Managertoday 經理人

征服早晨的人,就能征服自我!3技巧,奪回自己的人生節奏

2019-11-22 10:11:43
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-RQMDJjlcjks/VIlqGXXWg9I/AAAAAAAAgto/NNZEAb4fu3I/s1024/
想早起利用上班前的時間練英文,卻時常睡過頭;一個小時完成的事,卻不知為何花了兩小時;工作到一半,才驚覺期限將至,懊惱自己竟然連工作規畫都做不好……。 上述情節似乎常發生在你我身邊。日本廣受矚目的年輕

想早起利用上班前的時間練英文,卻時常睡過頭;一個小時完成的事,卻不知為何花了兩小時;工作到一半,才驚覺期限將至,懊惱自己竟然連工作規畫都做不好……。

上述情節似乎常發生在你我身邊。日本廣受矚目的年輕創業家清水章弘,在他的書《習慣改變了,頭腦就會變好!》中提到,多數人無法有效地管理時間,是長期養成的壞習慣所致。因此,改善的第一步,就是記錄並分析時間。先把「必要支出」的時間扣掉,像通勤、吃飯、睡覺等,接著理解自己過去如何運用剩餘時間,才能思考該如何發揮它們的最大價值,並轉換成良好工作績效。

先有好的習慣,才有好的時間管理。想要奪回自己的人生節奏,不妨從今天開始,培養作者建議的3個好習慣,讓自己徹底獲得更好的職涯發展機會。

1. 征服早晨的人,就能征服自我:

清水章弘表示,要養成早起習慣,首先要打破「晚起」的惡性循環。先「強制」讓自己在某一天早起,當夜就會提早感到疲憊,然後早些休息,隔天也就能再早點起床。

另外,事先準備兩個鬧鐘,一個放在「伸手可及」的地方,另一個放在「伸手碰不到」的地方。並在起床後馬上去曬太陽,促進腦部清醒,減少再次回到床上的機會。如此,久而久之就能建立起正常作息,打好時間管理的基礎。

2. 訓練敏銳的「時間感」「急迫感」,創造多餘時間:

有些人會意識到時間流逝,因此能迅速完成工作,還有餘裕進行其他興趣;有些人渾噩度日,一回神才發覺過了下班時間,卻毫無成果。

作者分析,大多數人都是以正常的速率工作,如果將原本60分鐘才能完成的事,縮短至45分鐘。那麼,多出的「15分鐘」,就又能夠拿去做其他事情。他認為這就是「創造」時間。

所以,在進行任何工作之前,可試著利用碼表,設定比平常更短的步調倒數計時。在這樣的急迫感下,能使人更加集中精神,提高認真程度,取得更多成果。

3. 排定順序,從重要的開始執行:

在安排行程時,最常使用的工具就是「倒推法」,先確定終點和完成時間,從結尾往回推算流程,以釐清每階段需要進行的事項。然而作者指出,當許多人依「時間序列」來分配任務時,更好的做法,是按「重要程度」來調整。

若能先處理好對最終結果會產生巨大影響的重要工作,其餘部分最後也能處變不驚,自然而然就能更有效率地達成目標。

(本文取材自《習慣改變了,頭腦就會變好!》,麥田出版。)