早上做什麼,決定了你的未來!學習8位成功企業家的晨型習慣,明天開始也不嫌晚


對大多數人來說,這樣的場景再熟悉不過:一早鬧鐘鈴鈴作響,迷糊之中關掉開關,濃濃睡意抵不住起床的意志力,決定再多瞇15分鐘,接著變成30分鐘,最終來不及買早餐,上班總是剛好整點打卡,在坐上辦公椅、打開e-mail收信之前,你已經壓力爆表。

日復一日,以緊繃慌亂的生活習慣開始新的一天,可以想見,在一天剩餘的時間裡,工作效率和精神狀態早已萎靡不振。然而,回頭看看那些成功的企業家、名人卻都有一個共同特點: 他們都珍惜且充分利用早晨時段,並且安排每日必做的項目,以確保他們一整天都能發揮最大限度的精力和生產力。

從明天開始不嫌晚,參考這8位成功人士的晨型習慣,選擇一個你想遵循的標的,活用一天中最開頭的那幾個小時,這將有助你身體更健康、思緒更清晰、工作更有效率,讓每天一開始就處在正確的路上。

1. 清晨5~6點起床(理查・布蘭森,維珍集團創辦人)

以早起工作聞名的理查德・布蘭森(Richard Branson)說:「我睡覺會開著窗簾,當陽光照進來房間時,我就會起床。」清晨5~6點醒來,他通常會去晨泳或是進行風箏衝浪,接著再吃一頓健康的早餐。「這讓我工作前培養了很棒的心情!」

2. 每天閱讀500頁(華倫・巴菲特,波克夏公司董事長及執行長)

股票之神巴菲特(Warren Buffet)有著良好的閱讀習慣,他認為,知識就像是複利,投入愈多,成果愈豐碩,也因此,他每天固定閱讀500頁的文字,並且杜絕沈迷於社群媒體;同時,他生活簡樸,直到目前仍居住在40年的老房子裡。他說:「『20年光景才累積而來的聲譽,只要5分鐘就能一夕全無。』,如果你做事情時能夠理解這一點,你的決策就會不一樣。」

3. 每天當作生命的最後一天來過(史提夫・賈伯斯,蘋果公司共同創辦人)

已故的蘋果共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)十多年前回史丹佛大學演講時曾說:「我每天早上起床第一件事情,就是站到鏡子前面,問我自己『如果今天是生命的最後一天,我會想做我今天將要做的事嗎?如果連續很多天答案都是不的時候,我就知道我必須做些改變。』」賈伯斯也主張將極簡主義落實於身外之物,包含傢俱陳設和穿著同樣的衣服,這意味著,每天可以省去更多不必要的思考,節省時間。

4. 起床後跑步一小時(比爾・蓋茲,微軟創辦人)

即使退下管理職,比爾・蓋茲(Bill Gattes)依然忙得停不下來,從早上起床一睜開眼,每一分每一秒他都發揮最大利用價值,例如,起床後他習慣上跑步機跑一小時,讓全身徹底甦醒,同時間,他會一心多用觀看由全球大學頂尖教授所演說製作的TTC教育課程,增長見聞。「成功是一個壞老師,他會誤導聰明人覺得自己不會失敗。」

5. 每天穿一樣的衣服(馬克・佐克柏,臉書創始人)

除非前一天熬夜工作了一整晚,不然佐克柏(Mark Zuckerberg)通常早上8點就會起床。他跟賈伯斯一樣,也奉行極簡主義,每天都穿同一件T-shirt、吃一樣的早餐,以節省時間精力,花更多時間在更重要的工作和家人身上。「我致力於創造可以長期存在的事物,其他的事對我來說都是干擾。」

6. 冥想和吃早餐(歐普拉・溫芙蕾,美國電視脫口秀主持人)

和許多企業家一樣,歐普拉(Oprah Winfrey)大約6點之前就醒了,她也重視身心靈的平衡狀態,起床後,她會花幾分鐘靜坐冥想,冥想被證實真的有助於促進成功、理清思緒。接著她會去踩踏步機運動,並享用一頓健康的早餐。從社會最底層一路爬上來成為億萬富翁的她認為,成功除了努力,更應「感謝你所擁有的一切,你就會有更多在生活中值得慶祝的事;反之,如果你一直專注在你所沒有的,你將永遠無法知足快樂。」

7. 每天運動(伊隆・馬斯克,SpaceX執行長兼首席設計師、特斯拉創辦人)

每天平均只睡6小時,早上7點就起床的工作狂馬斯克(Elon Musk),生活馬不停蹄,「要不斷去想你如何做到更好,並且持續質疑自己。」他通常會跳過早餐,並且在開會期間花5分鐘快速解決午餐,省下來的用餐時間他全獻給運動,一天約運動一至兩次。

8. 睡滿8小時(傑佛瑞.貝佐斯,Amazon創辦人、董事長兼CEO)

貝佐斯(Jeff Bezos)的一日之始比起其他企業家親民許多,他曾於媒體訪談中提及睡眠的重要性:「我每天一定要睡滿8小時」,甚至為此在辦公室放了一個睡袋,以便午休補眠。此外,他也避免開晨會,而是把時間留給妻女共進早餐。

資料來源/Success

延伸閱讀/

征服早晨的人,就能征服自我!3技巧,奪回自己的人生節奏

天天都是更好的自己!成功者每天做的7分鐘早晨儀式

From:: 54.221.73.186

延伸閱讀