Managertoday 經理人

日本便利店市場趨於飽和,開迷你便利店成了新機會

2019-11-18 19:41:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1497431428-90093@900.jpg
日本便利店數量即將突破6萬家,市場日趨飽和。三大便利商店龍頭怎麼開創新的獲利來源?

(本文出自「好奇心日報」,作者:陳思吟)

我們曾經提到過日本便利店數量即將突破6萬家,便利店市場日趨飽和。7-Eleven、全家、Lawson三大便利店2016年財報均顯示,三家公司已經將戰略中心從多開新店轉向增加既有店鋪競爭力。

但新店終究還是要開的,「迷你便利店」就是他們的一種嘗試。

2014年全家引入了自動販賣機便利店,截止2016年11月全家已在日本全國1240處設置了1900台自動販賣機便利店。自動販賣機便利店最初的設想是「像普通自動販賣機被擺放在街邊」,但街邊本都已經是便利店,使用自動販賣機便利店的消費者自然不多。

在考慮之後,自動販賣機便利店開進了日本電通國際信息服務公司。由於公司安保系統較為嚴格,員工進出公司手續相對繁瑣,設置在公司內、且有飲料、麵包、三明治、泡麵銷售的自動販賣機便利店立刻受到歡迎。

據稱,只要公司有150-200名員工,自動販賣機便利店就不愁沒有生意。現在自動販賣機便利店主要開設在辦公樓、工廠及酒店員工休息場所。

日本鐵路公司在車站內開設便利店已不是新鮮事,由於便利店產品研發能力、統籌能力強於鐵路公司,現在日本各地鐵路公司紛紛選擇將經營權轉交給便利店,其中7-Eleven接手了JR西日本地區的業務。

2016 年12 月, 7-Eleven 在每日平均客流超過43 萬人、關西地區最大車站JR 大阪站開了一家以賣咖啡為主的便利店。這家7-Eleven 的營業時間為早晨6 時30 分至夜間11 時,店內一共擺了5 台咖啡機。尋常便利店必定銷售的飯糰、三明治全部不見踪影,只賣一些搭配咖啡食用的甜甜圈與零食。

7-Eleven於2013年推出了Seven Cafe,最便宜的小杯咖啡只需一枚100日元硬幣(約6元),推出僅僅一年日本全年咖啡銷量的1%就來自Seven Cafe。2016年Seven Cafe銷量突破20億杯,這樣的數據給了7-Eleven開一家基本只賣咖啡的便利店的信心。

早先新宿南口巴士站開業,日本國土交通省顯示在寸土寸金的新宿南口巴士站開一家便利店每年租金僅450萬日元(約27萬元)。由於車站內租金與電費遠比普通便利店便宜,因此對這家開在大阪站的7-Eleven而言,每天賣500杯咖啡,每日銷售額達到5-6萬日元就是樁好生意。日本媒體也預測像這樣細化需求的迷你便利店數量,今後將會逐步增加。

7-Eleven 在車站嘗試專注賣咖啡,全家則決定在辦公樓裡賣咖啡,推出Office 全家Cafe。

我們可以把Office 全家Cafe 視為自動販賣機便利店的另外一種形式。需要Office 全家Cafe 服務的企業只需向全家提出申請,就能夠免費獲得陳列貨架與一台膠囊式咖啡機,企業方面需要負擔的只有電費。膠囊式咖啡機提供兩種口味的100 日元咖啡,下方貨架上則陳列巧克力、餅乾等零食。由於是無人便利店,所以需要消費者自行把錢投進回收箱裡。

或許日本「迷你便利店」今後的發展方向是開進公寓樓裡,想買零食了下個樓就行。

延伸閱讀 /

1. 日本第二大超商LAWSON的繞道突圍學:打敗第一名不是靠模仿,而要和他不一樣!

2. 就是要和7-11不一樣!全家這3種超特別商品,你發現了嗎?