。

但你可知道,1998年以搜尋引擎起家的Google,其實還不到20歲,卻已經是世界上最大的網路公司。來看看Google服務如何影響我們的生活:

你的現在,已被Google包圍

Google.com是全世界瀏覽量最高的網址

世界上最多人使用的搜尋引擎。根據Internetlivestats網站數據,每秒超過4萬次,每天約35億次,每年約1.2兆次。

YouTube

2006年為Google收購的影音平台。使用者突破 10 億人,幾乎是全球網路使用者人數的1/3。全球每天被使用者觀看YouTube影片達上億小時,也產生高達數十億次的觀看次數。

Android / Google Play

開放原始碼的行動作業系統,中文稱安卓系統。最初僅為智慧型手機軟體,後來逐漸拓展到穿戴式裝置、平板、筆記型電腦和電視。2017年3月擊敗Windows成為全球流量最大的作業系統。使用者可從Google Play上下載應用程式和其他遊戲影音媒體內容。

Chrome (包括Chromecast和Chrome web store )

根據數據統計網站NetMarketShare統計,至2017年1月,Chrome的電腦桌機瀏覽器市占高達57.94%。後來逐漸發展出將行動內容投到電視上的裝置Chromecast。其開放性質,也讓許多第三方業者設計專屬Chrome的擴充功能和應用程式,形成Chrome Web Store線上應用程式商店,使得瀏覽器本身也形成生態系。

Gmail

線上電子郵件信箱。2016年2月,Gmail月活躍使用人數正式到達10億,是使用人數最多的網頁版電子郵件(web-based e-mail service)。Gmail也正式成為Google10億用戶俱樂部成員(其他是Search, Chrome, Android, Maps, YouTube and Google Play)。

Ads (包括AdSense、AdWods和Analytics以及其他網站經營相關服務)

關鍵字廣告投放系統AdWords,為Google主要營收來源;AdSense讓網站經營者可以透過提供廣告版位獲得收益;Analytics則是幫助網站經營者分析流量來源,提高網站經營效率。

Maps

地圖與導航服務。具有即時監控路況與路線的功能,抵達目的地之前還可以用街景、室內地圖與在地導覽瀏覽周遭環境與評價。

Drive(包括Doc、Sheet、Slides)

15GB的免費雲端硬碟,可付費升級容量,同時整合網頁版辦公室軟體(文書、試算表和簡報),也有Android版本。且這些軟體都和Windows Office相容,是Google暨瀏覽器之後,搶攻微軟市場的另一次大舉行動,除了針對個人用戶之外,也開始進攻商用市場。

Translate

2016年9月導入神經機器翻譯技術,不再只是片段式的翻譯,而是一次翻譯整個句子。Google台灣董事總經理簡立峰表示,目前此系統已導入共41組語言組合與對譯,品質大躍進,且中文翻譯提升最明顯,台灣的Android用戶則是Google翻譯成長最快的市場。

Calendar

網路行事曆,可擷取Gmail內容(如機票資訊)自動註記在日曆上;還可以多人共用,發送會議邀請時亦可插入Google Drive雲端上的文件,讓日曆共同使用者都能看到資料。

Google Trends

利用Google龐大的搜尋資料得出的趨勢。使用者可以看到世界各地快速竄紅的關鍵字,比如台灣2016年最紅的搜尋人物第一名是川普,第二名是周子瑜。最經典的例子是Google利用關鍵字得出美國流感疫情爆發的趨勢,甚至早於美國疾病管制局的公告。

你的未來,是Google的進行式

X

Google智慧型眼鏡和無人車計畫都出自於此部門;最近的計畫包括研發用熱氣球當空中基地台,提供無線網路、以無人飛行器送貨等。

Verily

原為Google X的生命科學部門,研發包括健康數據偵測蒐集的工具、健康管理的平台與工具和客製化藥物等。

Google Fiber

光纖網路基礎設施服務(美國當地),方案中也涵蓋如Chromecast、室內電話、MOD、WiFi、網路儲存空間等產品。

Google Ventures

風險投資公司,著重投資新創事業。投資標的從Uber、人工智慧到機器人都有,不少後來被Google收購。

CapitalG

私募股權投資公司,投資更加成熟的新公司,協助它快速放大規模,轉成商業化獲利。已投資的公司包括Airbnb、Snap(原Snapchat)等公司。

Calico

專門鑽研人類壽命、老化與死亡的生物科技公司。

Nest Labs

Google於2014年收購的智慧家用產品公司,產品包括監視器、煙霧偵測器、智慧溫度調節器等。

資料來源:Google官方網站、官方報告、公開財報、internetlivestates.com 更多隱藏版的服務,請參考由網友整理出來的產品清單

延伸閱讀/

不只薪水高、福利好!Google 的工作為何吸引人?資深經理親身說法

談 Google 管理,只看到免費飲料和員工福利?那可就搞錯重點了!